Новости рынков

Новости рынков | ЦБ РФ в 21 г упростит порядок расчета размера обязательных резервов для банков

Из проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов»:

«В рамках совершенствования механизма обязательного резервирования и снижения регуляторной нагрузки на кредитные организации Банк России в 2021 г. упростит порядок расчета размера обязательных резервов и выполнения кредитными организациями обязательных резервных требований, — отмечается в документе. — Новый порядок предполагает отмену составления и представления кредитными организациями специальных отчетов по обязательным резервам. Банк России будет самостоятельно рассчитывать величину обязательных резервов на основании данных уже существующих форм отчетности».


Будет изменен порядок применения штрафных санкций за нарушения резервных требований. Так, штраф будет применяться за нарушения, допущенные банком не более чем в 12 последних отчетных периодах.

«Реализация предлагаемых подходов позволит упростить порядок определения величины обязательных резервов кредитных организаций, повысить прозрачность расчета, сократить количество ошибок и, соответственно, случаев применения штрафов за нарушение кредитными организациями обязательных резервных требований, снизить издержки кредитных организаций и Банка России, связанные с регулированием размера обязательных резервов, а также проведением инспекционных проверок»,

проект
1 комментарий
Это чисто технический момент, просто уберут одну ищ форм отчётности, ничего сложного и сейчас нет в расчётах на обоих сторонах
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW