Блог им. andreihohrin
Сектор высокодоходных облигаций (ВДО) на российском облигационном рынке есть, и пора им хоть как-то заняться.
Обратная сторона высоких доходностей – слабо предсказуемые риски. Помимо риска дефолта, для этого сектора, где торгуются, в основном, маленькие выпуски, это еще и риск ликвидности.
Мы с коллегами решили создать простую модель оценки и мониторинга облигаций, которая позволяла бы любому желающему оценить, находится ли та или иная бумага в зоне риска. Точнее – какие из бумаг вне этой зоны.
Пока список относительно низкорисоквых бумаг получился скромный, всего 16 выпусков.
Чем мы руководствовались при отборе?
По нашей статистике, дефолт объявляется, в среднем, по 11% облигационных выпусков. Самая частая причина дефолтов – убыточность эмитента. Есть также зависимость между сроком жизни выпуска и вероятностью дефолта.
Чтобы оценить какие из ВДО, в принципе, можно рассматривать к покупке, мы составили простенький набор требований:
• Купон не ниже 12,5%,
• Размер выпуска не менее 100 млн.р.,
• Облигации выпущены не позднее 300 дней назад,
• Медианный дневной оборот облигации не ниже 200 т.р. (не менее половины сессий оборот составляет 200 т.р. в день и более),
• Эмитент прибылен в течение 3 подряд отчетных лет.
В итоге, из боле чем 40 выпусков ВДО в список избранных попали 16.
Насколько безопасны вложения в эти имена? Мы не видим четкой корреляции между 1, 2 и 3 котировальными листами вероятностью дефолта. Если компания не государственная или не близка государству, риск дефолта будет близок к 10-15% вне зависимости от листа, величины эмитента, объема выпуска и даже доходности. Проводя простейший анализ, как мы это сделали выше, мы просто в какое-то количество раз сокращаем эту вероятность. Дефолты могут попасть и в эту группу, но вероятность этого мала.
Приведенная таблица – основа индексов PRObonds, которые мы планируем вскоре запустить. Дабы у Вас была оперативная информация если не о том, что покупать можно, то хотя бы о том, что покупать нежелательно.
@Aleksandrov_Dmitriy
@MaksimPotapenko
@AndreyHohrin
Я не очень понял про: перевод залогового имущества на кредитора. — Аааа, кажется стал понимать, то есть, Я беру у Сбера 3 млн. ему отдаю свою квартиру (3,2 млн), в залог. В отчетности у меня: кредиторская задолженность 3 млн., дебиторская задолженность: 3,2млн. Верно я понял?
Спасибо, за ответы! Очень рад что находите минутку.
Не знал что залогом может быть товарный остаток, оборот и т.д.
Для чистоты эксперимента неплохо бы обозначить эмитентов, выведенных на рынок Иволгой капитал....
И эта- я за Вами слежу: риск дефолта подняли с 10 до 11 — не существенно, но Вы определитесь — наводите на грустные мысли. Это раз. Второе — Вы рекомендуете брать выпуски до года, а в таблице пишите до 300 дней — 65 дней существенно уменьшает риск дефолта . Тшательней надо…
Я и не требую раскрытия будущих размещений, то есть пока под лупой надо рассматривать только Мясничный? И эта, на месяцок бы срок мониторинга уменьшить, если считаете, что год — критично для ВДО (ИМХО).
Даже у Фича, как выяснилось в 2008, лупа так себе. Кроме того, при всем уважении, имеете отношение к размещению Мясницкого. Я, конечно, далек от мысли о личном интересе (опять же ведущий на канале сетовал на низкую цену ), но у каждого своя голова (по крайней мере в проекте должна быть). Я к тому, что бы из рейтинга было видно, в чем возможен ( но не обязателен) интерес Пробондса, а где относительно чистый рынок.
я правильно понял, что по умолчанию, подавляющее большинство ВДО — ваши?
И дату размещения бы не плохо добавить в таблицу…
Добрый день! Вы утверждаете, что чем дольше держишь облигацию тем выше вероятность дефолта, как и то, что Вы берётесь за выпуски только надежных компаний, которые Вы тщательно проверяете?
Тогда почему Вы держите свои же выпуски меньше года?
И какие рейтинги у ваших ВДО?
Если рейтинга нет, не может ли это означать что облигации “мусорные»?
Назовите последний дефолт крупнейшего корпората и что к этому приводит?
Что к ним привело? Банкротство проектов.
Вы хотите сказать, что компании отобранные и тщательно проверенные Вами могут придти к банкротству?
И почему у Ваших ВДО отсутсвует проспект эмиссии?
пожалуйста!)
Мясничий, Агроэлита и все фирмы, что являются поручителями входят в холдинг Goldman Group. Ген директор холдинга местный депутат Роман Гольдман, так же он является директором Агроэлита и поручителем агроэлиты АХПП, в прошлом году по нему было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в размере 56 млн рублей.
Отчётность у поручителей агроэлиты кривая, в основном все поручители сильно закредитованы, на всех один аудитор. Андеррайтеры какие то мелкие местные банки.
Я думаю мало людей посчитают ваши ВДО достойными к покупке, если немного по ищут в интернете информации о них. Неудивительно, что Вы держите свои ВДО меньше года, считая его «прогнозируемым и состоявшимся бизнесом».
Из увиденного хочу сказать, что ВДО это облигации хотя бы с рейтингом, а то что предлагаете Вы это — мусор! Надо называть вещи своими именами…
Кому нужны несогласные?
Вам точно нет.
Желаю успехов и хороших продаж!