Новости рынков

Новости рынков | Возобновился отток из российских фондов

Согласно статистике Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), международные инвесторы вновь начали сокращать вложения в российские акции.

За неделю, закончившуюся 26 августа, суммарный отток инвестиций с российского рынка акций составил $30 млн, что на $20 млн меньше притока неделей ранее. Основной отток средств пришелся на глобальные фонды — $19 млн; фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована только на российские акции, зафиксировали отток в размере $11 млн.

Причиной ухудшения настроений инвесторов стало ускорение темпов распространения коронавируса в мире.

Добавляет негатива и тяжелая экономическая ситуация в Турции, которая сильно пострадала из-за снижения турпотока в страну. В понедельник агентство Fitch понизило прогноз кредитного рейтинга Турции на «негативный».

Были и внутренние факторы — рост геополитической напряженности вокруг Белоруссии.

Директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов:
Реакция иностранных инвесторов на происходящее в соседнем государстве негативная. Они опасаются повторения сценария Украины, поэтому фиксируют прибыль, полученную по российским акциям

Добавляет нервозности и приближающиеся выборы президента США.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Если кризис в Белоруссии разрешится, можно ожидать некоторого восстановления спроса на российские акции со стороны иностранцев. Этому будут способствовать относительно стабильная макроэкономическая ситуация и поступление на фондовый рынок РФ средств российских розничных инвесторов, обеспечивающее рост биржевых индексов

источник
  • Ключевые слова:
  • EPFR
2 комментария
основная причина оттока — инвест фондам США надо на 1 сентября показать наличные на счету для бухгалтерии. Это происходит каждый год, пора бы привыкнуть. и пользоваться :)
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW