Блог им. andreihohrin

ОФЗ пора упасть (срез доходностей облигаций госсектора)

Вчерашнее сообщение главы долгового департамента Минфина Константина Вышковского, опубликованное Reuters, отразилось в бурном росте котировок ОФЗ. Чиновник указал на то, что Минфин «будет плавно снижать объем предложения на аукционах ОФЗ в связи с перевыполнением программы заимствований». Это главный сигнал, остальные, в т.ч. про то, что вряд ли доля нерезидентов – покупателей ОФЗ продолжит расти, оценочные и не так важны.
ОФЗ пора упасть (срез доходностей облигаций госсектора)

• ОФЗ нужны всем. Скажи эту фразу полгода назад – подняли бы на смех.
• Рынок пользуется максимальным спросом в периоды своей максимальной же дороговизны. Многочисленные эксперты в таких исторических моментах видят, в основном, светлое будущие и новые ценовые горизонты. Еще более провоцируя спрос к приходу на рынок здесь и сейчас. Но рынок очень быстро закладывает в цену любые ожидания. А затем спрос успокаивается, цены проседают.
• Слишком похоже, что сейчас в секторе ОФЗ именно это мы и наблюдаем. Так что 5% минуса по 10-летним облигациям – пусть возможное, но нормальное и ближайшее продолжение истории.

Совет? Выходить из длинных ОФЗ в короткие ОФЗ или, вообще, в корпоративные бумаги. И не беспокоиться о том, что Вы уже сделали это ранее, если сделали. Поймать вершину сложно. Важнее не иметь в портфеле падающих активов. 

ОФЗ пора упасть (срез доходностей облигаций госсектора)

@AndreyHohrin
@MaksimPotapenko
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★8
Андрей, что за продаван появился в последние дни в Мясничем?
avatar

KSN

KSN, отличный вопрос! Скорее всего, те же массовые продажи после праздников, что и массовые покупки до праздников. Народ парковал деньги, народ выходит. Сделки похожи друг на друга. Цена при этом стоит, оборот растет. Неприятно, но безболезненно
Андрей Хохрин, я понимаю, когда стараются выйти по цене покупки, но что за мазохизм вываливать лотами на 1.5-2 млн.
avatar

KSN

-5% по долгосрочным?)))  в ожидании снижения ставки?)

ну глянем.  совсем иное мнение
avatar

Бланш

Бланш, если бонды и так имеют доходности ниже ставки, думаю, ее снижение — просто публичная констатация ситуации, сложившейся на денежном и облигационном рынке. думаю, это в цене.
Андрей Хохрин, ну дак снижение не может привести к падению на 5% же)) вот я о чем)) но сига интересная, если не сказать экстримальная- будем наблюдать))
С чего ОФЗ падающий актив? доходность для покупателя снижается, у держателя то растет
avatar

Dobermann

Dobermann, пока не падающий. Это в перспективе
Андрей Хохрин, ставку снижать собираются, с чего офз падать? нерезы выйдут? 
Dobermann, падать, чтобы откорректироваться. Цены ОФЗ завышены.

А не означает ли это, что если ОФЗ пойдут на -5, корпораты -7, ВДО -10?
В облиги же паркует почти безриск, особенно в ОФЗ. По логике, остальное должно двинуть еще круче, не?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, корпоратов 10-летних нужно еще поискать. Да и не росли они так бодро, как ОФЗ. А про ВДО — тут вообще сроки в 3 года — уже длинные. Так что не жду особенных колебаний
А с чего вдруг цена на -5% уйдет в длинных ОФЗ, ставка останется на 7,75%  или до 8,0% повысится? инфляция не растет, в чем идея снижения?
avatar

Classic

Classic, идея в перекупленности рынка ОФЗ
Считаете, если ставка будет снижена до 7,5%, ОФЗ 15-ти летние с дох-тью 8,0-8,1% это перекупленность… не знаю
avatar

Classic

Classic, сейчас двухлетки ОФЗ ниже 7,5%, так что рынок точно не холоден, а вот перегретость, вероятно, есть
доходность по длинным упадет до 7,5, так что я покупаю 15 летние офз 26225 доходность  8, цена 94,20 ( то есть за 15 лет получу: 60р  дисконт купон 1080 р и номинал 1000=2140 с каждой 1000 р ( то есть  условно  безрисковая пенсионная  ставка за 15 лет это удвоение капитала ) или при ипотеке 8% на 15 лет  квартира удвоится  в  цене по расходам 
 До сих пор не понимаю, что выгоднее купить ОФЗ  при одинаковой доходности: с большим дисконтом и малым купоном  или меньший дисконт и большой купон. Предпочтительнее с большим купоном имхо 
Атласов Михаил, ниже цена — больше налогов в случае ее роста
Андрей Хохрин, возможны варианты  
налоги  компенсировать за счет продажи  ОФЗ с большим купоном и ценой больше номинала  как  ОФЗ переменный купоном, но главное не доходность,  а денежные потоки 
Атласов Михаил, если сидеть до погашения, то при равной доходности денежный поток важнее только в плане восприятия и если его выводить на жизнь, а при реинвестировании, больший купон реинвестируется по большей цене тела ОФЗ, и не факт, что в итоге будет выигрыш в деньгах, и это может сыграет роль на больших суммах, иначе может не хватить разницы в купоне даже на закуп 1 доп ОФЗ.
avatar

Classic

видимо вниз все пойдут скопом — офз, рубль и мамба.
avatar

monko

monko, ±, согласен. Когда ждёте этого?
Андрей Хохрин, к лету, летом… дивидендная эйфория пройдет.нефть должна помочь, вспомнят скоро про новую трубу в сша, в опек тоже не все гладко
avatar

monko

По ТА по многим ОФЗ с постоянным купоном до линии ретеста дошли
avatar

Ruscash

Ruscash, и каков вывод?)
Андрей Хохрин, Фундаменталисты ответят. Сейчас есть возможность пофиксить часть позиций или выйти в кэш (для тех кто ищет точку выхода). Те кто торгуют в долгосрок -> могут посмотреть развязку событий.
avatar

Ruscash


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW