rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Снижение кредитного качества регионов РФ как повод обратить внимание на их облигации

Снижение кредитного качества регионов РФ как повод обратить внимание на их облигации
Динамика G-спреда индекса облигаций регионов Cbonds

В секторе облигаций регионов происходит ожидаемый рост размещений: за ноябрь прошло три размещения (Московская, Свердловская и Ульяновская области) и выпуски еще четырех регионов официально зарегистрированы (Омская, Свердловская, Нижегородская и Челябинская области). В реальности за декабрь на облигационный рынок может выйти еще больше регионов.

Ставки региональных выпусков в среднем не такие высокие, и могут едва конкурировать с эмитентами из первого эшелона корпоративного сектора. Однако такое сравнение нельзя считать корректным, так как по риск-профилю регионы более сопоставимы с ОФЗ, а федеральные власти по сути покрывают обязательства регионов в случае возникновения проблем с обслуживанием публичного долга.

Текущие экономические условия вынуждают переоценивать кредитоспособность регионов, за счет чего возникает разница в ставках. Поэтому любопытно посмотреть на изменения в прогнозах рейтинга регионов.

Негативный прогноз по российскому рейтингу кредитоспособности за 2020 год появился у 12 регионов: Белгородской, Иркутской, Кировской, Смоленской и Ульяновской областей, Красноярского и Ставропольского края, Ненецкого автономного округа, Республик Марий Эл, Саха (Якутия) и Чувашии. Снижение рейтинга произошло в Республике Башкортостан — с ruAAA до ruAA+.

Поэтому вполне ожидаемо, что на выпусках этих регионов спред к ОФЗ будет выше, чем 1-1,5%, как это было в размещенных в ноябре выпусках и выше, чем в среднем по обращающимся бумагам (около 0,9%). С такой доходностью и сопоставимым с федеральным риском можно уже работать и частным инвесторам.

Автор: Илья Григорьев

4 комментария
Спрос на аукционах  2Х-3Х. Институционалы все гребут… Расширения спредов не вижу
avatar
А кто нибуть читал по этим выпускам проспекты эмиссий? Очень меня вопрос дефолта интересует в рамках того, что регионам собираются увеличить сроки отдачи долгов бюджету с условием вложения в нацпроекты.
avatar
u-gyn, региональные правительства включены в общую систему федеральной власти. ответчиком выступит Минфин РФ, если регион не справится с долгом.
Андрей Хохрин, где это написано? регионы (например) не учитываются при присвоении россии международного рейтинга, следовательно можно обдефолтить их все и офз не пострадают.
а то, что с 2011года все успехи регионов федералы (кураторы) приписывают себе, а все ошибки вешают на регион знаю лично.

что помещает при дефолте региона обвинить во всем губернатора, списать все долговые бумаги и ввести (временно) внешнее федеральное управление?
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW