Газпром нефть вчера утром представила отчетность по МСФО за 1-е полугодие 2024 г., результаты опубликованы на e-disclosure.ru. Глубина отчетности остается весьма ограниченной. Балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках включены в относительно полном объеме, но отчет о движении денежных средств остается сокращенным, а примечаний практически нет.
EBITDA оказалась чуть лучше наших ожиданий и консенсус-прогноза, при этом результат по чистой прибыли совпал с оценками. По нашим расчетам, промежуточные дивиденды за 1П24 составят около RUB 52 на акцию, что сопоставимо с RUB 102, выплаченными за весь 2023 г., с годовой доходностью 15%. Мы продолжаем считать Газпром нефть нашим фаворитом наряду с Лукойлом и Татнефтью: у нас позитивный взгляд на бумагу с целевой ценой RUB 1000 за акцию.
• Выручка составила $21.6 млрд (RUB 2019 млрд) — на 2% ниже нашего прогноза, но на 3% выше консенсуса Интерфакса.
• EBITDA насчитывает $6.4 млрд (RUB 585 млрд) — на 3% и 4% лучше наших ожиданий и консенсуса соответственно.
В четверг консолидация рынка ОФЗ продолжилась – доходность индекса RGBI снизилась на 5 б.п. – до 16,24% годовых после небольшого роста накануне. Рынок госбумаг вчера отреагировал на стабилизацию недельной инфляции на 22 июля (0,11%), что позволяет рассчитывать на умеренную жесткость ЦБ сегодня.
Ожидаем повышение ставки на 200 б.п. – до 18%. При этом дальнейшей тренд рынку зададут прогнозы и комментарии ЦБ относительно ДКП. Нейтральный сигнал, не предполагающий дальнейшего повышения ставки, вероятно, вызовет отскок котировок ОФЗ. В противном случае под давлением в первую очередь окажутся короткие и среднесрочные госбумаги.
На наш взгляд, корпоративные флоутеры сохраняют свою актуальность; первые сигналы о развороте ДКП, вероятно, появятся только ближе к концу года.
По данным Росстата, рост промышленного производства в июне замедлился до 1,9% г/г (4,4% за 1П24), оказавшись существенно ниже наших ожиданий и консенсус-прогноза. С поправкой на сезонность (SA), по нашим оценкам, промышленное производство снизилось на 1,3% по отношению к предыдущему месяцу после роста на 1,9% в мае.
Ключевой вклад в динамику основного показателя, как и ранее, внесла обрабатывающая промышленность, выпуск которой снизился на 1,8% м/м SA (после +2,5% в мае). Годовые темпы роста обрабатывающих отраслей замедлились до 4,6% г/г (+8,0% за 1П24). В добывающей промышленности снижение составило 1,2% м/м SA (после +0,6% в мае), что соответствует снижению на 3,1% г/г (-0,3% за 1П24).
Первые за последнее время слабые показатели промышленного производства не станут препятствием для повышения Банком России ставки на заседании 26 июля (базовый вариант: 200 б.п.). Значимое влияние на исход сентябрьского заседания динамика промышленного производства окажет, только если замедление будет существенным и устойчивым.
Опубликованные вчера данные за июнь показали снижение промышленного производства в РФ на 1,5% м/м с поправкой на сезонность. Рост показателя в годовом выражении замедлился с 5,3% г/г сразу до 1,9% г/г (прогноз 4,8% г/г), до минимальных с марта 2023 года уровней. Снижение производства в секторе добычи ускорилось, а рост в обрабатывающем производстве заметно замедлился даже на фоне высокого выпуска ВПК.
Недельная инфляция при этом вторую неделю подряд составила 0,11% н/н. В годовом выражении темпы роста потребительских цен остались у 9,2% г/г. Несколько замедлившееся за неделю удорожание услуг компенсировалось умеренным ускорением роста цен на продовольствие. В целом стабилизация недельной инфляции и ряд сигналов об охлаждении экономики повышают вероятность сценария с ростом ключевой ставки лишь до 17%, но со сравнительно более жестким сигналом.
Газпром нефть раскрыла финансовую отчетность по МСФО за шесть месяцев 2024 года, продемонстрировав высокие темпы роста основных финансовых показателей и сохранив низкую долговую нагрузку.
▪️ Выручка в первом полугодии 2024 года выросла на 30,1% — до 2,02 трлн рублей.
▪️ Чистая прибыль за шесть месяцев 2024 года увеличилась на 11,4% — до 340,8 млрд рублей, при этом рентабельность чистой прибыли снизилась с 19,7 до 16,9% в связи с опережающими темпами роста операционных расходов (+39,8%) относительно темпов роста выручки (+30,1%).
▪️ Свободный денежный поток за первую половину 2024 года увеличился на 76,8% — до 161,2 млрд рублей.
▪️ Чистый долг (с учетом аренды и за вычетом суммы денежных средств) по сравнению с данными годовой давности увеличился на 11% — до 739,4 млрд рублей — на фоне роста общего долга на 25,6% (до 1,11 трлн рублей) и увеличения денежных средств на 70,4% (до 367,6 млрд рублей).
▪️ Несмотря на увеличение долга в абсолютном выражении, долговая нагрузка в части показателя Чистый долг / EBITDA (прибыль до налогов, амортизации и уплаты процентов) осталась низкой и составила 0,45 (без изменений по сравнению с аналогичной датой прошлого года).
Данные по недельной инфляции, в сочетании с первыми за последнее время слабыми показателями промпроизводства, на наш взгляд, сохранят для регулятора дилемму между повышением ставки на 150 или 200 б.п. на заседании 26 июля. Повышение ставки на 200 б.п. до 18% по-прежнему остаётся нашим базовым вариантом. При этом последние данные увеличивают вероятность повышения ставки только на 150 б.п. за счёт дополнительного снижения вероятности повышения ставки на 250–300 б.п. Мы по-прежнему ожидаем жёсткой риторики Банка России по итогам заседания с указанием на возможность продолжения цикла ужесточения политики в сентябре, главным образом, ввиду настроя регулятора на достижение инфляцией цели в следующем году.
Автопарк «Делимобиля» вырос на 36% г/г до 29,6 тыс. на конец квартала. В июле количество авто превысило цель компании на этот год в 30 тыс.
Расширение автопарка и увеличение его доступности, выход в новые города и рост популярности услуг каршеринга по сравнению с личным авто и такси (подробнее об экономической привлекательности каршеринга — в нашем посте лежали в основе роста других операционных показателей.
Количество проданных минут выросло на 28% г/г до 486 млн минут.
Количество активных пользователей в месяц увеличилось на 22% г/г до 616 тыс. человек.
Общее число зарегистрированных пользователей выросло на 17% г/г до 10,4 млн человек.
Хорошие операционные результаты подтверждают наш позитивный взгляд на «Делимобиль». По нашим оценкам, увеличение количества проданных минут в сочетании с ростом средней стоимости минуты будут поддерживать высокие темпы роста выручки в 2024 г.
По итогам года ожидаем рост выручки на 34% г/г до 28,5 млрд руб. и маржинальности по EBITDA выше 30%.
М.Видео-Эльдорадо сообщила о смене контролирующего акционера. Гендиректор компании Билан Ужахов стал косвенным владельцем 53.63% ритейлера. Доля получена через ряд компаний, в том числе через косвенный контроль МКООО «Эрикария», последняя из которых владеет 50.0000008% акций М.Видео-Эльдорадо. Цена сделки не раскрывалась.
Согласно отчетности компании за 2022 г., основным косвенным акционером на тот момент являлся Саид Гуцериев, находящийся под санкциями Великобритании. Однако в 2022 г. Гуцериев уведомил компанию, что достиг договоренности о продаже российским предпринимателям принадлежащей ему прямо и косвенно доли в компании, но о закрытии сделки не объявлялось.
Выкуп у остальных акционеров неочевиден, других значимых эффектов не ждем. Поскольку новый акционер владеет долей косвенно, через ряд компаний, обязательств по проведению выкупа акций других акционеров, в нашем понимании, не должно возникнуть. Смена контролирующего акционера, на наш взгляд, может в какой-то мере облегчить трансграничные закупки компании, усложнившиеся для всего рынка в последние месяцы. Однако других явных эффектов на бизнес мы не видим.
Инфляция в РФ к 22 июля в годовом выражении замедлилась до 9,07%.
Инфляция в РФ с 16 по 22 июля составила 0,11% после тех же 0,11% с 9 по 15 июля, 0,27% со 2 по 8 июля и 0,66% в «тарифную неделю» с 25 июня по 1 июля, сообщил в среду Росстат. С начала месяца рост цен в РФ к 22 июля составил 0,99%, с начала года — 4,91%. Рост цен в РФ с начала года к 22 июля (4,91%) уже превысил верхнюю границу прогнозного интервала ЦБ по инфляции на весь 2024 год (4,3-4,8%), который, как ранее заявлял ЦБ, будет пересмотрен в сторону повышения на опорном заседании совета директоров ЦБ по ключевой ставке 26 июля.
Отметим, что данные по инфляции вышли хорошими. По динамике четко видно, что тенденция к росту сменилась коррекцией в годовом выражении. Однако, на наш взгляд, этого пока недостаточно, чтобы ЦБ РФ смотрел на перспективы ДКП более мягко.
Необходимо поддерживать такую динамику в течение хотя бы пары месяцев, чтобы тенденция к замедлению была более явной. В таком случае и инфляционные ожидания будут снижаться, а это уже будет сигналом к началу снижения ставки. Мы по-прежнему ожидаем на ближайшем заседании ЦБ в эту пятницу подъем ставки до 18%, но склоняемся к тому, что это повышение будет последним в этом цикле.
По данным Росстата с 16 июня по 22 июля ИПЦ вырос на 0.11% vs 0.11% и 0.27% в предыдущие 2 недели, с начала июля – 0.99%, с начала года – 4.91%, за последние 12 мес – 9.1%.
Без огурца, томата, самолёта и тарифов на ЖКУ рост ИПЦ за последние 3 недели: 0.12%, 0.10% и 0.21%.
• Сильный рост цен на бензин продолжается: 2.65% за последние 5 недель
• Устойчиво-высокий рост цен на сахар, масло, хлеб
• Наблюдающийся уже не первый месяц сильный рост цен на стройматериалы
• Бытовые услуги, как показатель «спросовой инфляции», дорожают темпами, существенно превышающими 4% saar
В целом ничего хорошего, но можно констатировать, что за последние 2 недели инфляционное давление несколько ослабло. По итогам июля ждём 1.1% мм / 9.1% гг, что будет соответствовать примерно 11-12% saar. Чуть меньше половины этого роста в июле приходится на тарифы.