Блог им. andreihohrin

Четыре графика, одно наблюдение. И предложение приберечь деньги

Приведу четыре графика и одно наблюдение. Все про американский фондовый и денежный рынок. Но выводы будут справедливы и для России.

Во-первых, еще раз о балансе ФРС США. Скорость его прироста снижается, но сам прирост не остановлен. В основном, скупаются трейжерис, но уже только в основном.

 Четыре графика, одно наблюдение. И предложение приберечь деньги
Источник: https://t.me/russianmacro/7493

Во-вторых, ожидания снижения корпоративных прибылей компаний, входящих в индекс S&P500, за второй квартал 2020 года.

Четыре графика, одно наблюдение. И предложение приберечь деньги
Источник: https://t.me/bcsusa/3009

В-третьих, сам индекс S&P500, актуальное значение которого всего на 16% ниже абсолютного максимума, достигнутого в феврале нынешнего года. Борьба тревожных ожиданий и попадающих на рынок денег идет в пользу последних.  

Четыре графика, одно наблюдение. И предложение приберечь деньги
Источник: http://www.profinance.ru/chart/sp500i/

В-четвертых, динамика индекса потребительских цен все в тех же США. В апреле – рекордное снижение к предыдущему месяцу (-0,8%) с декабря 2008 года.

Четыре графика, одно наблюдение. И предложение приберечь деньги
Источник: http://www.profinance.ru/news/2020/05/12/bxoi-v-ssha-otmecheno-rekordnoe-padenie-inflyatsii.html

Инфографика позволяет сделать несложное обобщение. Монетаристы дают экономике больше денег, деньги не создают реального спроса и не разгоняют деловую активность, хотя и удерживают на относительно высоких уровнях котировки ценных бумаг.

И наблюдение. Алармистские настроения не только у меня. Они у большинства. Купить в таких реалиях что-то на рынке американских или российских акций? Ну… с трудом. Монетарные стимулы в отличие от наших переживаний – инструмент прямого действия. И в течение какого-нибудь месяца мы сами начнем считать фондовую стабильность естественной частью новой реальности. А затем всё будет как всегда. С глубокими падениями и драмами.

Не могу утверждать. Но еще раз обращу внимание на последний график, про инфляцию. Деньги на сегодня не обесцениваются, рубли в том числе. Так что берегите их, берегите денежные инструменты. Уже летом они могут оказаться очень полезными.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★6
По логике рынка, если большинство в шортах, значит....
Хотя в 8 году скормили Леман, сейчас явной жертвы нет, а она, ИМХО, должна быть…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, может, жертвы короны — и есть жертва?
Андрей Хохрин, 
Неее, надо кого то  сдать из «too big to fall», что бы под облаком пыли, решить свои вопросы. Голдман и JP ни чуть не лучше Лемана были, однако здравствуют.
Зато сказку о свободном рынке можно рассказывать всем страждущим…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, авиаперевозчики -> авиапроизводители -> производители аллюминия, нефти. Такая жертва пойдет?
avatar

consar

consar, 
А сами то как думаете?
Возьмите капитализацию Голдмана и суммарную капитализацию всех американских производителей алюминия....
Что касается нефти — это отдельная тема, ни как не связанная ни с короной, ни с экономикой.
ИМХО, сначала Добби сам себя перехитрил, потом пошло неуправляемое складывание пирамиды. Минусовой лайт — это эпичненько…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, да и на самолеты идет очень малая доля алюминия. Скорее в целом потреблядский сектор: туризм, отели, кафе, фитнес, кино
avatar

consar

consar, 
Нее, там зомби предостаточно, но само по себе банкротство Стабакс или Макдональдса, Дельты или Мариота принесет незабываемые ощущения акционерам, но глобально ни чего не даст. А вот приговорить, допустим Сити или Велс Фарго — и политически есть виноватый и экономически — рынок переделить…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 
есть гипотиза что все держатели долларовых активов — следующий «кабанчик», а вот откуда и как будет выглядить сигнал, что можно заранее определить как цель распила — не ясно

явно попытаются ЕС нагнуть — там много переплетений с долларом, великибритания — сосредоточение капиталов что маркетят долларовые контракты
Олайвир Стокс, 
Слабо в это верю...
Вооруженное население может и не простить такого масштабного кидка — это не лицемерия, объединится, купить сенаторов и выдвинуть свою марионетку, подкрепленную реальной силой (вспоминаем сухой закон) — оно надо?
А вот подвинуть доллар как средство расчетов и инвестиционный актив — вполне себе долгосрочная задача, не омерики… И вот тогда начнется самое интересное, очень надеюсь встречать эти события вместе с друзьями: Альцгеймером и Паркинсоном… Лучше просто с Альцгеймером — все похеру…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 
очень надеюсь встречать эти события вместе с друзьями: Альцгеймером и Паркинсоном… Лучше просто с Альцгеймером — все похеру…

ИщЪ, хитрый какой!
Не-не-не 
Будь как все, «товарищ»!


А жертва из банков — сейчас не нужна. В 2008-м они просили денег, а ФРС как бы им не давала. Тогда решили одного замочить и ФРС сразу ставку в 0% и дало 16 трлн. баксов (своим акционерам).

Сейчас какие проблемы? Уже дали 2 трлн., потом ещё дадут. А ежели вдруг не дадут, тогда и можно Немцова убить «сакральную жертву» сделать.
avatar

asfa

Второе дно к июню по акциям? Ждём-с. Если по аналогии с 2008 годом, то должно быть…
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, как только устанем ждать, получим дно ;)
Андрей Хохрин, деньги закачиваются крупным финансовым игрокам, а потребительские цены формируются населением, у которых денег нет. Поэтому деньги не стимулируют экономику.
Крупные финансовые игроки выкупили обвал фондового рынка и заработали десятки процентов за неделю. Теперь сидят, ждут второе дно, чтобы заработать еще десятки процентов в течении года. 
Мейстор Эймон, населению в США тоже раздают деньги. И раздачи компаниям реального сектора так или иначе переходят населению. Бюджет США рекордно дефицитен именно из-за этого. 
Какая тенденция пересилит в итоге, имхо, пока неясно. 
avatar

SergeyJu

Андрей Хохрин, поэтому сейчас идет дефляционный сценарий из-за обнищания населения, затем пойдет банкротство предприятий, затем включат печатные станки и начнется инфляционный сценарий. 
Мейстор Эймон, наверняка, это и получим
Мейстор Эймон, сейчас тоже работают печатные станки. Почему вдруг в будущем они создадут инфляционный сценарий, а сейчас нет?
avatar

sergss

sergss, крупные финансовые игроки сидят на деньгах, ждут второе дно и эти деньги пока не идут на потребительские рынки. Точнее идут но не в полном объеме. Эти деньги нужно разбрасывать с вертолета, чтобы они создавали инфляцию. Пока видимо «вертолет» не работает и деньги застревают в системе и не идут на поддержку экономики, либо их недостаточно для поддержки.
Мейстор Эймон, и как банкротство предприятий запустит инфляционный сценарий? Финансовые игроки выкупят хорошие активы, плохие спишутся в результате банкротств. На население и на инфляцию цен это никак не скажется. 
avatar

sergss

sergss, напрямую банкротства не повлияют. Но падение ВВП в больших масштабах приведет к сокращению поступлений налогов, безработице и усилению дефицита бюджета. Что приведет к усилению работы печатного станка. Т.е. я имею ввиду развитие кризиса в классическом варианте.
khornickjaadle, в июне 2008-го только падать начали.
avatar

asfa

Полностью согласен с автором. Ликвидные короткие облигации и деньги.
avatar

Andy20

 В этой связи интересен взгляд управляющего на портфель ВДО «Иволги»?
Много  и как хеджить возможные дефолты портфеля?
Особенно интересны планы на 3,4 квартал: Добби помажут на царство, стеснятся будет не кого, можно  не палить ЗВР…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, я за управляющего ;) Риски дефолтов мы, по-моему, отработали. Стресс компании пройдут. Хеджирование просадок через шорт фьючерса на индексы МосБиржи или РТС, или через шортовой ETF на S&P будет однажды.
1,5 триллиона напечатают в России,
вкинув через банки.
не всё так однозначно.

Валерий Иванович, у банков свои и большие проблемы. проглотят и не заметят.
Андрей Хохрин, пока еще нет 
Валерий Иванович, уже есть! 
avatar

asfa

Андрей Хохрин, объясните пожалуйста фразу из текста «деньги не обесцениваются, рубли в том числе». И соответсвенно вопрос — а в чем сейчас лучше хранить деньги, валюта или рубли? Спасибо
avatar

Mike Regul

Mike Regul, на этих ценах мне нравятся рубли
ezomm, цель какая? 1500-1600 будет?
avatar

asfa

    На мой взгляд, деньги даже летом еще не понадобятся, но беречь их сейчас, самое разумное. Сидим в кеше (в каком пусть сам каждый выбирает — валюта, золото). По таким ценам, акции не нужны от слова совсем. 
avatar

atlantic

atlantic, 
смотря какая стратегия и горизонт инвестирования...
недавно читал у коллеги, что 12 тыщ за ГМК — очень дорого....
ИМХО, при долгосроке, после выбора активов, лесенка в обе стороны по историческим уровням — вполне себе грааль…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 
при долгосроке, после выбора активов, лесенка в обе стороны по историческим уровням — вполне себе грааль…

а можно на простом языке про Грааль??
avatar

asfa

asfa, 
Во первых, это шутка.
Во вторых, эта шутка может быть рабочей, если ВАш срок инвестиций — пока безносая не придет...
В третьих, он валяется везде и всюду:
— выбираете активы, которые Вам интересны, по неким критериям (например, хороший фундаментал (я так делаю), высокая ДД (так СЛ делает), высокая волатильность (вотчина спекулянтов), большая ликвидность (если депо серьезное) и т.п.);
— смотрите на график на ТФ от дня до месяца, чем больше период — тем лучше;
— рисуете исторические уровни (отдельная наука, основы валяются везде, но надо «обработать напильником» под себя);
— определяетесь: лимит на актив, минимальная маржа заработка, количество и объем усреднения, количество тейков.
— смотрите, где актив относительно уровней, в соответствии с расчетами ставите необходимое количество «вечных» лонговых лимиток вниз.
— при  срабатывании лимитки снизу, ставите лимитку на продажу сверху, так же ступеньками (но что бы шортов не было больше лонгов + лимит на позицию.
— дальше рынок сам Вам наливает спускаясь по лесенке позиций, или наливает денег, поднимаясь на верх.
— временно свободные деньги или забираете, или паркуете (депозит, ОФЗ, ВДО — по вкусу)
— профит.
Условия: Вы согласны что за 10 и более лет рынки вырастут в валюте торгов, Вам чихать на просадки в моменте и Вам не надо выводить деньги регулярно «на пожить», Вы самостоятельно в состоянии отобрать активы, которые, как Вы считаете, будут расти с большей вероятностью, чем рынок, Вы диверсифицируете не только активы, но и валюты.
Теоретически можно уйти от выбора активов, набрав ETF, если согласны платить конские комиссии у нас и налог с курсовой разницы — у них.
Меня, как годовалого лемминга 18% годовых в рублях пока устраивает.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, понятно! Спасибо за развёрнутый ответ! 
avatar

asfa

atlantic, если меня устраивает ДД эмитента,
почему бы не купить?

Валерий Иванович, 
а Вы вот прям уверены, что будет прибыль и заплатят дивы весомо выше безриска?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, конечно не уверен,
но для этого существует диверсификация по отраслям 
Валерий Иванович, 
Следующий вопрос: в какой отрасли. по Вашему мнению, в текущем, а еще лучше, в следующем дивидендном сезоне, будет гарантирована ДД выше безриска?
К чему вопросы: вот очень не уверен, что в течении года — двух ДД будет чем то существенным относительно безриска и движения цен.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, как и писал в начале года
«Планы на 2020-й год.
Увеличить вложения в химию и телекомы.
Немного добавить энергетику.
Остальные позиции пока набраны.
Возможно буду добирать Норникель, Лукойл и Сбербанк»
так и делаю.
Плюсом еще Ритейл.
Пока планы не меняются.
Хороших предприятий у нас немного и с ними ничего особо плохого не случится.
Дно все-равно не поймать.
Лесенка наше всё.
Раз в месяц покупаю примерно на 1,5-2% от портфеля.
ИМХО,
не профи в данном вопросе.
Валерий Иванович, 
Я бы не был так оптимистичен...
Пауки остались те же, банка уменьшается, кормить акционеров резона нет вовсе, ибо капитализация с 8 года — это PR. С чем согласен, так с тем что при прочих равных, когда перестанут стучат снизу, активы с историей дивов несколько интересней остальных. За исключением Хай Тэка — там платить дивы — моветон.
avatar

Mezantrop

Валерий Иванович, если устраивает — покупайте. Меня ничего сейчас не устраивает, кроме валюты. 
avatar

atlantic

С ВДОшками что делать? Скидывать что ли?
avatar

Arslan

Arslan, про сектор не скажу. свои буду и держать, и докупать. относя их к тем самым денежным инструментам
чем хуже реальному сектору, тем лучше рынкам — из за стимулирования, фраза из 2009 года.
avatar

My Shadow

как то с одной стороны кажется и должно всё упасть, а с другой во первых всё равно дно не угадаешь и неизвестно когда оно будет и насколько до этого ещё вырастет, может на 50% вырастет а потом упадёт на 20%, а если не будет падать будет в боковике, так хотя бы какие-то дивиденды 2% получишь а так в деньгах -2% будет, а во вторых странно если будет падение когда все его ждут и все сидят на деньгах, даже баффет, все готовы покупать, даже если упадёт сразу всё выкупят 
avatar

Gerasya


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW