Блог им. andreihohrin

Пора ли продавать российские облигации?

Пора ли продавать российские облигации? А точнее, пора ли продать все, что длиннее 3 лет, и переложиться в совсем короткие бумаги, с годом и менее до погашения?

Речь о рублевых госбумагах и корпоратах первого эшелона. Вопрос из разряда, будет ли кризис, или когда будет кризис?
Что касается корпсектора, он уже дорог, но пока, скорее, не продавать. Глядя на график индекса чистых цен корпоративных облигаций, очевидного пузыря не наблюдаем.
Пора ли продавать российские облигации?
Что до госбумаг, здесь обстановка напряженнее. Цены внутреннего долга близки к историческим максимумам. И все же давать категоричных советов не буду. Нравится – держите.
Пора ли продавать российские облигации?
Но как определить начало облигационного падения? Суждения о том, готов к нему рынок или нет, не особенно полезны. Определяться будем по факту. А факт видится так. Сильные коррекции облигационного рынка, как правило, начинаются с заметного дневного снижения бумаг. И происходит оно на фоне спокойствия экспертного сообщества. Дескать, ничего страшного. Биржевые коррекции так обычно и начинаются. Сначала никто слона не замечает. Будет эта черная свеча – напомню. Обсудим и успеем продать потенциально слабые бумаги по все еще приличным ценам.

Пора ли продавать российские облигации?
Где, скорее всего, продолжит развиваться коррекция, это в российских акциях. Насколько глубокая? Нет ответа. Но коррекция не выглядит законченной. Продолжаем играть на понижение российских акций. Облигаций все еще не затрагивая. 

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 

А точнее, пора ли продать все, что длиннее 3 лет, и переложиться в совсем короткие бумаги, с годом и менее до погашения?
зависит от тех цен, по которым ты брал 
я завершил ребалансировку на прошлой неделе
id465378, и это тоже
Самое простое это держать бумаги 1-3 года и периодически перетрясать их в корп облигации нормальных эмитентов, когда возникают интересные просадки цен у этих эмитентов. Тогда можно спать спокойно и не думать о кризисе.
Kukusa, солидарен
Kukusa, можете привести несколько примеров эмитентов?
Примеры приводить не стану так как это инвест консультация, а я по закону ее не могу проводить. А вот принцип сказать могу: в квике создаете окно с облигациями Т0. В фильтре «дата погашения» ставите: от 01.01.2020 по 01.12.2022. В фильтре купона ставите: от 30 до 50. В фильтре доходность: от 6 до 10. Вам выйдет список нормальных эмиентов + часть шлака. Дальше руками проверяете чтобы облигация была впущена не ранее 1.01.2018, биржа эти данные в квик не транслирует. Дальше через поиск на сайте бондс.финам.ру вбиваете каждого эмитента который понравился, смотрите по нему выплаты, читаете проспект на предмет суббордов и на предмет может ли эмитент досрочно гасить облигацию. Если там все ок, считаете доходность, так как в квике она показыаается без реинвестирования и без комиссии брокера. А дальше решаете брать или нет…
Kukusa, 
В фильтре купона ставите: от 30 до 50
а почему такой диапазон? 
В моем понимании, при текущей ключевой ставке купон выше 10% у облигаций выпущенных после 1.01.18 в основном у компаний с низким кредитным рейтингом. Поэтому купон годовой от 6-10% примерный диапазон на который я смотрю в данном отрезке времени.

....все тэги
UPDONW