Блог им. andreihohrin

Молчаливое падение Софтлайна

Вчера предпринял очередную и последнюю попытку дозвониться если не до боссов Софтлайна, то хотя бы до каких-то ответственных за связи с общественностью. Вопрос простой и, очевидно, наболевший: объясните причины падения облигаций вашей компании.

Молчаливое падение Софтлайна

В качестве ответа опять невнятная девочка на общей линии. Опять предложение записать мои контакты, с обещанием «мы с Вами обязательно свяжемся», опять какое-то неразборчивые слова, что специалиста нет на месте. И предложение «написать официальное письмо» на info@softline.com. Ответ будет через 5 дней. Чему я и верить не хочу, и делать не желаю. Звонков, аналогичных моим, Софтлайн за последние недели получил массу. Сужу по тому, что несколько знакомы их коллег параллельно старались достучаться до компании.

Мне не важен поиск справедливости или обучении компании вежливому тона. У меня своя, чисто инвестиционная логика.

С одной стороны, Софтлайн закончил год с удовлетворительными показателями. Не вдаваясь в подробности, 39 млрд. выручки и 200+ млн.р. чистой прибыли. Впрочем, рентабельность выручки так себе, но она положительная. Долг 5,9 млрд.р. (из них 3,7 млрд.р. – облигационный долг) при капитале в 500 млн.р. (основа капитала – нематериальные активы). Показатели на грани, но не за гранью. И это показатели по состоянию на 4 месяца назад. Основное падение котировок началось позже, в феврале. Впрочем, с подобными показателями компании быстро не падают, в худшем случае переходят в режим «перезанять, чтобы переотдать». Но сторона, скорее, серая.

С другой стороны, черной в моей палитре, отказ от общение с инвестаудиторией. Отказ полный, без объяснений своего поведения.

Предпочитая судить о компаниях по публичным финансовым показателям, я все же делаю поправки на оценку поведения. Поведение неудовлетворительно уже потому, что непонятно.

Соответственно. Будь у меня бумага, купленная даже по 100 и потому убыточная, без особой рефлексии продал бы ее. Ее у меня нет. И с учетом сказанного не появится.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

  • обсудить на форуме:
★4 | ₽ 10
У меня бумага есть. Спасибо что держите в курсе. С ними непосредственно работаю (закупки). В целом, ничего не вижу сверхнормы. — Работают как всегда. Медленно и не поворотливо. Всё как у большой компаний.
avatar

Виктор

Виктор, именно потому и сказал про собственное отношение. это не рекомендация. это осторожность.
 С другой стороны, черной в моей палитре, отказ от общение с инвестаудиторией. Отказ полный, без объяснений своего поведения.
Полагаю, что из-за своих размеров, компания, дико не поворотлива…
avatar

Виктор

Виктор, ну… нет. я много раз общался с подразделениями по связям с инвесторами в более крупных компаниях.
Андрей Хохрин, понимаю… Как пример, работаю с менеджером который находится в Москве, часть документов оформляет сам менеджер, часть документов оформляет менеджер из Воронежа… Хоть стой, хоть падай. Вот и сидишь, ждёшь.., пока нужный тебе комплект документов соберётся из двух половинок. SoftLine, этакий СберБанк, только в области поставок программного обеспечения. Покупал через них оборудование года три назад — забил. У них много что есть, но везут по несколько недель… В общем, они перенимают худшие практики СберБанка.
avatar

Виктор

Виктор, так себе обмен премудростями
Долговое плечо 10 ?
С такими долго не живут.
avatar

sergik99

sergik99, леверидж большой, да
Может топы потихоньку свои распродают?
Александр Симонов, есть предположение, что продаются организаторы размещения. Но его нельзя опровергнуть или подтвердить.
Андрей Хохрин, Тогда какую практическую пользу для нас, мелких инвесторов,  имеют эти  предположения?  Мы всё равно не можем знать  наверняка.
Екатерина Н., Потому и ищу контактов с эмитентом
У меня в портфеле есть разные ВДО и другие корпораты, но никогда не беру некрупные айти компании и финансовые организации. Видимо, не зря. 
avatar

Arslan

Arslan, там нет капитала. или этот капитал имеет сложно читаемую, виртуальную природу
Андрей Хохрин, да, в таких компаниях особо ничего нет, столы да стулья, и персонал, основной капитал, облиги также у меня есть, но на 5% где-то, так что даже если что, переживу
avatar

AlexeyTikhonov

AlexeyTikhonov, я за то, чтоб все мы пережили любые неприятности. и несмотря на критику, искренне желаю компании успеха!
Я СофтЛайн брал опираясь всё же на историю ещё. Компания реально долго на рынке. В общем то, одна из ведущих в РФ. Но, да, у купи-продайкинов сложно понять что с капиталом.
avatar

Виктор

На ресурсе habr.com, есть полно сотрудников SoftLine, можно попробовать им написать данный вопрос. Предмет вопроса, конечно, не очень ясен. Но в целом, написать можно. — Я готов написать, только необходимо сформулировать вопрос. Что спросить? «Почему цена просела? Топы выходят ваши, или ЧЁ?!» — не знаю что они мне ответят… :)

В целом, я вижу цену на облигации справедливую. — Так-как финансовые показатели компании на грани инвестиционной привлекательности, полагаю, что рынок их оценивает аналогично…

Конечно, есть опасность в том, что я себя успокаиваю, но как мне видится, цена справедливая.

Так же, когда принимал решение о покупке, подкупило то, что у них открыта кредитная линия в СберБанке, я уж не думаю что Сбер будет кредитовать прямо совсем уж тухлую лавочку.
avatar

Виктор

Виктор, я могу написать им, пригласить кого-нибудь на SL. :)
avatar

Виктор

Виктор, если напишете кому-то из них, почему падают облигации Софтлайна, будет очень хорошо!
Андрей Хохрин, запрос (техническому) представителю Компании отправлен. Нужно понимать, что специалист технический, и в этих делах понимает, я полагаю, не много. Ждем ответ.
avatar

Виктор

Виктор, да, даже любой специалист, может ответить, например, что в компании отменили премии, сокращают людей, выпустили приказ о импортозамещении — все на ubuntu:), чувствуются негативные настроения, и прочее-прочее, порой эти мнения даже ценнее финансовой отчетности;)
avatar

AlexeyTikhonov

AlexeyTikhonov, справедливая позиция. «посмотреть в глаза эмитенту»
Виктор, почему нет! диалог — он в любом виде ценен
Андрей Хохрин, добрый день! Я руководитель направления по связям с инвесторами в Софтлайн. Я общался с вашим коллегой Дмитрием Александровым ещё в начале апреля, ответил на какие-то его вопросы. Всю информацию мы раскрываем в установленном порядке на странице https://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=37065&type=1. Готовы ответить на любые ваши вопросы о деятельности компании, которые не составляют коммерческой тайны. Что же касается рыночной динамики, то она не всегда связана с внутренними процессами в любой компании, а участвовать в различных спекуляциях на эту тему нам бы не хотелось.
Николай Судариков, Вот это встреча! По словам моего коллеги Дмитрия Александрова «ну, как общался, трудно это назвать общением».
Насчет готовности после 8 попыток — большое Вам спасибо! Воспользовавшись правом, спрошу от лица большого числа инвесторов (очень большого): дайте, пожалуйста, комментарий относительно падения котировок облигаций Вашей компании.
Заранее признателен!
Николай Судариков, Николай, пробовал Вам набрать. Но не дозвонился «сотрудника нет на месте», сообщает АТС. Пожалуйста, сюда или в личном сообщении укажите, как с Вами держать связь. Смогу задать вопросы более предметно. Спасибо заранее!
Андрей Хохрин, удобнее всего по электронной почте, nikolay.sudarikov@softline.com
Николай Судариков, огромное спасибо!
Николай Судариков, инвесторам хотелось бы обратной связи от эмитента. Официальный язык это хорошо, однако, котировки падают стремительно. Я, со страху, например, сам начал снижать позицию, толкая котировку «вниз-вниз-вниз». Очень удивился, когда увидел такое падение, и тишину от эмитента.
avatar

Виктор

 Просто фраза, что падение облигаций не связано с внутренними процессами. Если это и есть официальный ответ — скажите. Если все же можете расшифровать — было бы лучше.
avatar

Андрей Хохрин

У меня тоже есть облигации Софтлайна, куплены очень дорого по нынешним меркам,  но я не спекулирую облигациями, буду держать до погашения, которое состоится в срок, надеюсь.  Не всегда биржевые котировки и результаты деятельности компании-эмитента имеют линейную зависимость. По-моему, Николай Судариков никак не сможет объяснить падение этих котировок, по крайней мере,  это объяснение вряд ли удовлетворит активистов из числа держателей. 
avatar

Екатерина Н.

Екатерина Н., понимаю что не сможет… Ведь и действительно, на рынке просто может быть лёгкий негатив, и ничего большего. Инвесторы хотят больше доходности от компании, отчётность которой на грани (полагаю, что всех пугают большие долги и относительно не большая (по отношению к долгам) прибыль не распределённая)… Хорошо, что Представитель эмитента сюда пришёл (я так понимаю, после того как я написал на сайте habr.com, потому как вижу, что моё сообщение прочитали на том конце). В любом случае, это хорошо, что хоть кто-то из компании ответил что-то.
avatar

Виктор

Екатерина Н., для трезвой оценки динамики облигаций Софтлайна, нужно знать:

1. текущую конкурентную среду, в которой живет компания
2. перспективы конкуренции
3. планы иностранных вендоров ПО в России
4. планы владельца бизнеса
5. отношения со властью

это как минимум)
Сергей Симонов, в настоящий момент, доля зарубежного ПО сокращается. И гос. сектор будет закупать ПО напрямую у наших вендоров, полагаю (зачем им softline?)… Это однозначный негатив для Компании. Возможно, именно это и закладывается сейчас в цене бумаг.

На рынок РФ, выходят гиганты вроде: Ротерберга (Платон), с предложениями Интернета вещей. — Понятное дело, что это всё будет закупаться напрямую у них. И софт, и железо.

Полагаю, что самый большой заказчик всё равно госсектор.

Будет ли кто-то крупный размещаться в облаках СофтЛайн? — Пока сомневаюсь, так-как тут опять-же будут игроки вроде Яндекс, и Ростелеком.

В общем, негатива хватает. Но не хотелось бы нагонять страху почем зря…
avatar

Виктор

Виктор, не думаю, что из-за нашего госсектора у Софтлайна могут возникнуть проблемы с выручкой. Скорее, проблемы могут появиться из-за перехода вендоров (в частности, Microsoft) на прямые продажи и обнуление бонусов посредников.

Другими словами, на рынке ПО наблюдается тренд на сокращение присутствия посредников в цепочке создания доб.стоимости. Печальная судьба компании Софткей — наглядный пример. Не смогли адаптироваться к снижению рынка. Не стали резать косты — и привет!

Касательно облаков — Вы правильно заметили, что там есть куда более оборотистые игроки. Сожрут — и не выплюнут.
Владелец Софтлайна реанимирует мечты об IPO - http://www.cnews.ru/news/top/2019-02-15_vyruchka_softline_priblizilas_k_100_mlrdplany

— Для чего владельцы бизнеса вытаскивают бизнес на IPO?
— Для того, чтобы выйти из него на хаях.

Боровиков — человек в возрасте. Для сектора ИТ — практически динозавр. Наверно, пора на покой… или во власть… очень богатыми человеком.


avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, вопрос номер 3 — самый важный на мой взгляд.

А так же, вопрос №7. Так-как организатор — компания на Кипре, я так понимаю.

Вопрос 5 — два месяца назад они снова сказали, что вот-вот (через пару лет..!)...

Вопрос 4 — думаю не актуален. Не будет такого. :)


Огонь! Ждем ответов!
avatar

Виктор

Виктор, ждем!
Андрей Хохрин, такими вопросами Вы провоцируете внутри эмитента серию бессмысленных совещаний, что создает реальную угрозу просадок в  операционной деятельности))
Сергей Симонов, жизнь покажет
С чего собственно вообще пошли эти обсуждения Софтлайна?  Что-то экстраординарное в новостях или в отчетности?  Создается впечатление, что мелкими участниками рынка пытаются манипулировать,  что конечно не исключает негатива в деятельности компании
avatar

Екатерина Н.

Екатерина Н., поводом для обсуждения стал вооот такой график доходности облигаций эмитента - https://www.rusbonds.ru/tyield.asp?tool=136611 
Странная логика.
Закупить shit, а потом удивляться
«молчаливому падению»
Максим Барбашин, ну как сказать… Сперва бумага то была вполне себе с адекватной доходностью — 11-12 годовых. Компании 20+ть плюс лет. Если Вы работаете в частной фирме, то по сути, программное обеспечение покупать особо то и негде. — nix.ru, softline, syssoft. Диллеров полно, но они мелковатые. ДЕПО, Ланит, и прочие — в новостях мелькали иногда с не самой хорошей стороны. softline, тихо, спокойно работает все эти годы. Стали активно развиваться в сторону облаков и т.д. — В лидерах рынка по продаже ПО, то уж точно. По-этому не понятно что происходит… :(
avatar

Виктор

Андрей Хохрин, ты кто такой вообще чтобы тебе кто-то отвечал? Проспект эмиссии читал? Покажи где там написано что облигации не могут падать хоть до нуля. Или что при распродаже нужно бежать звонить с идиотскими вопросами в IR.
avatar

На Кураже

На Кураже, слышал такую поговорку «Ты мне не тычь, я тебе не Иван Кузьмич»?
avatar

Aleksandr

На Кураже, а Вы мне, любезный, не тычьте
Андрей Хохрин, прямо таки удивляет Интернет-хамло… Просто на ровном месте, придти, написать ахинею, нагрубить…

Ответа пока не было?
avatar

Виктор

Сергей Скоробогатов, да, Сергей, кассу!
Сергей Скоробогатов, спасибо! Интересно.
avatar

Виктор


Откуда вообще вы взяли инфу о 39 млрд выручки за 2018 год, вот здесь пишут про 95 млрд http://m.cnews.ru/news/top/2019-02-15_vyruchka_softline_priblizilas_k_100_mlrdplany
avatar

Udgin77

 и вот еще свежая статейка, не знаю как уж они делили выручку на ритейл и не ритейл, но тем не менее http://www.cnews.ru/news/top/2019-04-26_cnews_opublikoval_rejting_krupnejshih_postavshchikov
avatar

Udgin77

На мой взгляд, если компания должна в 11,8 раз больше, чем стоит сама, то это явный сигнал к тому, чтобы с этим не связываться.
avatar

VLDMR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW