rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | «Народные» ОФЗ-н – безрисковая «парковка» денег

«Народные» ОФЗ-н – безрисковая «парковка» денег



Источник: Минфин, Invensting.ru


Когда встает вопрос о необходимости инвестировать деньги в нулевой риск (например, для временной «парковки» денег), в голову приходят, как правило, две идеи – открыть вклад или купить на рынке ОФЗ. Обычные ОФЗ сложно назвать полным аналогом вклада и по рискам, и по доходности: короткие выпуски не принесут доходности выше вкладов, а по длинным выпускам волатильность может “съесть” премию по отношению к депозитным ставкам. Однако для физических лиц есть один инструмент, способный перекрыть эти негативные эффекты — “народные” ОФЗ (ОФЗ-н).

Торгующим инвесторам на рынке этот инструмент не так сильно известен: по ОФЗ-н не существуют вторичных торгов. Минфин с помощью четырех банков-посредников (Сбербанк, ВТБ, ПСБ и Почта-Банк) продает и выкупает у граждан эти облигации по их запросу. «Народные» ОФЗ также сильно отличаются по условиям обращения и имеют следующие характеристики.

Характеристики ОФЗ-н (на примере трехлетней ОФЗ-н 53006)

Цена размещения — определяется Минфином на неделю вперед каждую пятницу и публикуется на сайте министерства. В зависимости от цен на обычные ОФЗ, цена размещения идет с таким расчетом, чтобы давать премию к доходности по отношению к обычным ОФЗ (в реальности сопоставима с доходностями 5-летних ОФЗ). Сейчас по ОФЗ-н 53006 цена размещения составляет 98,3%-98,5% от номинала при доходности к погашению 5,77%-5,78%.

Купонная доходность – выплата купона производится раз в полгода. В ОФЗ-н заранее оговаривается размер купона для каждой из купонных выплат. Для ОФЗ-н 53006 (шестого, размещаемого сейчас выпуска) определены следующие их значения: 1 купон – 4,1% годовых, 2 купон – 4,4% годовых, 3 купон – 4,7% годовых, 4 купон — 5% годовых, 5 купон – 5,3% годовых, 6 купон – 5,73% годовых

Накопленный купонный доход — также высчитывается заранее к каждой цене покупки/продажи. Его нужно будет уплатить при приобретении. Если облигация продана в течение первых 12 месяцев владения – выплаченный и накопленный купонный доход за текущий купонный период будет потерян (либо сальдирован). Если больше — то НКД будет выплачен.

Выкуп (продажа) облигаций — продать ОФЗ-н можно в любое время. При этом цена выкупа равняется цене покупки, но не выше номинала. В этом и заключается самое полезное свойство бумаги перед всеми остальными типами ОФЗ — гарантированная нулевая волатильность тела облигации, если бумаги куплены с дисконтом. В реальности все «народные» ОФЗ размещаются с дисконтом.

Объем размещения — в размещаемом сейчас выпуске ОФЗ-н 53006 установленный лимит размещения составляет 15 млрд рублей, из которого 10,7 млрд уже куплены. Как такового букбилдинга по ОФЗ-н не существует, все заявки удовлетворяются в полном объеме в рамках лимита 15 млн рублей на физлицо. Спрос на эти бумаги распределен равномерно, но в динамике размещения можно заметить усилия банков по “перекладыванию” депозитов в этот тип ОФЗ в этом году.

«Народные» ОФЗ-н – безрисковая «парковка» денег

Объем размещения ОФЗ-н 53006 (в млн. Рублей)

Источник: Мосбиржа

Доходность к погашению – рассчитывается как и в других бумагах, но не изменяется в течение времени. Однако при досрочном погашении бумаги она, по сути, трансформируются в полученную купонную доходность.

Номинал и минимальная сумма покупки бумаг — одна ОФЗ-н продается номиналом 1000 рублей минимальным лотом 10 бумаг (т.е. 10 000 рублей по номиналу)

Приобретение и продажа ОФЗ-н — Приобрести бумаги можно через брокерские счета указанных выше четырех банков. Сделать это также можно и через мобильные приложения брокеров, в зависимости от правил каждого банка. Продать их можно таким же образом.

Дополнительные преференции

  • Для новых (пятого и шестого) выпусков ОФЗ-н при приобретении бумаг не взимается комиссия за сделки приобретения и продажи облигаций
  • В 2020 году Минфином было принято решение о том, что владельцы ОФЗ-н будут получать дополнительную премию, которая будет компенсировать затраты на уплату налога с купонного дохода по бумаге. Таким образом, хоть и купон по новым правилам будет облагаться НДФЛ в 13%, реальная доходность не будет снижаться за счет этого налога
  • Полезным свойством для долгосрочных держателей ОФЗ-н может стать возможность брать кредит под залог этих облигаций

Выводы

Сравнивая ОФЗ-н с другими вариантами максимально безрисковой “парковки” денег, сейчас сложно найти более удачный для этого инструмент. Нулевой рыночный риск заметно выделяет его от ОФЗ, а отсутствие налогообложения и более высокие ставки — от вкладов.

Если смотреть более широко, то отсутствие риска просадки цены будет хорошо смотреться в моменты серьезной рыночной волатильности, когда все остальные бумаги, в том числе ОФЗ, будут падать в цене.

★12
Если не ошибаюсь, с учетом комиссии, доходность ниже чем при покупке ОФЗ
avatar

AndreyG

AndreyG, нет, для ОФЗ аналогичного срока (3 года — ОФЗ 26223 4,99% против 5,78% ОФЗн). Комиссии у ОФЗн сейчас нет, а как раз у ОФЗ есть. 
avatar

СергейК

«то отсутствие риска просадки цены будет хорошо смотреться в моменты серьезной рыночной волатильности, когда все остальные бумаги, в том числе ОФЗ, будут падать в цене».

Хахаха, ну и чушь. По банковскому вкладу разве может быть просадка? Как будто вы народные облиги продать можете. Когда все остальные бумаги будут падать в цене, вы сможете сдать народные облиги по номиналу с потерей купонов и платой комиссии. Сравнивать с ОФЗ ну нет никакого смысла. Это более выгодная альтернатива вкладу для долгосрочников, не более.
avatar

Max

Max, ОФЗ-н решает проблему доходности — для вклада, и проблему риска — для обычных ОФЗ. Комиссии по ОФЗ-н нет, выкуп происходит и уверен, что будет происходить («народ» будут последние, кого захотят обделить) по номиналу, а сходивший вниз весной индекс чистых цен RGBI со 152 до 137 будут вам напоминанием. 

Понятно, что каждый видит риск и боится его по-разному, поэтому и покупки нериска — это тоже следствие внутреннего компромисса, за который платишь доходностью. 

Спасибо, не знал, что есть такая штука.
Для ОФЗ-н 53006 (шестого, размещаемого сейчас выпуска) определены следующие их значения: 1 купон – 4,1% годовых, 2 купон – 4,4% годовых, 3 купон – 4,7% годовых, 4 купон — 5% годовых, 5 купон – 5,3% годовых, 6 купон – 5,73% годовых

Получается (если досрочный выкуп идет по цене приобретения) — то это фактически депозит с растущей ставкой? Причем в первый год при досрочном «снятии депозита» ставка 0 (если НКД не выплачивается), дальше 4-4.5%, и только к погашению мы имеем те самые 5.7%, так? Тогда, в принципе, это несильно и отличается от депозита по ставкам и удобству, да еще и страхования нет, в отличие от вкладов. Или я чего-то не понял?
avatar

MadQuant

MadQuant, в целом так, в данный момент. Лучше депозитов по доходности они были 1 раз и не долго — осенью 2018. Что касается страхования, оно там и не нужно, и как раз тут плюс в том, что можно класть сильно больше 1.4 млн. 
avatar

СергейК

СергейК, ОФЗ любые всегда лучше депозита !
Парковал во втором выпуске народных облигаций мамины вклады — на сотни тысяч получили  добавку к пенсии. Последний купон получили в апреле 10,5%, меньше 7,5% там и не было никогда, все ждали роста инфляции, а она три года падала. Те бумаги, что сейчас для народа размещают, считаю неинтересным против ОФЗ-ИН. Там сейчас больше 10,5% годовых получаем, и номинал сложным процентом растёт и курс с 93 до 102 поднялся, пока все ждали низкой инфляции.
avatar

MPlus

MadQuant,  тут скорее речь о меньшем риске на суммы выше АСВ, если сравнивать с вкладом. Хотя с учетом продажи ОФЗ-н через госбанки риски крупного вклада в сравнении с ОФЗ-н на крупные суммы будут аналогичны (имхо). Ну и как вариант парковки на 5 лет под заранее известный %, таких вкладов очень мало. Хотя и смысл морозиться под 5% на 5 лет сомнителен.
avatar

TwitterMan

TwitterMan, конечно, инфляция за прошлый год только 5%, если ЦБ не начнет поднимать ключевую — будет и дальше расти. Илды по простым облигам двинут вверх, зачем такое счастье по 5% на 5 лет?
avatar

MadQuant

TwitterMan, ОФЗ-н размещаются и размещались на три года. И если в планах человека додержать их до погашения, то получится еще дополнительная доходность в пару десятых процентов за счет того, что они покупались с дисконтом. А для компенсации налога по купонам пришла еще доп.премия.
Илья Григорьев, вот эта премия как раз хороший такой звоночек. В целом же обосраться, не выплатив ОФЗ — это международный дефолт. А забить на выплаты по ОФЗ-н — это просто хомячков постричь. Я бы задумался.
avatar

bstone


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW