Новости рынков

Новости рынков | Visa поборется с ЦБ за переводы по номеру телефона

Издание “Ъ” пишет, что платежная система Visa (оценочно, около 45% рынка карточных платежей в России) разослала российским банкам — ее членам письмо.

С 30 сентября 2021 года Visa Direct эквайеры и эмитенты обязаны будут использовать идентификатор (номер мобильного телефона) для операций OCT (пополнение карты) в качестве дополнительной опции для данных получателя.
Эмитенты должны предоставить возможность создавать, обновлять и изменять связь между PAN (номером карты) и иным идентификатором.

Письмо означает, что Visa в обязательном порядке запускает применение этого функционала, ранее он был представлен опционально. Таким образом, Visa фактически вступает в прямую конкуренцию с системой быстрых платежей ЦБ.

Visa поясняет:
«Компания Visa регулярно и своевременно информирует своих клиентов о всех технических требованиях, необходимых для реализации на стороне банков правильной работы платежных решений в рамках платежной системы Visa. В данном случае речь идет о требованиях для банков—участников платежной системы Visa относительно поддержки уже существующего сервиса переводов по номеру телефона».


Мнение банкира:
«Если Visa сделает переводы по номеру телефона, она сможет снизить комиссию для банков, а те — снизить для клиентов до 0,5%. У СБП переводы до 100 тыс. руб. с 1 января 2022 года будут платные, и тут Visa сможет побороться с СБП на всех фронтах»

Банки в проекте Visa заинтересованы.

источник

теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW