Блог им. andreihohrin

Соображения о кризисе. Эффективность кризисной модели

Соображения о кризисе. Эффективность кризисной моделиПоделюсь несколькими соображениями о том кризисе, который мы опускаемся. Сначала о его модели. Глобальная и российская, в частности, кризисная модель описывается в трех пунктах.

1. Есть угроза, в борьбе с которой все средства хороши.

2. Для борьбы с угрозой вводятся жесткие государственные экономические ограничения.

3. Для господдержки экономики применяются в первую очередь финансовые стимулы.

Эффективность модели под вопросом. Экономисты прочат падение экономики России на 15-20% во втором квартале и снижение ВВП в 2020-м году, совокупно, на 3-5%. Про 15-20%-ную глубину соглашусь. Про восстановление, которое нивелирует бОльшую часть просадки до конца года – вряд ли. Причины спокойствия, если не оптимизма экспертов кроются в ожидании действенных монетарных мер экономической поддержки.

А с этим можно поспорить. Вернемся в 2008 год. Монетарные меры в глобальном масштабе хорошо сработали на том кризисе. Значительная часть проблемных корпоративных долгов трансформировалась в государственные. Но затем, по-моему, была совершена ошибка: путем выкупа активов и сверхнизким ставкам денежного рынка развитый мир попробовал разогнать экономику. Разогнал фондовые рынки, накопив при этом гигантский госдолг.

Сегодня ошибка повторяется. Те же монетарные методы, усиленные и ускоренные в ответ на падение экономик и потребления. Они уже дают эффект: фондовые рынки и рынки капитала в относительной стабильности. Хотя, например, рынок нефти чисто арифметическими действиями спасти не удалось.

Самое время задуматься над тем, что экономика стимулируется спросом, спрос стимулируется занятостью, занятость – в частности, инфраструктурными госзаказами. Просто, покупать с рынка на напечатанные или занятые деньги бумажные активы, которые могут в дальнейшем не иметь стоимости –всего лишь впечатляющая иллюзия антикризисного регулирования.

Источник иллюстрации: http://www.gogetnews.info/uploads/posts/2013-03/1364295046_ryersss2.jpeg



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
8 комментариев
Выделяемые фондами деньги это всего лишь кредиты, предназначенные на то, чтобы переждать эпидемию коронавируса.  
Людям просто не требуется такого к-ва товаров, которое производят, рынки расширились максимально и нет больше возможности увеличить потребление. Стимулировать спрос через кредитование тоже нет возможности в силу нулевой ставки. А на заработанные деньги люди не могут себе позволить менять айфон каждый год. Поэтому спрос должен сократиться, рынки сжаться. Вопрос на сколько. Надо взять свои потребности и соразмерить с зарплатой, чтобы деньги оставались на жкх, еду, аптеки и т.д. при этом без заемных средств. Окажется, что для США это в районе половины от их текущего потребления.  
avatar
Z@bor, смешно. Если взять Россию и одну только отрасль — жильё, то мы обнаружим, что желающих улучшить жилищные условия, купить дом или хотя бы сделать ремонт больше половины страны. Про мосты и дороги я вообще молчу. Неудовлетворенных потребностей полным полно, куда ни глянь. И только айфон глаза застилает.
avatar
SergeyJu, Речь про США. Россия в лучшем положении, но купить жилье за свои почти не реально. У людей нет таких денег, и нет таких зарплат для выплат ипотечных займов и поэтому жилье это мечта, а не предмет потребления. 
avatar
Z@bor, это для бомжа жилье — мечта. 
avatar
SergeyJu, 64% населения хочет улучшить жилищные условия, но при этом к-во не распроданных квартир столько, что государство собирается их выкупать. Верхи не хотят снижать, а низы не могут купить.
avatar
Z@bor, Вы ТОЛЬКО ЧТО написали, что покупать нечего. Теперь Вы пишете, что денег нет. Вы бы или трусы надели или крестик бы сняли.
avatar
Долговая долларовая пирамида растет! Америка наращивает военную мощь. «Обнуление» — будет! Вопрос,-когда?!

avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW