Сергей Пирогов

Читают

User-icon
750

Записи

817

Почему падаем и когда может быть рост

За две недели индекс Мосбиржи упал на 5,5% от локальных максимумов, причем коррекция идёт широким фронтом, т.е. во всех основных акциях. О том, почему может произойти коррекция, мы писали две недели назад. На портфелях выходить в кэш мы не стали, а планируем пользоваться коррекцией для докупок, потому что впереди видим факторы для роста рынка и сегодня поговорим о них.

Причины падения

  1. До конца года должна пройти волна замещений в облигациях, что потенциально может дать возможность купить ЗО с долларовой доходностью 7-8% в год и даже выше при нейтральном текущем курсе рубля. Это выглядит как интересная альтернатива и создаёт некоторый отток из других инструментов.
  2. Рублевые ставки уже высокие и после заседания ЦБ станут 16-17%, что создает конкуренцию с рынком акций за доходность. Рынки рублевых облигаций и депозитов перетягивают на себя некоторые деньги с рынка акций.
  3. Цены на нефть неожиданно снизились, несмотря на планы ОПЕК+ сохранить добычу на низком уровне.

Ближайшие драйверы роста рынка акций



( Читать дальше )

Ключевая ставка 15%: оцениваем эффект от повышения на экономику и банки

ЦБ суммарно повысил ставку с 7,5% до 15% и допускает еще одно повышение в декабре. С учетом поведенческих факторов пока что действия ЦБ не приводят к разрушению спроса и замедлению инфляции. Рост ключевой ставки начал постепенно отражаться только на кредитовании: с августа темпы роста кредитного портфеля замедляются. При этом наблюдаемая и ожидаемая инфляция по опросам потребителей продолжает ускоряться, а промышленный сектор — наращивать активность.

Эффект на потребителей и промышленность пока незаметный:

  • PMI говорит о сильном спросе внутри России и росте промышленного производства. Данные PMI подтверждаются оценками Банка России: индекс бизнес-климата в ноябре вырос.
  • Потребитель продолжает наращивать расходы, за месяц снизилась склонность к сбережению, развернулся тренд сентября-октября на сбережения.
  • Инфляционные ожидания потребителей в ноябре выросли на 1 п.п., до 12,2% на годовом горизонте. Наблюдаемая инфляция также ускорилась, медианная оценка — 15,1%.
  • Потребительские расходы, по данным Сбериндекса, в ноябре росли на 14-15% г/г, рост был чуть медленнее, чем в октябре.


( Читать дальше )

Видео: Что стоит за падением рынка акций?

Новый выпуск программы «Вот такие пироги»: +150 млрд в акции и другие вещи, которые вы могли пропустить! В этот раз мы обсудили то, что вы уже слышали, но с интересной стороны:

• Отток из акций: а он большой?
• Сколько дивидендов придет в рынок в январе?
• Почему RUB облигации перекуплены и упали?
• В чем может ошибаться консенсус по рублю?
• Как США спекулятивно мочат нефть и оперативно скупают ее же?
• Какую ставку ЦБ жду до мая?
• Сколько танкеров в теневом флоте и есть ли проблемы у «Новатэка»?
• Опасна для редомициляция для цен на расписки? Что будет с «Яндексом»?

Все это и еще пища для ума в свежих «Пирогах»!


Как изменится дисконт на Urals после усиления санкций США

В ноябре США впервые применили вторичные санкции к танкерам, которые нарушали потолок цен в отношении российской нефти. На этом фоне дисконт Urals к Brent снова вырос, с $7,4/барр. в октябре 2023 г. до $18/барр. по состоянию на 5 декабря 2023 г. В посте рассмотрим подробнее, что будет дальше с дисконтом на российскую нефть.

Перевозчики российской нефти под угрозой вторичных санкций США

В ноябре 2023 г. США добавили в SDN-лист 5 танкеров, перевозивших российскую нефть (по данным Bloomberg, 4 танкера российские, один греческий). Этим танкерам будут запрещены операции с западными компаниями. Также США запросили информацию у 30 компаний (которым принадлежат 100 танкеров) про танкеры, которые могли перевозить российскую нефть по цене выше потолка.

Ранее при нарушении потолка цен к перевозчикам должны были применяться санкции только в виде запрета в течение двух месяцев перевозить нефть нероссийского происхождения. Сейчас у перевозчиков российской нефти появился дополнительно риск вторичных санкций, которые, прежде всего, ограничивают работу с западными компаниями.



( Читать дальше )

«Совкомфлот» в порядке

Последние два дня «Совкомфлот» падал сильнее рынка на фоне новостей про новые санкции США в отношении танкеров, перевозящих российскую нефть. Разберемся, почему падение не оправдано с точки зрения фундаментальной логики.

Во-первых, это не первые санкции, призванные ограничить экспорт российской нефти. Первые были год назад, и они стали причиной роста дисконта российского сорта нефти Urals, но не привели к заметному изменению экспорта нефти из России. Кстати, именно поэтому страны-авторы санкций избежали резкого роста цен на нефть, который случился бы, если бы экспорт действительно рухнул. При этом своих целей они частично достигли, так как российские компании продавали нефть с большим дисконтом, т.е. бюджет недополучал доходы.

Сейчас санкции менее масштабные и призваны создать новую волну проблем для экспорта, но суть их не меняется, и первый наблюдаемый эффект очень похож на то, что было год назад: торговля продолжается, дисконт вырос.

Во-вторых, теперь ставки на фрахт высокие, примерно на уровнях зимы 2022/23, за счёт чего компания «Совкомфлот» и сделала свои рекордные прибыли в 1-м квартале. По нашим расчётам, за 4-й квартал с учётом текущих ставок «Совкомфлот» снова заработает прибыль около исторических максимумов.



( Читать дальше )

Сегежа: основные проблемы компании

На компанию «Сегежа» продолжают давить два обстоятельства: высокий чистый долг и, как следствие, процентные платежи и низкие мировые цены на продукцию. В этом посте подробнее поговорим об этих факторах и дадим актуальный взгляд на компанию.

Цены на продукцию остаются низкими

Основная причина плохих финансовых результатов «Сегежи» — значительное снижение и продолжающая стагнация цен на продукцию компании. По нашим оценкам, средние цены по итогам 2023 г. снизятся на 25-29% г/г. По предварительным оценкам и косвенным данным, на текущий момент они продолжают стагнировать. Полного восстановления цен ожидаем ближе к середине 2025 г., а по итогам 2024 г. ждем роста на 2-10% г/г.

Сегежа: основные проблемы компании

Основная причина падения цен — замедление мировых экономик, особенно Китая и Европы. Последние данные по PMI в Европе и Китае говорят нам о том, что экономика продолжает стагнировать.

Отдельно отметим потерю премиального европейского рынка (цены в Европе были на 20-40% дороже, чем в Азии). Когда мировая экономика начнет ускоряться, тогда мы, вероятно, и увидим рост в ценах на продукцию «Сегежи».



( Читать дальше )

Сокращение добычи ОПЕК+ в 1 кв. 2024 г. поддержит цены на нефть

На заседании 30 ноября страны ОПЕК+ приняли решение дополнительно сократить добычу нефти в 1 кв. 2024 г., чтобы поддержать цены на нефть в начале следующего года. При этом Саудовская Аравия и Россия также решили продлить режим добровольного сокращения добычи нефти и экспорта в 1 кв. 2024 г.

Ранее ОПЕК+ согласовывал квоты по добыче на 2024 г., которые предполагают, что добыча нефти в странах, участвующих в сделке, останется в целом на текущем уровне (всего они могут увеличить добычу примерно на 0,1 мбс в 2024 г., кроме С. Аравии и России). При этом с июля 2023 г. С. Аравия и Россия дополнительно сокращали добычу нефти, каждый месяц продлевая добровольное решение.

В июле С. Аравия решила добровольно сократить добычу на 1 мбс (квота С. Аравии не снижалась), с 10 мбс в июне до 9 мбс в июле-декабре 2023 г. При этом страна каждый месяц продлевала добровольное сокращение добычи на 1 мбс, и было неизвестно, продолжит ли она это делать в 2024 г.

Затем Россия решила добровольно снизить экспорт нефти и нефтепродуктов на 0,5 мбс в августе и 0,3 мбс в сентябре (впоследствии решение о сокращении было продлено до декабря).



( Читать дальше )

Видео: Что творится на рынке? Смотрим на факторы, разбираем отчеты Роснефти, Хендерсона

На нашем YouTube-канале вышел большой выпуск программы «Вот такие пироги»! Рынок акций РФ повалился вниз, и, естественно, возникают вопросы, стоит ли ждать продолжения и где это закончится.

Я потратил пятницу и субботу, чтобы посмотреть на ситуацию с разных сторон и собрать для себя и для вас картинку по всем факторам, которые влияют на наш рынок. И поделился примерной тактикой в выпуске:

1. Дорог ли рынок акций относительно себя и рынка облигаций? Как повлияют на акции рубль и нефть? Продают ли сейчас физики акции и вокруг чего строится их поведение?

Спойлер: люди покупают дивиденды и не выводят деньги. Но при этом настроения, правда, упали, что грозит развитием коррекции. Так что локально опасно, но дальше рост бакса и нефть по 78-85 помогут расти.

2. Графики: о чем говорят нам графики? Смотрим на Индекс, ЛУКОЙЛ и СБЕР. Эти три величины обычно хорошо указывают на дальнейшее движение.

3. Облигации: у меня получается около 30% годовых в замещайках вместо 15-17% в рублевом долге. Что ждет облигации и ждать ли ставку ЦБ 16-17%?



( Читать дальше )

Почему мы считаем ТМК интересным активом

ТМК — бенефициар в текущей рыночной конъюнктуре. Цены на трубы, по нашим оценкам, в ближайшие годы будут стабильно высокими. В тоже время мы не ожидаем, что цены на лом будут расти. Это должно благоприятно сказаться на маржинальности компании.

В этом посте поговорим о том, за каким показателем нужно следить инвесторам в ТМК, а также дадим актуальный взгляд на компанию.

ТМК — вертикально-интегрированная компания

Трубная металлургическая компания (ТМК) — ведущий поставщик стальных труб, преимущественно продающий продукцию на территории РФ.

Упрощенно процесс изготовления труб выглядит следующим образом: Закупка базового сырья (лом, жел. руда) -> Производство г/к стали -> Прокатывание листа в трубы.

Для производства стали компания закупает и собирает лом. Поэтому для нее важна не столько цена проката, сколько спред между ценами на трубы и ценами на сырье, о котором мы поговорим далее.

Мы ожидаем сохранения высокого спреда между ценой на трубы и ценой лома



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ТМК

Банковский сектор и ключевая ставка

Уже отчитались три крупнейших на бирже банка — Сбер, ВТБ и Тинькофф, так что можно оценить первые результаты работы в условиях повышающейся ставки.

Напомню, ставка начала повышаться внутри 3-го квартала, поэтому по итогам текущей отчётности мы видим первую реакцию финансовых результатов банков на рост ставки, а в 4-м уже будут результаты в условиях сохраняющейся высокой ставки.

Сбер и Тинькофф нарастили чистую процентную маржу (разницу между ставками по кредитам и депозитам), а ВТБ её сократил и дал негативный прогноз на 2024 год.

Сбер имеет возможность сохранять высокую маржу за счёт своего монопольного положения: банк выдает кредиты качественным заёмщикам и имеет самую большую базу вкладчиков.

ВТБ, судя по гайденсу, ожидает, что в результате повышения ставок чистая процентная маржа будет под давлением в ближайшие кварталы (что мы уже наблюдаем по 3-му кварталу). Если посмотреть на предложения по ставкам депозитов для физиков и юрлиц, то заметно, что у ВТБ они одни из самых выгодных. Это сигнализирует о нехватке фондирования, вот и проблемы с маржой.



( Читать дальше )

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн