Новости рынков

Новости рынков | Новые правила раскрытия информации эмитентами - с октября 2021 г

Положение Банка России № 714-П от 27.03.2020 «О раскрытии информации эмитентами ценных бумаг», которое предполагает переход к публикации информации на консолидированной основе по группе эмитента, вступит в силу с 1 октября 2021 года — сообщает ЦБ

Наиболее важная для принятия инвестиционных решений информация, раскрываемая при эмиссии ценных бумаг и в периодических отчетах, будет формироваться на основе отчетности по МСФО. Несущественные, избыточные и дублирующиеся сведения больше публиковаться не будут.

Эмитенты будут использовать МСФО для расчета финансовых показателей и предоставлять анализ факторов, повлиявших на результаты финансово-хозяйственной деятельности, — аналог привычного для инвесторов во всем мире MD&A (анализ и обсуждение руководством финансового состояния и результатов деятельности). Наиболее важная информация, включая операционные и финансовые показатели, сведения о ключевых контрагентах, будет раскрываться консолидированно по группе эмитента, а в случае сохранения эмитентом режима раскрытия информации на соло-основе эмитент должен будет публиковать соответствующие объяснения.

Исключаются требования по раскрытию несущественной для инвесторов информации в отчетах эмитента, почти на треть сокращается перечень существенных фактов, о которых надо сообщать в ленте новостей, устранено дублирование информации, раскрываемой в разных формах.

Существенно уменьшается объём требований к годовому отчёту АО.

Компаниям больше не нужно будет раскрывать на лентах агентств малоинформативные сообщения о раскрытии в сети интернет годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, списков аффилированных лиц, ежеквартального отчета, консолидированной финансовой отчетности. Компании больше не будут публиковать и целый ряд других сущфактов, которые либо имеют малую практическую ценность для рынка, либо дублируют информацию из общедоступных источников — ЕГРЮЛ, «Федресурса», сайта самого Банка России. При этом вводится несколько новых важных сущфактов, например, о совершении существенных и заинтересованных сделок подконтрольными организациями, имеющими существенное значение, а случае утверждения списка кандидатов в совет директоров – требование раскрывать такой список в сущфакте о решениях совета директоров.

источник

После перехода к раскрытию информации на основе МСФО отчет эмитента и список аффилированных лиц будут раскрываться раз в полгода, а не каждый квартал, как это установлено сейчас.

★1

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW