Блог им. andreihohrin

Бум монетаризма

Бум монетаризмаЕсли кто-то скажет, что решение ФРС было ожидаемым – слукавит. Раньше срока (заседание глав ФРС было намечено на 18 марта), сразу на 0,5%. Супер-жест! Насколько длительными будут последствия? Скорее, длительными и серьезными. Денег стало в очередной раз и значительно больше. Негативного влияния на глобальную и американскую, в частности, экономику от китайского вируса пока никто просчитать не в силах. Но очевидно – эффект будет заметным. Закрытие границ и массовые карантины – беспрецедентные новшества современности. Резкое смягчение монетарной политики главной финансовой системы мира – это смягчение глобальных вирусных последствий. Фондовые рынки выиграли, включая российский. Вероятно, движение вверх для индексов РТС и МосБиржи не закончено. Рубль, еще более вероятно, продолжит укрепление. Возможно, 62 в паре с долларом не увидим, но 64-63 – реальные ориентиры. Тогда как 67, предположительно, станет среднесрочной границей ослабления рубля, к которой в ближайшие месяцы рубль не должен приблизиться.

Бум монетаризма

Впереди решения ФРС от 18 марта. Возобновился и вряд ли завершен парад снижения ставок и денежных стимуляций от прочих центробанков мира (Австралия вчера тоже снизила ставку на 0,5%). В борьбе с общей угрозой все методы хороши. Казалось бы, хороши. Если взглянуть на ситуацию шире, мы наблюдаем бум монетаризма. Решать денежными потоками любую проблему – это уже на уровне рефлекса. Но рынки и экономика адаптируются к любым повторяющимся решениям. И паразитируют на них, в силу неизбирательности поведения спекулятивного капитала. Соответственно, успех каждого следующего монетарного действия все менее соразмерен действию. QE в начале нулевых взметнуло рынки вверх и подтолкнуло штатовкую и мировую деловую активность. Сейчас невозможен ни такой размах, ни такой эффект.

Пока – радуемся. Или хотя бы успокаиваемся. Монетаристы за наше спокойствие ведут суровый бой. Но выиграют лишь паузу.

Источник иллюстрации обложки: ak9.picdn.net/shutterstock/videos/29472049/thumb/1.jpg


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
Вот будет интересно посмотреть когда " рычаги" кончатся  и экономики полетят вниз с обрыва.эх
avatar

Станислав

Станислав, ха ха… ты уверен что настолько богат, что хочешь на это посмотреть? 
avatar

ves2010

Может ли наш ЦБ поступить аналогично ФРС и как это повлияет на доллар рубль?
avatar

NikNik

NikNik, вряд ли. Рубль ещё более уроним иначе
Андрей Хохрин, а чем это плохо? Все борятся с укреплением своих валют для роста экономик, а РФ разве нужен более сильный рубль?  Не понимаю.
avatar

NikNik

NikNik, возможно, и неплохо
NikNik, девальвации 2014 хватит еще лет на 5
Феликс Осколков, не согласен. Эффект разового ослабления курса рубля 2014 уже сожран… Но эффект для еще одного резкого снижения не набран.
avatar

КРЫС

Денег стало больше, а товаров меньше.
У меня немцы выкупают продукцию Siemens через Ebay… два года лежало, никто не брал, для России дорого, в ходу ИЕК и прочий полуподвальный китай, а для немцев покупать из РФ… оО… а сейчас видимо их припекло, у себя то ничего не делают, всё с лейбом чайна и даже сименс...

Мне не нравиится такая ситуация, скоро реальный сектор постучит пяткой по рынкам… если Китай не возобновит производства
avatar

Руслан

Руслан, да, можно сказать, передел рынков и географии производств
Ралли начинается… вернее сралли! ))
avatar

XAT

ЦБ проще гражданам лично передавать деньги чем через банки — уже вычислительные способности позволяют
каким то образом можно снизить долг без значимых жертв для общества теже залоги банков — государства могут выкупить в муниципальную собственность для забирания у банков чисто математически невозможных к погашению долгов, расходы банков можно возместить налоговыми льготами
Пример: у личности открыт биржевой счёт, ЦБ кредитует, личность покупает долг 1ого размещения своего бизнеса (облигации) — если кредит на развитие, либо другие ценные бумаги как прямое кредитование.
Сорян, но все в кучу.
Начать хотя бы с того, что фрс лишь зеркалит ситуацию на рынке облигаций. То есть идет на поводу или как они говорят accomodative policy.
Однако учить автора не буду, лень…
avatar

Intrinsic value


....все тэги
2010-2020
UPDONW