Новости рынков

Новости рынков | Фонд QIA из Катара снизил свою долю в Роснефти

В отчетности Роснефти указывается, что фонд из Катара QH Oil Investments LLC снизила дол в уставном капитале российской компании на 0,4 процентного пункта.
Теперь QH Oil Investments владеет 18,53% уставного капитала Роснефти. На 1 октября 2020 года доля фонда составляла 18,93%. Роснефть пояснила, что с учетом закрытия во 2 квартале 2020 года сделки по продаже активов компании в Венесуэле (обмен на 9,6% собственных акций) и реализации программы обратного выкупа акций (выкуплено 0,76%) на балансе компании к концу года сформировался квазиказначейский пакет в размере 10,36% уставного капитала.
Таким образом, эффективная доля QIA (Суверенный фонд Катара, контролирующий QH Oil Investments — ИФ) c учетом квазиказначейского пакета превысила 21%. С учетом продажи 0,4% текущая эффективная доля QIA составляет 20,7%, что превышает размер пакета на момент вхождения фонда в капитал компании и соответствует заявленной инвестиционной стратегии QIA

Для Роснефти такие действия катарского фонда скорее позитивны, поскольку увеличение акций в свободном обращении увеличивают ликвидность компании

Пакет Роснефти в размере 0,4% капитала стоит 24,4 млрд руб. (исходя из текущей цена какций Роснефти на Мосбирже), или порядка $330 млн.

Корректировка пакета не влечет за собой сокращения числа представителей катарского фонда в совете директоров Роснефти. Сейчас в совете директоров нефтяной компании у QIA два места из 11, их занимают Файзал Алсуваиди и Хамад Рашид Аль Моханнади.

источник

1 комментарий
Если сформировался квазиказначейский пакет, то как тогда это ликвидность повысит. Писдо олы
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW