Блог им. point_31

Магнит - buyback, дивиденды и СИА-Групп

Всем привет друзья! Не затягивая, хочу разобрать еще одну компанию, которая отчиталась по МСФО 2018. Это Магнит. Естественно, мысли визуализируем с помощью SWOT-анализа.

Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Начну, по традиции, с выводов:

Магнит — один из лидеров отрасли продуктового ритейла. Вечная борьба X5 Retail Group с Магнитом за рынок, остается главной темой разговоров и отражается на финансовых результатах последнего.

Четвертый год подряд чистая прибыль компании снижается. Темпы снижения не большие, благо выручка показывает рост, увеличившись в 2018 году на 8% до 1237 млрд рублей. Однако и долговая нагрузка на максимуме и составляет 358 млрд.

В этом году Магнит балует своих акционеров щедрыми дивидендами. Доходность 8,2% — лидирующая в отрасли и опережает среднюю по рынку. Выплаты таких дивидендов и смущает и радует инвесторов. Акция скорей всего разовая. В последующем выплаты могут снизиться, но в моменте поддержат интерес к акциям ритейлера.

Магнит закончил проводить buyback, в рамках которого было выкуплено 5,9 миллиона акций. Это также послужило поддержкой для акций компании. Эффект был краткосрочным, так как по мультипликаторам Магнит смотрится справедливо оцененным рынком.

Большую неопределенность внесла покупка СИА-Групп. Эта компания имеет достаточно большие долги. Итого Магнит примет на себя обязательств на 37,6 млрд рублей. Интеграция с СИА-Групп откроет дорогу Магниту на фармацевтический рынок. Но будет ли эта сделка иметь синергетический эффект до сих пор не ясно.

Подводя итог, можно сказать, что компания, даже не смотря на падение прибыли, сохраняет устойчивость и положительную динами роста выручки, капитала. Снижение стоимости акций ритейлера с момента выкупа доли Галицкого ВТБ выглядит ожидаемой и создает предпосылки для консолидации на текущих уровнях. Это, вкупе с щедрой дивидендной политикой, делает Магнит более интересным для инвестирования.

А теперь, собственно, сама таблица:
Магнит - buyback, дивиденды и СИА-Групп


★1
Долг не так считается.
avatar

Григорий

Григорий, буду рад услышать от Вас
Владимир Литвинов, долг берется только платный.
avatar

Григорий

Григорий, поди разбери )))
Владимир Литвинов, это несложно. Кредиты и займы, лизинг.
avatar

Григорий

Григорий, посмотрю 
Владимир Литвинов, 169 примерно получается
avatar

Григорий


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW