Блог им. andreihohrin

Апрель. Рекорды российского долга

Апрель еще не завершился, но уже стал чудом из чудес на российском долговом рынке. Коммерсантъ со ссылкой на Cbonds (https://www.kommersant.ru/doc/3960667) публикует диаграмму объемов облигационных размещений на внутреннем рублевом рынке долга. 400 (!!!) млрд.р. от размещений ОФЗ субфедеральных долгов всего за 1 месяц. При плане на 2 квартал в 600 млрд.р. и фактических 514 млрд в 1 квартале. Не менее впечатляющим выглядит 381 млрд.р., привлеченный корпорациями. Совокупно размещения государственного и корпоративного долга только в апреле составили около 4% от его общей суммы (в пределах 23 млрд.р.). С учетом погашений, произошедших за месяц, внутренний долг корпораций и государства вырос примерно на 2,5%.
Апрель. Рекорды российского долга

Начало это или зенит тенденции? Зенит. Продолжать занимать такими темпами ни корпорации, ни государство не в силах. Отличная конъюнктура – всегда временное явление. А она, признаем, была отличной. Май в силу праздников уже не сможет составить конкуренцию рекордам апреля. А дальше… дальше будет сложнее. Кто бы и как не относился к росту заокеанских фондовых индексов, чем они выше, тем выше и риск коррекции. Возможно, всплеск рублевых облигационных заимствований – один из ярких фактов в финале глобальной игры на повышение.

Выводы?
o    Сокращение спроса на рублевый долг – фактор ослабления рубля. Возможно, минимумы пар USD|RUB и EUR|RUB мы уже видели.
o    Спрос на облигации распространяется не только на первичные размещения, но и на всю временнУю кривую. Он выталкивает и котировки «длинны», с отдаленными погашениями облигаций вверх. Сократится спрос – опора этих котировок станет более рыхлой. Так что перекладывание денег из хорошо выросших «длинных» выпусков в сопоставимые по качеству «короткие (1-2-летки) – рациональная тактика.

О том, что целесообразно переходить из «длинных» облигаций в «короткие» я говорю уже пару месяцев. И за это время «длинный» конец вырос. Не то, чтобы это ошибка. Это нормальная прогнозная неточность. Аналогично, о желательности покупки «длинного» конца я много говорил с августа по октябрь. И после августа рынок облигаций падал еще месяц. Но если Вы еще в августе купили даже 5-летки ОФЗ, и продали их в феврале. Т.е. и там, и там, не на пиковых значениях, а просто, соответствуя тенденции, вряд ли Ваши вложения дали менее 10-12% годовых. Скорее всего, больше. На корпоративных бумагах могло быть еще интереснее.

Что до ослабления рубля, то предположение об уже пройденных минимумах пар USD|RUB и EUR|RUB не противоречит тому, что рубль от сильных девальвационных витков на пару лет вперед еще привит.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★5
14 комментариев
Продолжать занимать такими темпами ни корпорации, ни государство не в силах. Отличная конъюнктура – всегда временное явление. 

Как вы думаете, суммарный  госдолг  велик, мал или оптимален для текущего состояния российской экономки?

Ну и соображения хотелось бы услышать не на уровне мне кажется.

avatar
sergik99, я чистый долг за минусом резервов, не помню точного процента, но между 15 и 25% от ВВП. Это очень мало. Будет хотя бы 50%, можно думать о системных рисках. А пока стабильная экономика с минимальным кредитным рычагом. Низкий риск, слабое развитие.
Андрей Хохрин, Возможно есть аргументы почему госдолг РФ недостаточно оптимален.
Слова, что чем меньше, тем лучше ( рассудения simple minded people ) не всегда уместны. В рыночной экономике нулевой госдолг означает неозможностьь для финансовых акторов запарковать на некоторое время заметные финансоые ресурсы. Приходится им все время либо таскать средства в долги других государств, либо парковать в сомнительные места в российской экономике.

Интересно было бы понять оптимальное значение госдолга нормированного на ВВП, бюджет...
Хотя конечно, чем ближе к рецессии, тем долги хотелось бы иметь поменьше
avatar
Солидарен
avatar
 рубль от сильных девальвационных витков на пару лет вперед еще привит
хорошо выразился)
Тимофей Мартынов, ну а что… 2014-2016 годы — такого рубль не видел со времен кризиса 98-го
Андрей Хохрин, а объясните деревне, как он привит, 
если все повально скидывать облиги начнут ? 
avatar
Skifan, привит тем, что доскидывались уже. в прошлом году нерезиденты скинули месяца за три ОФЗ на 20 млрд.долл. ОФЗ упали на 8-10%. Рубль ослаб, но на 20%, после чего восстановился на 10%. Вот Вами и история из жизни.

Андрей Хохрин, ну скинули на 20, а сколько их там в общей сумме сидит в млрд. $   ??? 

на сколько я помню, где-то 25  нерезам принадлежат.  И опять же. в 2014 скидывали не только нерезы, наши крупные банки и на этом тоже хорошо заработали, так что давайте проще,

  если будут скидывать 40 % общего объема ОФЗ  страны +  50 % долларовых долгов наших гос. компаний,  куда уйдет рубль ? 

avatar
Skifan, 70 р/долл — это пока оправданный максимум

Андрей Хохрин, давайте говорить проще, это ПОКА максимум 


Просто у меня и вопрос возник, как образом рубль привит от девальвации, от того ОФЗ больше выпустили ) ? 

в России в прошлой ситуации, наши же компании встали против рубля,  

Объясните свою точку зрения, я не до конца ее понимаю, как выпуск нового долга у увеличения кредитной массы приводит к  долгосрочной защите рубля, ведь решения, как показывает история, это тупо эмиссия,  а значит девальвация 

avatar
Skifan, точка зрения простая: шок для рубя мы видели с 2014-16 годах, повторить его пока что почти невозможно, ибо к ослаблению рубля большинство готово. В 2014 году, когда рубль обваливался, его падение воспринималось как аномалия. Кризисы происходят, когда их не ждут и в них не верят. Сейчас есть и ожидание, и вера. 
я бы не рискнул так уверено ставить на «привитость» деревянного от девальвации на горизонте в несколько лет с учетом новых санкций от США
Дмитрий Ворожцов, не рискуйте. Я оперирую достаточно объемными активами, и спекулятивный риск или риск удержания позиции — это в порядке вещей. Вопрос в регулируемсти риска и готовности на него идти. Играть в рубле и за его относительную устойчивость — рационально. И нельзя доказать иного последние 3 года. А именно с 2016 года я пою эту песню, про то, что деньги в рублях — все еще благо. 

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW