Блог им. andreihohrin

Чего ожидать от отечественных акций, облигаций и рубля?

​Чего ожидать от отечественных акций, облигаций и рубля?

Чего ожидать от отечественных акций, облигаций и рубля?

Сначала о валюте. Достижение 64-рублевой отметки в паре с долларом создало напряжение у публики. И ожидаемое желание купить доллары и евро «на всякий случай». Очень непохоже, что этот случай произойдет в близкой перспективе. Обычно цена заметно растет или падает, когда к этому основная масса участников рынка не готова. К ослаблению рубля, кажется, готовы все. Когда рубль падал весной прошлого года, он падал с уровней в 55 единиц за доллар. И дошел в итоге до 69. Сегодня пара в верхней части этого диапазона, причем накопление инвалюты на руках продолжается весь год. А стремительный рост валютных пар случается, когда этой валюты на руках мало. Я повторяюсь, нового в этих словах нет. Просто, реагирую на 64 рубля за доллар. Для кого-то это очередной аргумент для покупки. Уверен, насколько это допустимо для рынка, что покупки на нынешних уровнях окажутся неудачными.

Графики полных доходностей рублевых облигаций отражают две тенденции. Первая – рынок ОФЗ перегрет и нуждается в коррекции. Коррекция и происходит. Это не разворот тенденции. Это остановка и замедление. Заработать, как еще недавно, 20, 15, или даже 10% на госдолге, за счет бурного роста цены длинных облигаций впредь вряд ли будет возможно. О том, что на облигационном рынке достаточно денег, чтобы рынок не ушел в глубокое пике, сигнализирует индекс полных доходностей корпоративных облигаций. Его динамики, фактически, не замедлилась. Т.к. вторая тенденция – переток денег в корпоративный сектор. Деньги есть и они нуждаются в инструментарии. ОФЗ чересчур дороги, корпоративные облигации – все еще относительно доходны.

Чего ожидать от отечественных акций, облигаций и рубля?

Чего ожидать от отечественных акций, облигаций и рубля?

На графиках: рублевые индекс ОЗФ и индекс корпоративных облигаций полной доходности.

И об аутсайдерах, о рынке акций. Индекс МосБиржи прекратил рост уже около 3 недель назад. А вчера события развивались и вовсе тревожно. Дневное снижение приблизилось к -1%, но участники принимают его как благо, как возможность купить акции дешевле. Отдельно популярен Газпром. Это все равно, что, если бы на 64 рубля за доллар игроки реагировали продажей пары. Не лучшая ситуация. Желание купить есть, покупки есть, а цены снижаются. Будет ли индекс МосБиржи ниже еще на 10%, неизвестно. Но то, что он будет ниже этих цен – очень вероятно. Я бы с покупками не спешил. Да и в облигационных портфелях, хоть и на малую долю, удерживаю страхующую короткую позицию во фьючерсе на индекс российских акций. 

Чего ожидать от отечественных акций, облигаций и рубля?

Источник графических иллюстраций: www.moex.com



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
А стремительный рост валютных пар случается, когда этой валюты на руках мало

Сами проверяли? у товарища Сечина тоже смотрели? Спасибо за пост

Андрей, а уровень  считаете стоит ориентироваться для закупки доллара (месяц-два могу без проблем подождать)?

B чём причина ожиданий роста аналитиков? аргументируют обычно тем что пик налоговых поступлений (когда доллары экспортёры продавали) пройден. Есть ещё какие то факторы за ослабление рубля(низкая вероятность роста нефти и т д )?

avatar

Gregori

Gregori, я бы покупал доллары за 60-62

....все тэги
UPDONW