Предприятие можно рассматривать как мену. Я называю ее сложной просто потому, что этот такая мена, в которой участвует более 2-х субъектов.
Начнем с простой мены.
Простая мена ведет к взаимной выгоде 2-х участников мены, иначе мена не может состояться. Например, обмен товара на деньги означает, что покупатель товара ценит данный товар больше, чем ту сумму, которую он на него тратит, со стороны продавца — все наоборот. Если это не так, обмен не состоится.
Возможен обмен, который состоит из более чем 2-х участников. Предприятие является именно такой формой мены, в которой участвуют следующие субъекты:
1 предприниматель
2 арендодатель
3 кредитор
4 поставщик материала
5 поставщик рабочей силы
6 покупатель товара
(конкретный состав участников тут не столь важен, и может варьироваться, кроме того, один и тот же физический субъект может представлять 2-х или нескольких экономических, к примеру, предприниматель может быть одновременно и кредитором предприятия)
Произведенный товар тут служит некоторым посредником для мены, между участниками.
Например, покупателю не нужна сырая нефть, но он готов купить бензин, тогда поставщик нефти обменивается с покупателем нефтью посредством произведенного продукта, и оба участника также меняются и с другими участниками предприятия. Деньги покупателя при этом тоже покупаются, покупатель товара служит их продавцом.
Тут примечательно то, что покупатель не является отдельным субъектом, он является участником предприятия.
Таким образом, предприятие является меной.
Все участники этой мены извлекают выгоду из этой мены. Тут мы вплотную приблизились к вопросу, который особенно аолновал экономистов всех времен: вопросу о природе прибыли.
Чем является прибыль? Прибыль есть ни что иное, как выгода от обмена.
Мы уничтожили разницу между прибылью и выгодой: ее просто нет.
Что мы должны извлечь из этого? То, что взгляд политэкономов, да и вобще всех экономистов, по большей части, на экономику неадекватен. Они искали ключ не там где он лежит на самом деле. Вопрос эксплуатации рабочего класса лежит вне плоскости вопроса прибыли и добавочной стоимости. Основной вопрос, который следовало бы ставить — вопрос распределения благ при мене.
Ясно, например, что обмен при различных обстоятельствах будет произведен в различных пропорциях. Вода в пустыне будет дороже чем вода в бассейне.
Вопрос не в том, что пролетариат теоретически отдает капиталисту прибавочную стоимость, а в том, что он поставлен в такие обстоятельства, что вынужден продавать свою рабочую силу дешевле, совершать обмен, который при других обстоятельствах он бы совершал в иных пропорциях.