Блог им. andreihohrin

Goldman Group готовится к IPO. Чего ждать от облигаций Мясничего и АгроЭлиты?

Газета Коммерсантъ заинтересовалась предстоящим/предполагаемым выходом красноярского холдинга Goldman Group на IPO (https://www.kommersant.ru/doc/3976123). И выпустила емкий материал на тему. С цифрами и анализом.

Напомним, в GG входят 2 эмитента облигаций – ТД Мясничий и ОбъединениеАгроЭлита. Последняя размещает 400-миллионный заем в настоящее время. Совокупный облигационный портфель на 21 мая – 980 млн.р.

Конечно, про IPO на 5 млрд.р. – это корреспонденты круто взяли вверх. Но общая логика, и близкое время проведения IPO, и процессы акционирования и структурирования холдинга, и цели в минимизации портфеля заимствований, не вызывают вопросов.

Как повлияет подготовка к IPO на котировки облигаций ТД Мясничий и ОбъединенияАгроЭлита? Повлияет положительно. Goldman Group планирует начать полноценную информационную поддержку IPO с июля-августа. Плотный поток хорошей информации об эмитенте, а GG есть чем гордиться, это давление на цены его бумаг вверх.
Goldman Group готовится к IPO. Чего ждать от облигаций Мясничего и АгроЭлиты?
@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★2
8 комментариев
Спасибо за инфу!
Добавил компанию на наш форум
https://smart-lab.ru/forum/Goldman%20Group
Тимофей Мартынов, Спасибо за возможность, Тимофей!
Главные вопросы:
МФСО?
Аудиторы?
Цена размещения и лот?
avatar
Mezantrop, МФСО — середина июня, аудитор будет местным. ближе к размещению — наверно и из большой четверки. Цена акции пока не определена, как и конечная конструкция IPO.
Полагаю, что вероятнее рост доходности по облигациям после IPO.
Дмитрий К., после — возможно. Но нас интересует ДО. Кроме того, Обувь России — пример роста бондов после IPO. GG вряд ли будет отличаться.
Андрей Хохрин, в теории появление акционеров ведет к распределению прибыли предприятия между большим кругом лиц, соответственно риск невыполнения обязательств эмитента перед держателями облигаций возрастает, при повышении риска возрастает требуемая доходность.
Пример «Обуви России», если таковой имел место, свидетельствует о неэффективности фондового рынка.
Кроме того, само объявление о намерении проведения IPO теоретически снижает общую стоимость долга на эффективном рынке.
Дмитрий К., оно и снизит, уверен. а насчет бОльших рисков облигационеров, если общество становится акционером… скорее, нет. крупнейшие заемщики — АО. да и требования по раскрытию информации и органам управления для АО принципиально выше, чем для ООО, или тем более, для неагрегированной группы из нескольких ООО, как это часто бывает в РФ

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW