Новости рынков

Новости рынков | Госдума приняла в I чтении законопроект о категориях инвесторов на финансовом рынке

Госдума приняла в I чтении законопроект, который закрепляет на законодательном уровне различные категории инвесторов-физических лиц.

Концепция предусматривает следующие категории:

  • неквалифицированные инвесторы, которые подразделяются на особо защищаемых неквалифицированных инвесторов и простых неквалифицированных инвесторов;
  • квалифицированные инвесторы, которые подразделяются на простых квалифицированных инвесторов и профессиональных квалифицированных инвесторов.

В зависимости от категории частный инвестор может быть допущен к совершению сделок разного уровня сложности и рисков.

Любое физлицо является особо защищаемым неквалифицированным инвестором. Средства таких инвесторов могут вкладываться только в наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты в результате сделок с ценными бумагами (только первого и второго уровня), за исключением коммерческих облигаций, сделок с не ограниченными в обороте инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, с иностранной валютой или драгметаллами.

Для неквалифицированных инвесторов также предусмотрена возможность совершения сделок по приобретению любых ценных бумаг при условии прохождения тестирования либо по итогам сдачи экзамена на сайте биржи либо саморегулируемой организации в сфере финансового рынка в интернете.

Простому квалифицированному инвестору по умолчанию доступны все финансовые инструменты, которые доступны неквалифицированному инвестору, без прохождения тестирования либо сдачи экзамена, а также при надлежащем информировании о характеристиках финансового инструмента и рисках, связанных с осуществлением операций с ними.

Обязанность по проведению категоризации инвесторов возлагается на брокера, форекс-дилера, управляющую компанию паевого инвестиционного фонда, доверительного управляющего, кредитные организации, субъектов страхового дела (при заключении договора инвестиционного страхования жизни).

источник
★4
Нужно не этот бред принимать а защитить людей от «квалифицированных» управляющих, которые сидят в банках и НПФ, сливая чужие деньги.
 Как размер депозита говорит о квалификации? 
Давайте водителям у которых машина стоит больше 3х миллионов давать права без обучения.
avatar

Евгений


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW