Продолжаю пытаться осмыслить суть предложений Глазьева. Кто же он на самом деле — агент госдепа, или тру патриот:)?.
Доходит это все до меня с трудом, может в силу моей неопытности, может в силу тупости, а может в силу того, что в современной финансовой системе черт голову сломит:)
В общем, пока видится такая модель: ЦБ печатает рубли под покупку инвалюты. Печатает она реально или нет? В общем то, скорей всего, действительно печатает, поскольку банковская система предполагает, создание денег из долгов, как таковой печатный станок не нужен, не так ли? То есть, преобретая обязательства, банк пополняет свои активы, а это уже готовые деньги, которые банк может, например, выдать в виде кредита. То есть, никакая особенная «печать» вообще не нужна, она происходит автоматом. Проще говоря, рассуждения и понятия банка о деньгах отличаются от таковых со стороны обывателя. Если обыватель рассуждает так: чтобы купить доллары, мне сначала понадобяться рубли(или другие активы), чтобы произвести обмен, если у меня нет ничего, то я ничего купить и не смогу, соответственно:) У банка иная логика. Он рассуждает примерно так: допустим, если я куплю сейчас доллары, они станут моими активами, которыми я смогу распоряжаться. Поэтому, я могу сейчас просто напечатать своих обязательств, и произведу обмен на обязательства США, при этом я ничего не потеряю, за исключением возможного колебания курса,, мы просто обменяемся взаимными обязательствами. Деньги являются частным случаем обязательств. Соответственно, печатая деньги и покупая на них баксы, банк ничего, с его точки зрения, не теряет.
Ну а затем, банк превращает эти обязательства, в другие обязательства — облигации, в общем то, просто для удобства, будем считать.
Хотя он может их и не печатать, в принципе, хз, какой процент он печатает, а какой просто списывает с существующих счетов, информации об этом нет, видимо, пляшет от ситуации.
Если я где то не прав, поправьте, пожалуйста.
Глазьев говорит, как бы, а зачем нам преобретать обязательства США, если мы можем преобретать таким образом, обязательства субъектов нашей экономики — промышленных предприятий и тп. Иными словами, вместо того чтобы печатать деньги под скупку долгов иностранных государств, мы их будем печатать под скупку долгов собственных экономических субъектов. Это звучит здраво, в принципе.
Идем далее. Где скупает валюту ЦБ? Он частчно (и это, видимо, незначительная часть), скупает ее на валютном рынке, когда стабилизирует рубль (когда его надо понизить), а также у российских компаний-экспортеров. Допустим, компании-экспортеры идут сразу на валютный рынок, и продают валюту, создавая спрос на рубль, что происходит? Рубль идет вверх. Далее, ЦБ печатает рубль в это время, и скупает облигации российских предприятий. Рубль идет вниз. Происходит та же самая стабилизация рубля, те же яйца, вид сбоку, поскольку имеет место повышение предложения рубля, в последнем случае. Таким образом, всю заработанную валютную выручку можно просто продавать, скупая российские обязательства, это приведет к стабилизации рубля. Соответственно, уровень и динамика инфляции от этого даже не изменится глобально.
Но только вот, возникает одно но. При таком раскладе, в ЗВР у ЦБ вся валюта (и ее эквиваленты) будет заменена обязательствами российских компаний. А что же будет в случае резких изменений валютного курса, как ЦБ будет производить валютные интервенции, если у него в закромах не будет валюты?
Правильно, они держат долги своего правительства, а мы чужого, разницы нет? Причем, правительство в данном случае, похоже, выступает прокладкой между нац экономикой, в тч, тем же частным бизнесом, и ФРС, фактически ФРС берет на себя риски всего бизнеса, так как все взаимосвязано взаимными обязательствами, и во время кризиса неплатежей именно оно и затыкает дыры в дефолтах. Только ему легче, в этом отношении, поскольку эти риски берет на себя не только ФРС, но и все иностранные держатели, в тч Россия.
К тому же, не обязательно кредитовать именно частный бизнес, можно и государственную промышленность.
В США, как и в России, действует запрет на прямое кредитование центробанком правительства. И там и там это опыт, плод ошибок трудных. ФРС скупает облигации правительства на открытом рынке тогда, когда они видят снижение банковского мультипликатора и риск сокращения ликвидности. То есть, это не прямой стимул для экономики, а макроэкономический. Он как бы вне коррупционного риска (как бы!).
В России действует механизм РЕПО, кредитование банков под залог ценных бумаг. Он несет примерно тот же смысл.
Глазьев хочет раздавать свеженапечатанное бабло бизнесу за взятки. Вот его реальная тема, все остальное — сказки для лохов.
А основное то отличие в том, что они кредитуют свое правительство, а соответственно и экономику, а мы ихнее, в этом суть.
Я что-то не нашел этого. Я о ситуации того времени мало знаю, честно говоря, к своему стыду, знаю только что тогда в результате предательства горбачевской клики, шел тотальный слив нацинтересов, и почти откровенное вредительство, и преднамеренное разрушение инфраструктуры.
Но, ладно, абстрагируемся от геополитики, и будем условно рассматривать это как объективный экономический процесс.
Все что я нашел пока, по этому поводу:
oldru.com/newstory3/06.htm
Об этом периоде Вы говорите? Где есть инфа об усиленном финансировании госпредприятий, и на какие средства оно осуществлялось?
Нет не хотели
Деньги, и прочие обязательства, концептуально, можно рассматривать как, право на энергию, на какую то ее часть:) К примеру, рабочий выкопал яму, размером 1 Х 1, получил за это 100 у.е. в качестве документа на то, что у него одолжили некоторую энергию, и соответственно, право на восполнения этого долга(ликвидность гарантированная г-вом). Проходит время, и эта энергия как бы испаряется, так как, из-за инфляции он не сможет вернуть столько же, сколько затратил, он сможет нанять рабочего, который за этот сертификат ему выроет яму 0.9 Х 0.9. Но энергия никуда не делась из природы, она осела в чьих то карманах:) Закон сохранения энергии тут работает:)
Но Глазьев, как бы, исходит из текущих реалий, он не может перестроить всю мировую финансовую систему. Но он говорит о том, чтобы эта энергия хотя бы оседала в национальной экономике, а не уходила во вне (в американские и прочие долги)
вот, похоже, рабочий и копает эту яму, с учетом дисконта....
но, как Вы выразились, что у него одолжили некоторую энергию, он, понимая, что ее не возместят до построения коммунизма(… хехе), он ее копает несколько дольше и чуть чуть поверхностнее.....
Поэтому, до чудес, вроде непорочного зачатия или перенесения из Мекки в Медину совсем немного.
Улыбнуло словосочетание: Прочел как… ну, понятно как...)))
Глазьеву такие небось и не снились...)