Блог им. andreihohrin

Русские облигации стабильны

Вы слышали о высокой волатильности глобальных рынков? И наверняка чувствовали ее, глядя на рост доллара и евро к рублю. В этой связи интересно, как ведет себя облигационный рынок.

Возьмем Россию. ОФЗ стабильны, были колебания, но, объективно, слабые, если сравнивать с штормом рынка акций. Индексы корпоративных рублевых облигаций не показывают и этих колебаний. В пользу их устойчивости и более высокие купонные ставки, и более короткий средний срок до погашения.

Русские облигации стабильны

Высокодоходный сегмент рублевых облигаций аналогичен широкому корпоративному рынку: никаких потрясений, цены даже устойчивее, чем в первой половине года.
Русские облигации стабильны
Русские облигации стабильны

Как это трактовать? Во-первых, все-таки фондовые перипетии последних дней больше напоминают коррекцию к росту. Коррекции от трендовых переломов отличаются своей локальностью: падают акции, а облигации могут даже расти. Если бы мы имели слом мирового тренда на приток спекулятивного капитала, имели бы сейчас падение всех категорий активов.

Во-вторых, куда девать деньги? Сегодня Сбербанк понизил ставки по долларовым депозитам до, максимум, 1,25% годовых. Евро давно принимают под нулевые или отрицательные ставки. Показательна иллюстрация германского госдолга. Вся кривая доходности теперь отрицательная (https://t.me/bcs_express/4773). Вообще же, долгов с отрицательными ставками эксперты на сегодня насчитали по всей планете уже на 15 трлн.долл. Пару месяцев назад было 12.
Русские облигации стабильны

В таких обстоятельствах вы или идете спекулировать: покупаете бумаги с нулевыми/отрицательными ставками в надежде на рост их тела, торгуете акциями, товарами, валютами. Или ищете приемлемый депозитный или купонный процент. Скорее, второе.

Хотим мы того или нет, но спрос на российские облигации, да и на российскую валюту все еще обеспечен. И пока продолжается виток удешевления глобального долга, спрос этот никуда не денется. Как долго будет играть музыка? Увы, только на уровне ощущений, вряд ли меньше месяца. Потому USD|RUB ближе к 60 единицам – более реалистичный сценарий, чем, скажем, 70, или даже 65-66. Высокодоходный облигационный сегмент, вероятно, продолжит тенденцию накопления дохода. А когда музыка все-таки прервется, этот сегмент, по-видимому, дольше остальных останется востребованным, попросту из-за положительной разницы ставок и постепенно увеличивающейся ликвидности. 

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured 
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 

★2
www.sberbankcz.cz/obcane/terminovany-vklad
Вот здесь ставки по еврам не отрицательные.
avatar

Andrey

Andrey, сбер вездесущий!)
уххх… читаю состав портфеля — дух захватывает… Адреналинчик..)
avatar

КРЫС

КРЫС, у меня не захватывает. если серьезно работать с бондами, первое — привыкаешь, второе — спокоен, потому что понимаешь, чем заемщики занимаются. у нас только с Таланом нет прямой телефонной связи. 

....все тэги
UPDONW