Блог им. andreihohrin

О продлении самоизоляции и о живучести чужого бизнеса на примере собственного

О продлении самоизоляции и о живучести чужого бизнеса на собственном примереВчера я в первый с конца марта раз не смотрел обращение Владимира Путина вовсе. Думаю, не только я. По сообщениям в печатных СМИ, сюжет оказался ожидаемым. Президент полностью передал полномочия по отмене ограничительных мер главам регионов. Отмена будет стрессовой, поскольку до нее самой еще, похоже, не близко. Стрессовые ассоциации пусть тоже уйдут на уровень региональных чиновников. Сергей Собянин первым из них вчера и сообщил, что режим самоизоляции в своей основе будет продолен еще не наделю. Исключение сделано для строителей и промпредприятий, которые должны начать работу с 12 мая. Компенсироваться оно, вероятно, будет новыми, пока не объявленными запретительными нормами.

Но вопрос не о Сергее Собянине и не о передаче головной боли с федерального на региональный уровень. Вопрос, по крайней мере для меня и прочих держателей облигаций в том, переживут или нет затягивающийся локаут компании, которым мы доверили свои деньги?

Публикация отчетностей 2019 или даже первого квартала 2020 года ответа на вопрос не дадут. Оперативная информация, которую мы собираем с эмитентов облигаций в наших портфелях, не имеет официального статуса. Так что инвестору остается полагаться на не на фактическую информацию, а на собственные умозаключения.

Попробую с этим помочь. В 2008-9 годах отдефолтилось 19% всех обращавшихся тогда облигационных выпусков, или около 10% эмитентов (https://t.me/probonds/3551). В 2020 году доля должна оказаться больше. Поскольку в прошлом кризисе не было такого как сейчас числа маленьких компаний. Но я уже высказывал идею, что те компании, что не переживут коронавирусный кризис, фактически, были мертвы уже до него.

И в качестве примера про жизнь приведу «Иволгу Капитал». Компания, которую мы с товарищами де факто запустили всего 16 месяцев назад (де юре – 14 месяцев). Столкнулась с кризисом, на втором году жизни. И кризис мы испытали весьма чувствительно. Выручка марта-апреля упала на 80% в сравнении с декабрем-февралем. Май тоже не выведет наш относительно небольшой бизнес в плюс. И я не скажу, что мы были готовы к такому положению дел заранее. Как и все, попросту грохнулись, внезапно и больно.

Но на дворе все же май. Пара месяцев на возврат в себя прошла. И она прошла также как у всякого нормального бизнеса. Попытки найти новое золотое дно мы забросили еще в марте. Сложно вдруг придумать что-то неожиданное и эффективное, когда кругом «пылают станицы». А оптимизация расходов, включая увольнения и замены сотрудников, отказ от ненужного аутсорсинга, прекращение бессмысленных функций, инвестирование в проекты с недоказанной отдачей, прошла за месяц-полтора. Параллельно велась работа с зачетами и сокращением дебиторской задолженности (кредиторскую мы закрыли сразу, хотя, пожалуй, поторопились).

Это было первое и второе. Третье, оно же главное – ужесточение работы с эмитентами. Естественное и, надеюсь, без обид. Кого-то пришлось вывести из облигационных портфелей, кого-то уменьшить, с остальными – усилить взаимодействие. Сокращение бюджета и стабилизация денежного потока, а следом за ними – риск-менеджмент инвестпортфеля, позволили заняться самим бизнесом. Т.е. сосредоточиться на выручке и финрезультате.

Зачем я это написал? Примерно те же процессы мы наблюдали у большинства компаний, с которыми работаем как с облигационными заемщиками. Наверно, наше собственное поведение – калька с их поведения. По «Иволге» могу сказать, что страха фатальных потерь, как я его переживал пару месяцев назад, нет. Мы, думаю, вполне себе адаптировались. И те же эмоции, и то же отношение к будущему вижу у наших эмитентов. И готов его разделять.

И да. Мы менее терпимо относимся к налоговой оптимизации, даже в относительно безобидных формах. И начинаем более сосредоточенно следить за ней у эмитентов. В комбинации, когда бюджеты дефицитны, а кабмин возглавляет бывший руководитель ФНС, проверок ждать недолго. Жесткого налогового прессинга тоже.  

Источник иллюстрации: https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/GCU8WSAY5pCYozVSowK9FQ--~A/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjtzbT0xO3c9MTIwMDtoPTg2OTtpbD1wbGFuZQ--/http://media.zenfs.com/en_us/cms/homes/bobvila/bird_bath.jpg



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
28 комментариев
ИМХО, есть непросчитываемый риск: налоговые каникулы у тех, кому их дали. С одной стороны, без них многие бы просто растворились в банкротствах с подачи ФНС с выкручиванием рук «субсидиарщиков». С другой — не понятно, как и когда лафа закончится и «отсроченные» налоги «попросят настойчиво» заплатить. 6ти кратное налоговое бремя в моменте может добить многих, а наверху: «мне по фиг — я стратег»…
avatar
Mezantrop, я отсрочил выплату единого налога. но не уверен, что отсрочка останется без штрафа. эксперимент однако ;)
Андрей Хохрин, единый налог платит Иволга или Вы — ИП? 
avatar
SergeyJu, Иволга — это 2 компании, балансодержатель на упрощенке. Сама ИК — конечно на ОСН.
Думаю, у вас работы будет просто дуром.Рестрахты, новые размещения старых эмитентов.Куча новых эмитентов.Банчики однозначно максимально ужесточат выдачу кредитов юрикам, тем более длинных.Спрос на бабос будет по-любому.
avatar
Сергей, звучит здорово, но наш клиент — инвестор, а не эмитент.
Андрей Хохрин, почему эмитент не клиент!? Эмитент же приходит к вам, чтобы вы помогли ему как можно эффективнее разместиться.Причём приходит сначала эмитент, а потом уж «инвестор».
avatar
Вчера я в первый с конца марта раз не смотрел обращение Владимира Путина вовсе.< не ожидал…
avatar
YuryDok, до этого было интересно

Андрей Хохрин, 
не ожидал...
поддаетесь пропаганде?
avatar
Mezantrop, почему. там же высказывались запреты. и нужно было понять, с каким выражением лица это было. а вчера уже было не важно. в прошлый раз тоже смотрел только часть выступления. до этого — смотрел все и внимательно
Андрей Хохрин, 
обождите, Вы серьезно?
Вы считаете информацию СМИ чем то важным? Не лубрикантом?
avatar
А где можно ознакомиться с вашим обновленным портфелем уже после вывода сомнительных эмитентов?
avatar
Alex64, а кто там сомнителен сейчас? 
Андрей Хохрин,«Кого-то пришлось вывести из облигационных портфелей, кого-то уменьшить, с остальными – усилить взаимодействие.» Я об этой части текста.
avatar
Alex64, убирали ТЕХНО Лизинг, ЧЗПСН, уменьшали Роделен, Бэлти. Остальное увеличивали или сохраняли. Актуальный портфель вот: https://www.probonds.ru/posts/397-novye-sdelki-i-novye-istorii-v-portfeljah-probonds.html
Андрей Хохрин, спасибо.
avatar
Сергей Сергаев, это не про бизнес. досужее суждение
Мне было достаточно двух разговоров с нацией.  Невозможен здесь никакой бизнес — только спекуляции.
Ынвестор, но жить-то надо. мы занимаемся прямым финансированием. и как бы я не относился к российской экономике, это живая экономика. полудохлая, наверно, но живая.
Андрей Хохрин, мне кажется что сейчас имеет смысл играть только на стороне эмитента. Для инвестора долговой рынок в России (впрочем как и везде) совершенно не соответствует рискам. Идея у вашей компании была очень даже интересная — наверно и конкуренции было немного. Кто же знал что средний бизнес так легко готовы пустить под нож.
Ынвестор, что значит «была»? у нас кто-то перестал платить или погашаться? пока не стал точно. при такой как сейчас глубине кризиса до дефолтов в наших портфелях очень далеко. за весь рынок не скажу, конечно.
Андрей Хохрин, рубль, нефть, ставка, налоги, кризис, карантин. Ну наверно и с таким грузом можно как то размещаться. Не знаю.
Ну, набирая говно из 3 эшелона,
было понятно, что рано или поздно произойдет.
Особенно,
когда можно подобрать фишки с двузначной ДД.
Вам еще повезло,
что смогли выйти из неликвида
Максим Барбашин, я не считаю свое инвестирование набором говна

Андрей, а ваш облигационный портфель — это не для опыта, не для визуализации ваших возможностей? А это живой портфель, на купоны с которого вы (или даже Иволга) живете? то есть там и сумма ощутимая и купоны — не для галочки?
avatar
Rusa000, в портфелях сейчас около 2,5 млрд.р. Иволга живет не от доходов с облигаций

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW