Сектор высокодоходных облигаций (ВДО) на российском облигационном рынке есть, и пора им хоть как-то заняться.
Обратная сторона высоких доходностей – слабо предсказуемые риски. Помимо риска дефолта, для этого сектора, где торгуются, в основном, маленькие выпуски, это еще и риск ликвидности.
Мы с коллегами решили создать простую модель оценки и мониторинга облигаций, которая позволяла бы любому желающему оценить, находится ли та или иная бумага в зоне риска. Точнее – какие из бумаг вне этой зоны.
Пока список относительно низкорисоквых бумаг получился скромный, всего 16 выпусков.
Чем мы руководствовались при отборе?
По нашей статистике, дефолт объявляется, в среднем, по 11% облигационных выпусков. Самая частая причина дефолтов – убыточность эмитента. Есть также зависимость между сроком жизни выпуска и вероятностью дефолта.
#короткойстрокой #повесткадня
Возможная отставка кабинета и самой Терезы Мэй, равно как и потенциальный повторный плебисцит по Brexit – это, в основном, британская история. Ее развитие будет направлять котировки FTSE100 и пары EUR|GDP. К тому же история пока неоднозначная и не очевидная. Отложим ее разбор.
А вот то, что тревожит. 2 параллельных сюжета, касающихся сразу 4 стран: США, России, Израиля и Венесуэл ы.
1. 24 марта Россия направила в Венесуэлу 2 военных самолета с 35 тоннами груза и личным составом численностью 99 человек, включая генеральские чины. 25 марта конгресс США принял пакет законопроектов, касающихся противодействия России в Венесуэле.
2. 25 марта Д.Трамп заявил о признании Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Российские МИД осудил этот акт, оценивая его как источник нового витка напряженности на Ближнем Востоке.
Участвуя в размещении облигации ТД Мясничий (размер выпуска 300 млн.р., купон 13,5%), заметил новый торговый прием, который практикует ряд некрупных игроков. А именно:
✔️ игроки покупают облигации на первичном размещении и затем продают их на вторичных торгах.
• Глядя на одни и те же или очень похожие по суммам и срокам выставления торги заявки, думаю, что игроки, плюс-минус, одни и те же.
• Что же это дает?
• С середины прошлого года правилом стало размещение розничных облигационных выпусков не за 1 день, а в течение какого-то периода. Обычно месяц-два. В этот период для операций параллельно доступны сразу 2 режима торгов – «адресные заявки: первичное размещение» и обычные вторичные торги. По сложившейся практике, в режиме первичного размещения цена облигаций равна 100% от номинала, на вторичных торгах она, в среднем, выше уже в ходе размещения – около 100,1-100,2%. И часто оказывается еще более высокой.
Это вопрос. Интересны и важны Ваши мнения и выводы уважаемые участники! Если Вы готовы их озвучить
Вчерашнее падение американских акций заметно и агрессивно. S&P500 при этом не пробил простейшего тренда последних 3 месяцев, но технические индикаторы в верхних заскоках и дивергенциях. И, очень возможно, пробой тренда – дело понедельника. А за Америкой, полагаю, много что потянется.
Я давно настроен на игру на понижение в S&P500. Уже играл в начале марта, и умудрился не проиграть. И хочу сыграть снова. Хоть и задумался.
Сегодня состоится заседание Банка России, по итогам которого будут объявлены значение ключевой ставки и ориентиры денежной политики.
Консенсус участников рынка – за сохранение савки на нынешних 7,75%. ЦБ прислушивается к экспертному мнению. И принимает неожиданные решения. Так что можно опираться на консенсус. Но быть готовыми и к сюрпризу. Шансы на понижение ставки не умозрительны.
Взгляните на историю ключевой ставки. 24 изменения за 5,5 лет, или 4-5 изменений в год. ФРС США на этом фоне – группа безынициативных флегматиков. С момента последнего изменения прошло 95 дней. В среднем, ставка корректируется раз в 83 дня. Идет штрафное время.
Какова обстановка с денежным рынком? Короткие (сроком погашения до 2 лет) ОФЗ дают доходность ниже нынешней ключевой ставки, причем однолетние бумаги – сильно ниже. И это – аргумент в пользу снижения КС.
Здесь приведены выпуски, размещенные или размещаемые с начала февраля, объемами от 100 до 500 млн.р.
Итоги заседания ФРС США стали не просто центральным финансовым событием среды или всей недели – стали, пожалуй, пока главным сюрпризом для фондовых рынков в этом году.
Основные тезисы:
• Базовая процентная ставка осталась в диапазоне 2,25-2,50%,
• ФРС не ожидает изменения ставки в 2019 году, в 2020 году возможно одно повышение,
• ФРС замедлит сокращение активов на балансе в мае (т.н. QE наоборот) и прекратит его полностью в сентябре.
Если в конце января мы видели намеки на ослабление монетарного регулирования, то вчера получили более чем конкретные слова, даже утверждения.
Любые американские органы власти – органы, в классическом смысле, политические, им свойственна работа с публикой и на публику. Так что как бы сейчас сладко для уха инвестора не звучали инициативы руководителей ФРС, это в своей значительной доле, обороты речи. ФРС пересматривает логику собственного поведения 1-2 раза в квартал. Потому за предложениями о сверхмягом денежном регулировании придут новые, менее приятные для рынков.
Бессменный президент Казахстана ушел. Свободный Казахстан не знал другого президента, кроме Нурсултана Назарбаева. Население страны, по сводкам СМИ, устремилось скупать доллары.
Кто как отнесся к событию, мне была интересна реакция фондового рынка. Интерес вполне практический, коль уж в России срок Владимира Путина как фактического первого лица немногим отличается от срока Нурсултана Назарбаева в Казахстане.
Базовый фондовый индекс страны, как видим, вчера не рухнул. Как и не вырос. Впрочем, он рассчитывается в местной валюте. Но и тенге к рублю или доллару не показал заметных изменений. Ослабление к доллару было, по аналогии с ослаблением рубля и в прошлом году. Не более того.