Блог им. sortarray

Связь риска с доходностью

Считается, что риски отражаются на доходности. На мой взгляд это не так. Тут нет прямой связи.

Во первых, оценка рисков субъективна и ангажирована. Судьи кто? Мудисы и прочие мудаки?

На самом деле, связь тут обратная. Когда дают хороший рейтинг бумаге, спрос на нее возрастает, а ставка падает. Рефлексивность в действии.

Непосредственно влияет на доходность и ценообразование только спрос. В доходность не заложены риски. Субъективные оценки  рисков влияют на спрос, а он уже на доходность.
★1
15 комментариев
Зависимость доходности от уровня риска хорошо прослеживается при тестировании торговых алгоритмов. 
Антон Иванов, Я не о том, что этой связи не существует, а о том, что она опосредована
sortarray sortarray, алгоримическая торговля не предполагает субъективной оценки рисков, не анализирует рейтинг бумаг и спрос на них, не рефлексирует. При этом доходность имеет четкую зависимость от уровня риска.
Антон Иванов, Эта зависимость в большинстве случаев тоже рефлексивна: негативная оценка рисков со стороны участников влияет на риски, так как заемщику приходится платить больше и он ощущает дефицит финансирования, что в свою очередь увеличивает риски предприятия(например, влияет на потенциал рефинансирования долгов). И наоборот, соответственно

офз — 8% доходности

облигации Домашние Деньги — 20%(вроде бы)

 

почему ДД дают такую доходность?  наверное по тому что они менее надёжны-риски выше, по этому завлекают большей доходностью 

avatar
Igr, ровно потому же: потому что на домашние деньги маленький спрос.
sortarray sortarray, маленький спрос т.к. риск большой, т.к. например, власти могут запретить такие организации 
avatar
Igr, Но понятие о риске всегда субъективно, оно не может ложится в основу ценообразования. Если держатель не видит риски, их и не будет в цене.
sortarray sortarray, зачем все эти словоблудия.
возьмём что проще пощупать руками.
допустим мы ставим стоп за границей 2*sigma
вопрос, как изменяется риск при росте sigma в абсолютном выражении?
как меняется прибыльность при этом?
вопрос для меня пока открытый.
для наглядности можно представить что 2*sigma — это канал боллинджер бэндз. как меняется прибыльность и риск при сужении — расширении канала?

соответственно у ОФЗ болинжер узкий, у корпоратских облиг — широкий.
avatar
ПBМ, представьте себе, что Вы страховщик, и у Вас просят застраховать дом. Вы каким-то чудесным образом узнали, что его собираются сжечь. Существует маленькая вероятность того, что у злоумышленников этот замысел не получится реализовать, однако стоимость такой страховки, которую Вы можете предложить, будет гораздо выше рыночной, другие страховщики застрахуют этот дом по обычной цене, поэтому клиент вам предложит ту же самую, общерыночную цену страховки, ему нет смысла ее завышать, возможно он и не знает сам об этих рисках. Где же отражение реальных рисков в цене?
Если все страховщики узнают об этих рисках, цена на такую страховку подскочит, но подскочит она именно по той причине, что нет спроса со стороны страховщиков на страхование по стандартной цене, поэтому, клиент вынужден поднимать цену страховки. То есть, все равно все идет от баланса спроса и предложения, а представления людей о рисках просто толкают баланс спроса и предложения в ту или иную сторону, и только через это риск отражается на цене. При этом, представления могут быть и мнимыми, и реальными, а так же риски могут быть недооценены, это субъективная вещь, которая возможно имеет отношение к реальности, а возможно и нет. Она не закладывается в цену непосредственно, а закладывается через призму субъективных представлений участников
sortarray sortarray, по ощущениям, ты рассуждаешь без глубоких знаний темы. честно говоря у меня их тоже нету. 
я просто пытался немного перевести тему в сторону которая нам обоим чуть больше знакома, и то не до конца (мне).
риски есть кмк реализованные и нереализованные.
подобно тому как вероятность меняется, в задачках, когда один из шаров из урны достают. или когда за одной дверью коза и становится известно, что за одной её нет.

можно рассуждать о неизвестных рисках и о том что их ценообразование (учитывание в цене) неэффективно. но это не значит что ценообразование известных рисков так не неэффективно.

и в мире и в математике полно неизвестного. но люди как-то умудряются считать даже суммы бесконечных рядов.
avatar
ПBМ, Считать можно что угодно, машина Тьюринга с Оракулом тоже что-то там считает, вопрос только в том, насколько эти модели соответствуют реальности.
sortarray sortarray, это уже насибталебщина в полный рост начинается.
в том смысле что это его тема.
avatar
ПBМ, Не знаю, не читал.
sortarray sortarray, я бы сказал — цена это компромисс между тем кто знает о рисках (владелец компании) и тем кто предполагает о рисках (покупатель облигаций) 
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW