rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | В чем смысл присутствия ритейлеров-производителей на рынке электронной торговли?

По данным Росстата, за 11 месяцев 2020 года оборот розничной торговли в России сократился на 4,1% (до 30 трлн. рублей). Оборот непродовольственной розницы снизился на 5,5%, до 15,3 трлн. рублей. Кризис отразился на продажах непродовольственного ритейла, но в ограниченном масштабе: данные значения в целом коррелируют со снижением реальных доходов населения (по оценкам на 4,9-7%).

В то же время внутри самого рынка ритейла, контрциклично ведет себя сектор электронной торговли. По последним подсчетам Fashion Consulting Group, итоговый оборот fashion-рынка в России составил 1,7 трлн рублей (на треть меньше, чем в 2019 году). В то же время, объем онлайн-торговли одеждой, обувью и аксессуарами за прошедший год оценочно вырос на 11,9%. Перекрыть полностью потери за счет роста онлайн-продаж в текущих реалиях маловероятно, но в ближайшем будущем объемы рынка fashion-ритейла в интернете будут достаточно большими, чтобы выступать как самостоятельное направление продаж.

В чем смысл присутствия ритейлеров-производителей на рынке электронной торговли?

Оценка рынка fashion-ритейла в России (на ноябрь 2020 года). Источник: Коммерсант, Fashion Consulting Group

О причинах роста онлайн-сектора в fashion-сфере говорилось многое и правильно: рост электронной торговли обеспечили покупки во время самоизоляции, рост частоты покупок уже знакомых с e-commerce людей, вовлечение новых покупателей в приобретение товаров по Сети. Пандемия помогла преодолеть “стеклянный потолок” для онлайн-бизнеса, и текущая клиентская поможет бизнесу развиваться дальше: по данным Яндекса, доля россиян в возрасте 16–55 лет, покупащих что-нибудь в интернете минимум два раза в год за 2020 год составила 50,2%. Эта цифра еще способна вырасти, как и значения регулярности онлайн-покупок.

Хорошая новость для компаний, начинающих работать на российском рынке электронной торговли — отсутствие явной монополизации рынка по сравнению с западными странами, особенно с Америкой. Доля крупнейших торговых площадок в Интернете, действующих в России, не достигает даже одной пятой от всего объема рынка (у Wildberries — 13%, у AliExpress — 8%). Для сравнения, доля интернет-торговли Amazon в США составляет 47%, в Европе — около 10%. В России развитие рынка может пойти как по американскому сценарию (с одной доминирующей платформой), так и по сценарию присутствия многих платформ.

В чем смысл присутствия ритейлеров-производителей на рынке электронной торговли?

Доля рынка основных платформ электронной торговли в России. Источник: Bloomberg

В любом случае, история интернет-торговли только начинает развиваться, и сейчас важно не потерять ее из виду, несмотря на сужение (очевидно, временное) fashion-рынка в целом. Для производящих компаний самостоятельное присутствие в онлайне позволит не только запускать собственные каналы продаж через интернет (то есть, сохранять маржинальность), но и выходить на совместные решения с другими онлайн-платформами для обеспечения перекрестных сетевых эффектов.

Автор: Илья Григорьев


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW