Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Старый вентиль — в новые руки. «Газпром» в Новом году может ждать смена руководства

Главной интригой предстоящего года в газовом секторе станет возможный уход Алексея Миллера из «Газпрома». Финальным аккордом его карьеры в компании может стать завершение «Северного потока-2», которое поставит точку в украинской газовой проблеме. Хотя рынок, естественно, ждет от преемника господина Миллера глубоких преобразований в «Газпроме», которых компания в последние десятилетия избегала, пока для этих надежд нет очевидных предпосылок.

https://www.kommersant.ru/doc/4615757

 

Инфекция в фондовом режиме. Как граждане пошли на биржу счастья искать

Не было счастья, да несчастье помогло — эта поговорка очень точно описывает ситуацию на российском фондовом рынке в 2020 году. Пандемия, вызвавшая локдауны и падение российской и мировой экономики, неожиданно спровоцировала переток частных сбережений на фондовый рынок. В конце года уже десятая часть экономически активного населения России имели брокерский счет, а объем вложений приблизился к 20% сбережений. При этом поведение инвесторов оказалось на удивление зрелым, что выразилось, например, в диверсификации вложений за счет иностранных акций. Настолько все хорошо складывается, что регулятор насторожился, напрягся и начал что-то подозревать.

https://www.kommersant.ru/doc/4614870

 

Виртуальный сектор экономики. Как криптовалюты становятся полноценным финансовым инструментом

Уходящий год показал, что криптовалютный рынок начал приобретать черты цивилизованного — обороты растут, появились институциональные инвесторы, исторические рекорды стоимости биткойна побиты. Движения курсов уже меньше зависят от хайпа и больше от экономических факторов. Однако это привлекает внимание не только инвесторов, но и регуляторов. От мировых центробанков в ближайшем будущем стоит ожидать лишь усиления давления на криптовалюты, и Россия точно в этом вопросе не станет исключением.

https://www.kommersant.ru/doc/4614871

 

Газопровод в обход санкций. Весь 2021 год одни иностранцы будут мешать России запустить «Северный поток – 2», а другие – помогать

По мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, помочь России завершить проект должна позиция Германии, для которой он имеет исключительное экономическое значение. Берлин, кстати, в конце 2020 г. уже предпринял попытку оказать проекту политическую поддержку. Премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг предложила учредить некоммерческий экологический фонд для борьбы с изменениями климата. Через него можно будет в обход санкций осуществлять финансирование «Северного потока – 2» как стратегического проекта, направленного на повышение доступности для европейцев газа – наиболее экологичного в отличие от угля и нефти топлива.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/12/29/853017-gazoprovod-sanktsii

★1
1 комментарий
в обход санкций осуществлять финансирование «Северного потока – 2» как стратегического проекта

Пиндосы же заявили, что кто будет покупать газ из этого потока, автоматически попадает под санкции, у них законопроект уже готов. 
Или им просто деньги на строительство в… ть охота  ))
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW