Новости рынков

Новости рынков | Интер РАО ожидает роста поставок в 21 г

Согласно базовому прогнозу, Интер РАО в 21 г планирует поставить за рубеж 15 млрд кВт ч, +28% г/г. 

Основные покупатели — Латвия и Литва, на которые придется 33% поставок, в Финляндию 27%, 21% в Китай, 8% в Казахстан, 6% в Грузию, еще 5% — в другие страны.

При этом маржинальная прибыль превысит средние показатели за 5 лет.

По мнению врио руководителя блока трейдинга ИнтерРАО Александры Паниной, росту экспорта будут способствовать принятие климатической стратегии в РФ и введение зеленых сертификатов для снижения углеродного следа поставок, открытие поставок через Латвию, возобновление экспорта на Украину.

В ВТБ Капитал считают, что прогноз ИнтерРАО по увеличению экспорта до 15 млрд кВт ч подразумевает существенное восстановление поставок, однако экспорт останется ниже уровней 2015–2019 годов. 
Уже известные препятствия: выход прибалтийских государств из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), отказ Украины от российских поставок и запуск АЭС в Белоруссии. Есть и новые угрозы, в первую очередь связанные с будущим запуском механизма углеродного регулирования ЕС (углеродного налога), который должен коснуться и электроэнергии. Существенных перспектив роста у экспортного бизнеса «Интер РАО» на западном направлении становится все меньше, отмечает аналитик, а на восточном направлении перспективы хоть и велики, но за последние 20 лет фактически не реализовались. Бизнес трансграничной торговли оказывает все меньшее влияние на результаты «Интер РАО»: его вклад в чистую прибыль компании в 2020 году составил всего 8% против, например, 20% от доходов по депозитам и валютной переоценки.

источник

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW