Новости рынков

Новости рынков | Траст может продать пакет в 9% акций ВТБ на рынке весной - Костин

глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Первого Евразийского конгресса, говоря о 9% пакете голосующих акций ВТБ, выкупаемых Трастом у Открытия:

Мы в целом говорили с Центральным банком, договаривались о том, что этот пакет, наверное, есть смысл реализовать на рынке. Есть интересы со стороны пенсионных фондов российских, есть интересы со стороны рынка. Этот пакет, скорее всего, мы будем совместно реализовывать, используя экспертизу и знания ВТБ и дружеский подход Центрального банка к этой теме

Мы, конечно, в курсе были, я постоянно разговор с председателем Центрального банка веду. Дело в том, что Центральный банк не хочет продавать банк «Открытие» с наличием этого пакета, фактически мы банки-конкуренты… В пенсионных фондах остались эти (акции — ред.), пенсионные фонды и сами могут быть, наверное, проданы Центральным банком, они тоже вряд ли будет держать его (пакет ВТБ — ред.) на своем балансе

Нас всегда волновало, что инвесторы всегда воспринимают, и акционеры воспринимают это как временное, и все считают, что рано или поздно «Открытие» будет продавать, и это такой «навес» получается, ожидание, что на рынок вывалится количество акций. Когда эта тема будет решена, то эта проблема уйдет. Она как-то будет решена — через рынок либо через какие-то фонды, сделки через стратегических инвесторов. Но тем не менее этот «навес» исчезнет. И ни у кого не будет впечатлений, что вот-вот скоро появится там 9% или 15% акций на рынке"


До весны терпит… Я думаю, что да, весной вполне можно это будет сделать

источник
источник
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
  • Ключевые слова:
  • втб
Вот Уроды, как это ещё назвать?!
avatar

Lukoip

Lukoip, от этого как-то вырастут или упадут доходы банка? Нет, не изменятся. Тогда что вас возмущает? Если лохи готовы платить за акции ВТБ в 2 раза дороже, чем они реально стоят, то грех не воспользоваться такой возможностью.
avatar

John Wayne

John Wayne, вы надеюсь не лох и прямо сейчас в шорте?
avatar

UnembossedName

UnembossedName, я уже много раз писал, что не использую кредит ни в каком виде. Не беру в долг ни деньги, ни акции. Сижу в кэше.
avatar

John Wayne

John Wayne, ня, сижу в кеше, долго будете сидеть?
avatar

алексей

алексей, дороже 1000 РТС брать не буду точно. Всё, что ниже, — по обстоятельствам.
avatar

John Wayne

John Wayne, я так понимаю ноябрьский пир тоже в кэше просидели. Короче понятно, кто тут лох)
avatar

UnembossedName

UnembossedName, да, и ноябрьский пир в кэше. Лучше 10 раз упустить прибыль, чем 1 раз потерять.
avatar

John Wayne

UnembossedName, их тут целая секта. один сбер по 150 купит скоро, другой втб по две копейки.
avatar

Русский

UnembossedName, не переживайте, это позитивная новость. 
John Wayne, почему лохи? сейчас один пакет магнита в их собственности стоит как половина их капитализации
avatar

алексей

алексей, потому что все, кто покупает акции — лохи, а тот кто сидит в кэше — молодец
avatar

UnembossedName

UnembossedName, все, кто покупает на долгосрок дороже, чем это стоит по фундаменталу, лохи. Тут исключение, естественно, составляют спекулянты, которые покупают дороже, но при этом, умеют продать лохам ещё дороже, прежде чем всё вернётся к справедливой цене. Ваша стратегия сидения безвылазно в индексе всем давно хорошо известна. Моя стратегия отличается от вашей ловлей точек входа и выхода.
avatar

John Wayne

John Wayne, ну и что точку то поймали в начале ноября?
Или так и будем ждать точку входа, которая случится дороже нынешних раза в полтора?)

Мне просто интересно, как вы оцениваете ВТБ?
Он вроде дешевле Сбера стоит по отношению к капиталу
avatar

UnembossedName

UnembossedName, в ноябре было ещё дорого, поэтому не брал. Будет дешевле. В июле даже ноября никто не ждал. А если будет в 1,5 раза дороже нынешних, то никакой точки входа не будет. Если вы сидите в индексе давно и вам психологически комфортно ездить вверх и вниз, то не рассчитывайте, что толпы интернет-хомяков, подтянувшихся со смартфонами на биржу в последние год-два, хорошо заработают в итоге, а не окажутся без штанов. Биржа работает не так. А я, в самом худшем сценарии, останусь при своих минус 2 % годовых долларовой инфляции.

ВТБ, с точки зрения клиента, я оцениваю, как нормальный банк и хорошего брокера. Если сравнивать со Сбербанком, то все мои симпатии на стороне ВТБ, а Сбербанк просто отвратителен.

Если с точки зрения акционера, то Сбербанк доить клиентов умеет, конечно, в разы лучше. Особенно тех, кто считает, что это единственный банк в стране. Если оценивать показатели рентабельности, то у Сбербанка она раза в 2 выше. А ВТБ тянут на дно префы. Без них банк стоит, как бы, около 450 млрд. рублей. Но с префами, имеющими равные права в распределении дивидендов, уже в районе 1800 млрд. капитализации. Не так давно Сбербанк имел около 4 трлн. капитализации, при прибыли в 4 раза выше. Следовательно, ВТБ надо было бы подешеветь в 2 раза, чтобы сравняться по рентабельности со Сбербанком, по состоянию на начало ноября 2020 года.

avatar

John Wayne

John Wayne, понятно, вы так префы забавно учитываете.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, 

понятно, вы так префы забавно учитываете.

 

Спасибо, улыбнуло. 

avatar

Value

John Wayne, у меня примерно те же взгляды на рынок, что и у Вас. Я на рынке давно, с 2005 — пришел как раз после обвала на «Юкосе». И прекрасно отдаю себе отчет, что это такое биржа и какие тут «инвесторы". В этом году и в мартовском отскоке поучаствовал, и в ноябрьском пока еще частью портфеля сижу. Но прекрасно понимаю, что стоит за ростом как у нас, так и на ведущих западных рынках, на которые мы смотрим. У всех одна мантра „деньги печатают, рынки растут, ставки низкие“. Получается, что в теории все это идет к гиперинфляции. Но я в это не верю — население ведущих западных стран, да и наша к этому прет семимильными шагами в долгах, как в шелках, а в случае гиперинфляции у них всех реальный шанс вырваться из лап ростовщиков загасив кредиты с одной зарплаты. Ну не полные же придурки рулят мировой финансовой системой, чтобы устраивать большинству такой аттракцион неслыханной щедрости. Кроме того, гиперинфляция чревата потерей доверия к деньгам и государству и все это в теории может закончится свалом в архаику и бартером. Бумажки и электронные битики, которых можно создать одномоментно сколько угодно никому нахрен не упрутся в этом случае. Будет так — я сапожник, ты плотник, он фермер — будем как-то обмениваться продуктами нашего труда. Я конечно в такой сценарий не верю, но это то, что лежит на вершине горы текущего безумного кутежа взаймы.
avatar

Пилат

Пилат, в гиперинфляцию не верю в принципе. Максимум — это возврат к инфляции в долларе и евро в пределах 5 % в год, как это было в 90-е. Но опять же, я не верю, что может сложиться ситуация, когда инфляция 5 % в ведущих валютах, а ставки по вкладам 0. Ставки не могут быть ниже реальной инфляции больше, чем на 1-2 %. Иначе всё с ног на голову встанет. В целом, разумнее всего исходить из принципа, что ничто не ново под Луной. Произойти может только что-то похожее на то, что уже было раньше в той или иной форме. То есть, ничего особо нового.
avatar

John Wayne

UnembossedName, разве? всегда считал наоборот, вы насколько помню знающий человек, пойду выйду и посижу
avatar

алексей

алексей, это сарказм был)
avatar

UnembossedName

алексей, вы помечайте сарказм, на бирже всё серьёзно, я пошёл выходить и окешиваться
avatar

алексей

алексей, ключевое в этой фразе то, что Магнит столько не стоит, это ставит всё на свои места.
avatar

John Wayne

Андрей Леонидович, а как насчет того, чтобы выкупить этот пакет у Траста (Открытия) и запустить программу поощрения менеджмента? Можно, например, половину зп. платить опционами на акции ВТБ.
avatar

Value


теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW