Новости рынков

Новости рынков | Власти должны скорее принять закон, ограничивающий инвестиции непрофессиональных инвесторов - Набиуллина

глава ЦБР Эльвира Набиуллина:
Принятие этого закона давно назрело, тянуть дальше некуда… на фондовый рынок, потенциал которого еще не полностью раскрыт, пришло уже очень много розничных инвесторов, домохозяйств, почти 2,5 миллиона человек открыли индивидуальные инвестиционные счета. И нельзя, чтобы эти люди, которые еще не успели набраться опыта на фондовом рынке, не получили необходимые знания, принимали инвестиционные решения, которые приведут к потере денег

Поправки в законодательство об ограничении инвестиций для неквалифицированных инвесторов должны способствовать защите их интересов — торговать сложными инструментами можно будет лишь при прохождении специального тестирования на понимание рисков.

Интерес населения к биржевой торговле усилился из-за снижения ставок по банковским депозитам, и в период коронавируса.

“Поэтому, конечно, на наш взгляд, закон о неквалифицированных инвесторах нужно принимать. Дума планирует рассмотреть его во втором чтении на этой неделе. Надеюсь, что это произойдет. Было очень много обсуждений с профессиональным сообществом. Я тоже согласна, что он уже сбалансированный, и мы тоже просили бы поддержать этот законопроект, для того, чтобы его как можно быстрее принять”

Для стимулирования частных инвестиций власти хотят сохранить привлекательность индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
“Мы предлагаем внести изменения в законодательство, которые дадут инвесторам возможность частичного использования, изъятия средств с таких счетов, тех средств, которые находятся уже больше трех лет на этом счете, а также в случае, если человек берет ипотеку, если он оказался в трудной жизненной ситуации, чтобы можно было использовать часть этих средств без закрытия счета и без потери права на получение налогового вычета”

ЦБР также поддерживает идею увеличить лимит ежегодного взноса на инвестиционные счета до 3 миллионов рублей с 1 миллиона и отменить лимит взносов при переводе средств с индивидуальных счетов типа А на счета типа Б.


Аксаков предложил ограничить инвестиции граждан с индивидуальных инвестиционных счетов:

“Мы сегодня практически стимулируем инвестиции в валютные инструменты, предоставляем налоговую льготу инвесторам, которые используют ИИС, и она дается на покупку, например, валюты, и этот вопрос мы должны очевидно регулировать законодательно”.

“Такие инвестиции должны только идти в российскую экономику в рублевые инструменты”,

источник
★1
И пойдет народ массово в кухни
avatar

Vovilnik

если все пройдут обучение у меня , я не против.
Михаил Забураев, так они без штанов останутся обучаясь у тебя :)) 
avatar

Crogall

Сrogall,  к этому и стремимся. Долой штаны, всем шорты и бикини.
Михаил Забураев, боюсь, в эту нишу плотно присядет науфор, как с обязательным членством инвестсоветников (со взносами, конечно же).
avatar

Денис Г.

ну и чем вам плохо? деньги на рынке не из воздуха берутся, а у других игроков
avatar

Flexo

Классно получается: на депозите процент стал быстро снижаться, держать деньги не слишком выгодно. На биржу просто так не пускают.  Почти в каждом крупном банке стали упоминать об гос. ОФЗ, вот туда и пойдет большинство денег. А потом и деномниацию можно провести.
avatar

Igor

 А потом и деномниацию можно провести.

Сначала можно провести дефолт по ОФЗ, самое то, чтоб снять бабло у населения (иначе, какой смысл гнать народ в ОФЗ, проценты же надо выплачивать...), а потом и деноминацию провести, когда бакс за 100 улетит.
avatar

serg

serg, а что, кто-то страдает от выплаты процентов в той валюте, которую печатает что ли? :)

Вы застряли в совке, когда для нагибания ширнармасс надо было конфисковать. Сейчас есть: печатный станок и налоги. Первым можно отнять сколько угодно ценности денег, не притрагиваясь к сбережениям вообще. Вторым можно просто отнять :)
avatar

Денис Г.

“Такие инвестиции должны только идти в российскую экономику в рублевые инструменты”,

Дебил бл.., сделай их растущими, а не как втбэ
avatar

ровный

То есть в «струнный транспорт будущего» или «мотор-колесо Дуюнова» я могу инвестировать, а в Intel ни-ни.
А тех кто в погибель нашу — Boeing или Raytheon инвестирует, можно и по 275УК привлечь на 12 лет со штрафом 0.5млн. 

avatar

MoneyHarvester


теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW