Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Брок-н-ролл. ЦБ хочет жестко ограничить граждан на фондовом рынке

Банк России не стал ограничиваться рекомендациями и разработал законопроект, который призван запретить до конца 2022 года банкам и брокерам продавать сложные инвестиционные продукты розничным инвесторам даже после положительного тестирования. Также он хочет получить право приостанавливать продажу любого продукта, доход по которому будет меньше двух третей ключевой ставки ЦБ. Участники рынка называют эти меры неоправданно жесткими и расценивают как попытку вернуть средства граждан в депозиты.

https://www.kommersant.ru/doc/4636229

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/12/27/852665-ogranichit-investoram

 

ФАС прошлась по проводам. Новый глава службы выступил против роста тарифа ФСК

Как выяснил “Ъ”, новый глава ФАС Максим Шаскольский попросил правительство отказаться от механизма дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании. Он жестко раскритиковал законопроект Минэнерго, назвав его угрозой энергобезопасности страны. Тариф для промышленности, по подсчетам ФАС, вырастет вдвое, а цены для мелкого бизнеса не снизятся, поскольку «Россетям» нужно покрывать выпадающие доходы за прошлые годы. Эти опасения имеют под собой веские основания, говорят аналитики.

https://www.kommersant.ru/doc/4636277

 

Наглядные инвестиции. Что можно узнать из ключевого информационного документа

Банк России опубликовал ключевые информационные документы для паевых инвестиционных фондов. Этот паспорт финансового продукта понятным языком должен раскрыть их основные особенности. Он поможет частным инвесторам разобраться в инвестиционном инструменте, оценить в первом приближении его свойства и соответствие собственным предпочтениям. Участники рынка советуют особое внимание обращать на структуру вложений фондов, риски инвестирования, историческую доходность и комиссии управляющих компаний.

https://www.kommersant.ru/doc/4636177

 

ЦБ вводит новый порядок раскрытия информации акционерными инвестфондами и УК

Банк России вводит с 1 октября 2021 г. новый порядок раскрытия информации акционерными инвестфондами и управляющими компаниями инвестфондов, ПИФов и НПФ.

Управляющие компании должны будут раскрывать на сайтах основную информацию о ПИФах, в т.ч. о доходности, инвестиционных рисках, комиссиях, сведения о событиях, которые могут существенно повлиять на стоимость паев.

Исключен ряд устаревших норм, в т. ч. по публикации сведений в печатных изданиях.

https://cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/1189

 

★1

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW