Блог им. andreihohrin

Портфель PRObonds #1 (высокодоходные облигации). Состав и результаты

Портфель ВДО (PRObonds #1), который я коллеги ведем с середины июля, на сегодня, дает 14,5% доналоговой доходности (после НДФЛ будет около 14%). Это с учетом комиссионных. Сделок на прошедшей неделе не было. На наступающей тоже пока не намечается. Состав и динамика — на иллюстрациях. 
Портфель PRObonds #1 (высокодоходные облигации). Состав и результаты

Портфель PRObonds #1 (высокодоходные облигации). Состав и результаты
Портфель PRObonds #1 (высокодоходные облигации). Состав и результаты
Портфель PRObonds #1 (высокодоходные облигации). Состав и результаты
Портфель PRObonds #1 (высокодоходные облигации). Состав и результаты
Невзирая на множество критики, продолжаю гнуть свою линию, вести портфель, работать с эмитентами. И получать вполне устраивающий результат от этих действий.





★5
18 комментариев
Здравствуйте!
Если не секрет, как вы считаете среднюю доходность портфеля при условии периодического внесения средств? Как накопленную доходность по отношению к среднему остатку, или какой-то другой метод, например, подсчет по всем дисконтированным денежным потокам?
По графику «динамика облигаций» уточняющий вопрос: вы выплаченный купон реинвестируете  в покупку той же самой облигации? Тогда, возможно, лучше это отразить в описании графика: (кол-во облигаций * (цена + НКД)), т.к. кол-во облигаций каждого типа в вашем портфеле тоже растет с выплатой купонов? 

А вы проводили стресс-тестирование вашего портфеля? Как упадет доходность всего портфеля, если по одной из облигаций будет дефолт, скажем, через 3 мес, полгода или год? При условии сохранения текущих доходностей всех облигаций (ну кроме этой дефолтной). Вот это интересно было бы узнать. Т.к. существует точка во времени, когда ваш портфель сможет обогнать по доходности индекс корп. облигаций Мосбиржи даже при дефолте одной из бумаг (скажем, которая имеет наибольший вес в вашем портфеле). Правда такая точка может быть слишком далеко в будущем, если дефолт произойдет по бумаге с большой долей в портфеле. Вот у вас две облигации АгроЭлита составляют 29% портфеля — достаточно много. Любопытно будет подобный стресс-тест для них провести.
avatar
Arti, по этому портфелю доходность рассчитывается как эффективная (реинвестирование купона). Аналогично — по отдельным облигациям. Деньги от купона облигации реинвестируются в нее же, пока она не выйдет из портфеля. Пока за 7 месяцев состав портфеля сменился целиком. Впредь изменения будут менее частыми. 
Arti, насчет стресс-тестирования. Если облигация окажется дефолтной или в реструктуризации, это будет ударом по портфелю. Хоть портфель, по многом, и виртуален, он выступает ориентиром для проведения большого числа сделок, на сумму, не меньшую 500 млн.р. Так что сказать, что за день или за минуту до дефолта мы успели продать, не получится. Поэтому мы опираемся на статистику: держим в портфеле только эмитентов с прибылью (есть еще ряд формальных критериев), держим их сейчас не более 300-360 дней. Риск дефолта при выполнении этих правил считаем пренебрежимым. 
Arti, 
Вот у вас две облигации АгроЭлита составляют 29% портфеля — достаточно много.
Особенно, с тем учётом что и Мясничий, тоже самая компания. Итого, 30% от портфеля, это по сути, один эмитент. Я не хочу ничего сказать плохого, я думаю что выбор бумаг у нас просто не очень обширен (если рассматривать ВДО эмитентов). Я скорее констатирую факт.
avatar
Виктор, и Вы абсолютно правы! А теперь немного статистики. В этом портфеле 3 переростка — Легенда (прибыль 2018 — 1,1 млрд.р.), Голдман Груп (в него входят ОАЭ и Мясничий; прибыль 2018 — 350 млн.р.), АПРИ (прибыль около 10-20 млн.р., но это из-за цикличности бизнеса; ожидаемая чистая прибыль 2019 — 300-500 млн.р.). ГГ был первым из крупняка, и получил большую долю в портфеле, эта доля будет снижаться. 
Андрей Хохрин, слышали про какого-то нового эмитента с доходностью в 15,6, и субсидированием части процентов от гос-ва? — Листы режет какие-то. Только, только разместились.
avatar
Виктор, пока нет, но если дадите наводку — посмотрим. В данный момент у меня аналитик занят разбором Софтлайна. Но может в дальнейшем посмотреть и на эту бумагу
Андрей Хохрин, за софт-лайн спасибо ребят!

Прямо жара: www.rusprofile.ru/id/7838681

Вот прямая наводка: инвесторы уже оценили, и доходность упала, а была аж 15,5! smart-lab.ru/bonds/%D0%9D%D0%97%D0%A0%D0%9C/


avatar
Андрей Хохрин, раз уж по шлаку пробегаемся, вот ещё какая-то: Нафтатранс Плюс. — Но это я вообще не вкурсе что за контора. :)
avatar
Виктор, это нефтетрейдер, кажется, из Новосибирска. Тут Вам проще у Юнисервиса поинтересоваться. Они обладают всей информацией как организаторы выпуска.
Андрей Хохрин, в любом случае, как ВДО, НЗРМ (это реальный сектор, реальное производство, резка металла в Новосибе тоже, я так понимаю), можно посмотреть — эта информация в общем то доступна.


Спасибо про нефтетрейдера. Посмотрю. :)
avatar
Виктор, НЗРМ мы точно будем анализировать. Просто, анализ — это трудозатраты. Пока немного не хватает ресурса. Но это очень временно
Андрей Хохрин, понимаю! Спасибо за анализ СофтЛайн. Жду результатов. :)
НЗРМ первый купон выплатили даже на сутки раньше чем положено, кстати. Торопились, торопились видимо.
avatar
В принципе облигация сразу в ноль не складывается, по доходности ударит, но в минус отправит вряд ли. Пенсионные фонды и те с минусами бывают.
Ходжа Насреддин, я сужу по последним случаям, в ноль, Вы правы, сразу бумага не уходит. Она уходит на 40-60%, но это сопоставимая потеря. Так что мониторю постоянно. 
Спасибо за мысли, за портфель! Молодцы!
avatar
Виктор, спасибо Вам!)

Спасибо за Вашу работу, так держать!
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW