Новости рынков
Промышленность бросили на сети. Правительство одобрило рост тарифа ФСК
По данным “Ъ”, правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минэнерго о дифференциации тарифа ФСК. Новый механизм уже с 2021 года позволит повысить тариф на передачу энергии по магистральным сетям, увеличив платеж для промышленности, но при этом снизится плата малого и среднего бизнеса за получение энергии через распределительные сети. В перспективе от нововведения проиграет вся энергосистема, полагают эксперты, поскольку она все больше основана не на рыночном ценообразовании, а на надбавках, доплатах и субсидиях.
https://www.kommersant.ru/doc/4234013
Российский бизнес подхватил китайский вирус. Потери ждут авиаторов, отельеров и ритейлеров
Распространение коронавируса в Китае начало прямо сказываться на компаниях, занятых в туризме, транспорте и торговле. Российские авиакомпании отменяют рейсы в страну, рискуя потерять часть не только прямого, но и транзитного пассажиропотока. Потери ожидают также отельеров и ритейлеров, рассчитывавших на уже остановленный поток китайских туристов.
https://www.kommersant.ru/doc/4234007
Проект «Газпрома» и «Русгаздобычи» на Балтике может сильно подорожать
Стоимость мегапроекта «Газпрома» и «Русгаздобычи» в Усть-Луге может существенно вырасти. В августе РБК сообщал: $13 млрд стоит завод по переработке и сжижению газа, его строит ООО «Русхимальянс» («Газпрому» и «Русгаздобыче» принадлежит по 50%); $13,05 млрд – инвестиции в газохимический комплекс (оператор – Балтийский химический комплекс, БХК, 100% – у «Русгаздобычи»), который «Русгаздобыча» должна построить самостоятельно. Но в этой оценке не была учтена стоимость строительства морского терминала для отгрузки продукции газоперерабатывающего завода – следует из декабрьских материалов БХК. «Ведомости» ознакомились с копией документа, подлинность данных подтвердили три человека, близкие к разным сторонам проекта. Кроме того, нужно решить и как хранить резерв этана для бесперебойной работы газохимического комплекса во время ежегодной профилактики газопроводов «Газпрома».
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/01/27/821589-gazovii-proekt
«А-Проперти» ходатайствовала о выкупе 100% акций Эльгинского проекта
Компания «А-Проперти», бенефициаром которой выступает бизнесмен Альберт Авдолян, направила ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России об одобрении сделки по выкупу 100% акций Эльгинского проекта у Газпромбанка и "Мечела", сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Ранее «Мечел» отказался от заявленного обратного выкупа 34% акций в Эльге у Газпромбанка (банку принадлежат 49% акций в проекте).
https://ria.ru/20200127/1563946968.html
Пусть сильнее грянут буры. Добыча на Пайяхском нефтяном месторождении потребует больших ресурсов
Как стало известно “Ъ”, претендующий на налоговые льготы «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова утвердил проект пробной эксплуатации Пайяхского нефтяного месторождения. Согласно документу, на девятый год разработки добыча на Пайяхе должна составить 50 млн тонн, для этого нужно бурить почти 500 скважин в год. Собеседники “Ъ” считают такие темпы слишком амбициозными. Эксперты считают, что в случае успешного освоения Пайяха достигнет пика добычи в 2032 году. Но без льгот, которые пока не утверждены, рентабельность проекта вызывает вопросы.
https://www.kommersant.ru/doc/4233982
ЛУКОЙЛ ищет Тюлений в Каспийском море. Компания просит у Владимира Путина три участка
ЛУКОЙЛ хочет расширить свою ресурсную базу в России за счет участков на Каспии. Глава и основной владелец нефтекомпании Вагит Алекперов попросил президента РФ Владимира Путин предоставить дополнительно три неразведанных участка на шельфе Каспийского моря. В этом районе ЛУКОЙЛ уже разрабатывает месторождения имени Филановского и Корчагина, на которых добывает около 7 млн тонн нефти в год. Эксперты отмечают, что для компании очень важным является вопрос возобновления ресурсной базы в долгосрочной перспективе.
https://www.kommersant.ru/doc/4234006
https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/01/28/821605-lukoil
Нерезиденты вернулись за прибылью. Оттоки прошлого года компенсировал рост котировок российских акций
По итогам 2019 года объем вложений иностранных фондов в российский рынок почти вернулся к значениям докризисного 2013 года — $83,3 млрд против $85,6 млрд. Отток средств нерезидентов, зафиксированный в первом полугодии, оказался компенсирован их возвращением осенью и ростом рынка. Приток сохраняется и в начале 2020 года на фоне высокой дивидендной доходности российского рынка и его общей недооцененности.
https://www.kommersant.ru/doc/4234010
Конец года не вытянул ипотеку. Но банкиры настроены на рекордные выдачи в этом году
Бюро кредитных историй (БКИ) фиксируют отсутствие роста выдач ипотеки по итогам 2019 года по причине установившихся на рынке высоких процентных ставок. Но эксперты уверены, что 2020 год станет удачным, и ожидают рекордные выдачи ипотечных кредитов.
https://www.kommersant.ru/doc/4234009
Инвесторов приманили метры. Жилье стало выгоднее депозитов
Постоянное снижение средних ставок по вкладам может стимулировать консервативных инвесторов обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских депозитов. Исключением стала Москва, где из-за большого бюджета покупки квартира будет окупаться дольше 18 лет. Но бума инвестиций ждать не стоит: у большинства держателей депозитов для покупки дополнительного жилья недостаточно средств.