Блог им. andreihohrin

PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО

PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО
ОФЗ. Октябрьское снижение ключевой ставки на 0,5%, до 6,5% не сдвинуло рынок в доходностях. Мало того, за последние 2 недели доходности длинных выпусков даже увеличились. Кстати, в противовес незначительному их снижению для выпусков с близкими погашениями. Отсутствие реакции сектора на ключевую ставку говорит некотором перегреве. С другой стороны, кривая доходности получила больший положительный наклон (зависимость доходности от срока стала более ощутимой). А это свидетельство здорового состояния рынка. Так что остановка ценового ралли в ОФЗ – да, коррекция – скорее всего, разворот рынка вниз – очень вряд ли.


PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО
Облигации субъектов федерации. На столбчатой диаграмме, математически, зафиксирована положительная корреляция дюрации и доходности. Но корреляция, уже на субъективный взгляд, весьма условная. Как и раньше, более заметна зависимость между доходностью и субъектом федерации, а точнее, его кредитным рейтингом. Карелия, Мордовия, Хакасия, а с ними за компанию – Саратовская и Тамбовская области. Вот лидеры по доходности. Не доверяете мутным региональным финансам, покупайте ОФЗ или корпоративные облигации. Мое мнение последний год не менялось. В стране с избыточными фондами, занимающей деньги на внутренних рублевых площадках, где при этом региональный публичный долг составляет 1-2% от федерального, а сама региональная и федеральная власть входит в юридически единую государственную, допустить дефолт или реструктуризацию по долгу региона – неоправданная роскошь. Или полное безумие.


PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО
Облигации крупнейших корпораций. Финансы, розница, строительство. Вот отрасли, где в первом эшелоне отечественного облигационного рынка можно получить 8% и более. Впрочем, и здесь – только в относительно длинных выпусках. Доходности низкие, и это не повод для оптимистичных ожиданий. 6-7% годовых для рублевой корпоративной облигации при инфляции в 3,5-4% — доходность весьма низкая. Возможно, будет еще ниже, но возможность зыбкая, а риски коррекции, как на любом более-менее дорогом рыке, есть и могут проявиться самым неожиданным образом. Корпоративные облигации в прошлом году, на жесткой коррекции ОФЗ, сами почти не корректировались. Возможно, время для коррекции наступает сейчас. Когда, казалось бы, и спрос есть, и обстановка в финансах страны спокойная. Возможно.


PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО
Высокодоходный сегмент облигаций. На ВДО снижение ключевой ставки повлияло не больше, чем на ОФЗ. Доходности здесь – производная от предпочтений частных инвесторов. А частные инвесторы настроены на ставки выше 12%. Или даже выше 12,5-13%. Премия к доходностям широкого рынка – компенсация дефолтных рисков и рисков ликвидности. Ожидаемая многими череда дефолтов высокодоходных облигаций – вопрос, скорее всего, не близкого времени, не 2020 года, по меньшей мере. Сейчас несложно перезанять. Проблемы возникнут в период денежной напряженности, которой пока не ожидается, и в первую очередь у компаний с отрицательным или хаотичным денежным потоком и компаний, имеющих слабый доступ к банковскому фондированию.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
А где можно инфу глянуть по объемам регионального долга? Высокодоходные все из вашего портфеля?
avatar

Ынвестор

Ынвестор, я с год назад делал срез, брал инфо из квика, дополнял с русбондса. получил 0,6% от всего объема облигационного рублевого долга.
Андрей Хохрин, смотрю сейчас цифры. На сайте МинФина Государственный внутренний долг Российской Федерации, выраженный в государственных ценных бумагах (млн. руб.)
на 1 октября 2019 года 9 207 573,499
Итого 9 трлн

Долг субъектов федерации 2 трлн по данным агенства РИА. А они на основе официальной статистики делают. Получаем приличную долю — никак не 0.6%.


avatar

Ынвестор

Ынвестор, я брал от общего рынка, включая корпоративный сектор. и на год назад. и я ошибся, написав %, а не трлн.р. Объем был 0,6 трлн.р. Прошу прощения. Значит, сейчас долг субъектов — примерно 8% от всего облигационного рынка.
Андрей Хохрин, из высокодоходных что сейчас так же низкорисково как Мясничий? Еще бы парочку эмитентов добавил.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, считаю наименее рискованным АО им ТГ Шевченко. Из того, что размещаем. Из не нашего — Обувь России, Легенду. 
Андрей Хохрин, спасибо. Поизучаю. Но все длинные, черт.
avatar

Ынвестор

Все правильно. Вы прям человек-облигация). Всегда читаю с удовольствием. Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW