Блог им. sortarray

Осмысление предложений Глазьева:)

Продолжаю пытаться осмыслить суть предложений Глазьева. Кто же он на самом деле — агент госдепа, или тру патриот:)?.

Доходит это все до меня с трудом, может в силу моей неопытности, может в силу тупости, а может в силу того, что в современной финансовой системе черт голову сломит:)

В общем, пока видится такая модель: ЦБ печатает рубли под покупку инвалюты. Печатает она реально или нет? В общем то, скорей всего, действительно печатает, поскольку банковская система предполагает, создание денег из долгов, как таковой печатный станок не нужен, не так ли? То есть, преобретая обязательства, банк пополняет свои активы, а это уже готовые деньги, которые банк может, например, выдать в виде кредита. То есть, никакая особенная «печать» вообще не нужна, она происходит автоматом. Проще говоря, рассуждения и понятия банка о деньгах отличаются от таковых со стороны обывателя. Если обыватель рассуждает так: чтобы купить доллары, мне сначала понадобяться рубли(или другие активы), чтобы произвести обмен, если у меня нет ничего, то я ничего купить и не смогу, соответственно:) У банка иная логика. Он рассуждает примерно так: допустим, если я куплю сейчас доллары, они станут моими активами, которыми я смогу распоряжаться. Поэтому, я могу сейчас просто напечатать своих обязательств, и произведу обмен на обязательства США, при этом я ничего не потеряю, за исключением возможного колебания курса,, мы просто обменяемся взаимными обязательствами. Деньги являются частным случаем обязательств. Соответственно, печатая деньги и покупая на них баксы, банк ничего, с его точки зрения, не теряет.

Ну а затем, банк превращает эти обязательства, в другие обязательства — облигации, в общем то, просто для удобства, будем считать.
Хотя он может их и не печатать, в принципе, хз, какой процент он печатает, а какой просто списывает с существующих счетов, информации об этом нет, видимо, пляшет от ситуации.

Если я где то не прав, поправьте, пожалуйста.

Глазьев говорит, как бы, а зачем нам преобретать обязательства США, если мы можем преобретать таким образом, обязательства субъектов нашей экономики — промышленных предприятий и тп. Иными словами, вместо того чтобы печатать деньги под скупку долгов иностранных государств, мы их будем печатать под скупку долгов собственных экономических субъектов. Это звучит здраво, в принципе.

Идем далее. Где скупает валюту ЦБ? Он частчно (и это, видимо, незначительная часть), скупает ее на валютном рынке, когда стабилизирует рубль (когда его надо понизить), а также у российских компаний-экспортеров. Допустим, компании-экспортеры идут сразу на валютный рынок, и продают валюту, создавая спрос на рубль, что происходит? Рубль идет вверх. Далее, ЦБ печатает рубль в это время, и скупает облигации российских предприятий. Рубль идет вниз. Происходит та же самая стабилизация рубля, те же яйца, вид сбоку, поскольку имеет место повышение предложения рубля, в последнем случае. Таким образом, всю заработанную валютную выручку можно просто продавать, скупая российские обязательства, это приведет к стабилизации рубля. Соответственно, уровень и динамика инфляции от этого даже не изменится глобально.

Но только вот, возникает одно но. При таком раскладе, в ЗВР у ЦБ вся валюта (и ее эквиваленты) будет заменена обязательствами российских компаний. А что же будет в случае резких изменений валютного курса, как ЦБ будет производить валютные интервенции, если у него в закромах не будет валюты?


★1
21 комментарий
Даже ФРС не скупает облигации американских компаний. А держит в резервах золото (по старинке) и облигации правительства (и в кризис — гарантированные правительством облигации ипотечных агентств). Если ЦБ начнет брать на себя кредитный риск бизнеса, все проблемы, от банкротств до коррупции лягут на ЦБ, то есть, на эмитента национальной валюты. В обмен на краткосрочную иллюзию роста получим высокую инфляцию, а то и гиперинфляцию.
avatar
SergeyJu, 
и облигации правительства (и в кризис — гарантированные правительством облигации ипотечных агентств

Правильно, они держат долги своего правительства, а мы чужого, разницы нет? Причем, правительство в данном случае, похоже, выступает прокладкой между нац экономикой, в тч, тем же частным бизнесом, и ФРС, фактически ФРС берет на себя риски всего бизнеса, так как все взаимосвязано взаимными обязательствами, и  во время кризиса неплатежей именно оно и затыкает дыры в дефолтах. Только ему легче, в этом отношении, поскольку эти риски берет на себя не только ФРС, но и все иностранные держатели, в тч Россия.

К тому же, не обязательно кредитовать именно частный бизнес, можно и государственную промышленность.
avatar
sortarray sortarray, так госпромышленность, как правило, и есть потенциальный банкрот. 
В США, как и в России, действует запрет на прямое кредитование центробанком правительства. И там и там это опыт, плод ошибок трудных. ФРС скупает облигации правительства на открытом рынке тогда, когда они видят снижение банковского мультипликатора и риск сокращения ликвидности. То есть, это не прямой стимул для экономики, а макроэкономический. Он как бы вне коррупционного риска (как бы!).
В России действует механизм РЕПО, кредитование банков под залог ценных бумаг. Он несет примерно тот же смысл.
Глазьев хочет раздавать свеженапечатанное бабло бизнесу за взятки. Вот его реальная тема, все остальное — сказки для лохов. 
avatar
SergeyJu, ну так, это все всего лишь финты ушами, сути дела то это не меняет. Допустим, можно осуществить и американскую схему: правительство выпускает бонды, бросает их на рынок, оттуда ЦБ их скупает, правительство, в свою очередь, тратит деньги на скрытое кредитование промышленности, через субсидирование, налоговые льготы, госпрограммы и тп. Будет то же самое, это всего лишь форма.

А основное то отличие в том, что они кредитуют свое правительство, а соответственно и экономику, а мы ихнее, в этом суть.
avatar
sortarray sortarray, суть в том, что в России много раз проверено, что бюджетное кредитование бизнеса и его бюджетное финансирование приводит (а) к росту коррупции (б) уничтожению стоимости, потому что это финансирование оказывается крайне неэффективным. И Глазьев прекрасно понимает, что неэффективные вложения будут, как и раньше, оплачены инфляцией и обеднением народа. Но лично он выиграет — и это единственное, что его по настоящему заботит.
avatar
SergeyJu, это уже совершенно другой вопрос, не экономический.
avatar
sortarray sortarray, это тот самый экономический вопрос. Глазьев же помнит, как Н.И.Рыжков фактически добил экономику СССР с помощью «ускорения», то есть усиленного финансирования программ развития госпредприятий. Там все было, «лучшие умы» делали «качественные прогнозы», бизнес-планы показывали хорошую отдачу на инвестиции, минвнешторг осуществлял монополию внешней торговли и закупал только лучшее оборудование. Обосрались с треском. Фактически Глазьев пытается повторить эксперимент за наш счет, жулик. 
avatar
SergeyJu, 

Я что-то не нашел этого. Я о ситуации того времени мало знаю, честно говоря, к своему стыду, знаю только что тогда в результате предательства горбачевской клики, шел тотальный слив нацинтересов, и почти откровенное вредительство, и преднамеренное разрушение инфраструктуры.

Но, ладно, абстрагируемся от геополитики, и будем условно рассматривать это как объективный экономический процесс. 

Все что я нашел пока, по этому поводу:

В июне 1987 г. был принят закон о государственном предприятии, который мыслился в качестве «несущей конструкции» новой хозяйственной системы. Новый закон существенно расширял права предприятий, включая право самостоятельного выхода на внешний рынок, осуществления совместной деятельности с иностранными партнерами. Сам по себе выбор предприятия как исходной точки реформирования был верным, но для реального изменения положения предприятия требовались изменения на всех уровнях экономики. В конечном итоге с принятием нового закона сложилась парадоксальная ситуация: директора госпредприятий освободились от контроля со стороны госчиновников, но не попали под контроль еще не сформировавшегося рынка.

Свобода без рыночной дисциплины обернулась активизацией потребительской деятельности предприятий в ущерб инвестиционной. Неопределенность и временность положения директорского корпуса толкали руководителей на проедание текущих доходов предприятий и скрытую их приватизацию через создаваемые при госпредприятиях кооперативы. Именно на этом этапе «перестройки» государственные органы утратили контроль над микроэкономическими процессами в стране, что во многом затруднило переход к рынку на следующем этапе реформ.

oldru.com/newstory3/06.htm

Об этом периоде Вы говорите? Где есть инфа об усиленном финансировании госпредприятий, и на какие средства оно осуществлялось?
avatar
sortarray sortarray, я говорю о периоде, когда главой Правительства был Н.И.Рыжков. О его «детище» — ускорении. В рамках этой программы был проведен массовый эксперимент по модернизации предприятий за счет закупки импортного оборудования. Источником были остатки ЗВР и внешние кредиты. Хотели как лучше, просрали как всегда. 
avatar
SergeyJu, это был банальный отмыв со стороны рыжкова или других боссов, скорей всего, так они убивали сразу 2-х зайцев: уничтожали советское станкостроение и обеспечивали отличный рынок сбыта нашим западным партнерам. Да еще и внешних кредитов от МВФ понабрали, все в рамках той же стратегии, млять. Скорей всего и оборудование было говенное. Вообще не из той оперы. Это было очередное мероприятие по разграблению и уничтожению СССР. Не забывайте, какое время было, и кто у власти тогда стоял, lol

 Хотели как лучше

Нет не хотели
avatar
sortarray sortarray, Вы ошибаетесь. Все власти не без греха, но та власть была не столько коррупционна, сколько неадекватна. Они, мне кажется, действительно в основном верили в собственные глупости. 
avatar
SergeyJu, Слишком очевидна была их движуха, чтобы в это поверить. Можно ошибаться год, два, в крайнем случае, но не 6 лет подряд. Такую огромную экономику еще умудриться надо в такой срок убить, там на одни остатки от цветмета потом вся прибалтика озолотилась. Настолько тупыми были что не могли каналы вывоза прикрыть? Не могли систему «кооперативов» при госпредприятиях для накрутки-перепродажи понять? Или взять хоть бредни про систему «СОИ» сказочку, в которую ни ученые, ни инженеры, ни даже грузчики не поверили, а горбатый, и все военное руководство, внезапно, поверило. Они им картинки показали, и они поверили. Тем более, речь не идет о студентиках-малолетках. Сами по себе кадровые чистки после прихода горбатого о многом говорят. И там не только в коррупции дело, коррупция — это само сабой, это нормальное явление для любого современного государства, там речь шла о банальном разграблении, вредительстве и уничтожении.
avatar
sortarray sortarray, Вы просто не понимаете ту эпоху. Власть закоснела и окуклилась уже к середине 70-х и все медленно и печально скатывалось под откос. Когда геронтократы стали вымирать, на их место постепенно стали приходить их замы и выдвиженцы. Эти знали, как строить карьеру при геронтократах, как управлять экономикой — не знали и даже не знали, чего не знают. Они стали дергаться — скатывание под откос просто ускорилось. 
avatar
SergeyJu, это все расшатывание  партийной номенклатуры тоже было подготовленно заранее. Часть этих идиотов действительно не ведали, что происходит, просто держали нос по ветру,  но основной костяк знал, и делалось все сознательно. Перестройка — это государственный переворот, только без участия масс, которые в то время были абсолютно инертны.
avatar
sortarray sortarray, Вы пишете о том, чего не знаете и не пережили. И массы не были уже инертны, и основной костяк высших партийцев вовсе не планировал уничтожить СССР или советскую власть. 
avatar
в черной дыре исчезает энергия. и материя.
avatar
vladimir doigt, 

Деньги, и прочие обязательства, концептуально, можно рассматривать как, право на энергию, на какую то ее часть:) К примеру, рабочий выкопал яму, размером 1 Х 1, получил за это 100 у.е. в качестве документа на то, что у него одолжили некоторую энергию, и соответственно, право на восполнения этого долга(ликвидность гарантированная г-вом). Проходит время, и эта энергия как бы испаряется, так как, из-за инфляции он не сможет вернуть столько же, сколько затратил, он сможет нанять рабочего, который за этот сертификат ему выроет яму 0.9 Х 0.9. Но энергия никуда не делась из природы, она осела в чьих то карманах:) Закон сохранения энергии тут работает:)

Но Глазьев, как бы, исходит из текущих реалий, он не может перестроить всю мировую финансовую систему. Но он говорит о том, чтобы эта энергия хотя бы оседала в национальной экономике, а не уходила во вне (в американские и прочие долги)
avatar
sortarray sortarray, 
вот, похоже, рабочий и копает эту яму, с учетом дисконта....
но, как Вы выразились, что у него одолжили некоторую энергию, он, понимая, что ее не возместят до построения коммунизма(… хехе), он ее копает несколько дольше и чуть чуть поверхностнее.....
Поэтому, до чудес, вроде непорочного зачатия или перенесения из Мекки в Медину совсем немного.
avatar
vladimir doigt, как у Венечки Ерофеева. До обеда зарываем кабель, после обеда — откапываем. Мы им — соцобязательства, они нам — премию. Энергия долга не пропадает. Ага!
avatar
sortarray sortarray, 
Улыбнуло словосочетание:
ликвидность гарантированная г-вом
Прочел как… ну, понятно как...)))
avatar
Экие высокие материи вы обсуждаете, братцы.
Глазьеву такие небось и не снились...)
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW