<HELP> for explanation

Рынок | Детройт. Греция. Гагры. Валютный союз. Миграция.

Думаю, что те, кому посчастливилось побывать в Детройте, надолго зафиксируют в памяти этот завораживающий город-призрак… Для тех, кто не был, напомню, я выкладывал как-то подробный фотоотчет о Детройте в своем ЖЖ.

Детройт. Греция. Гагры. Валютный союз. Миграция.

Так вот. Как так получилось что за 50 с лишним лет роскошно процветающий промышленный город от полного процветания перешел к полному разрушению?  

США — по сути, можно рассматривать как содружество государств (штатов) с разными экономиками. Какие-то более преуспевающие, какие-то менее. Какие-то ориентированы на с/х, какие-то на выс. технологии, какие-то на нефть, а какие-то чисто промышленные.


Противоречие (дисбаланс — см. концепция равновесия) в том, что административно-территориальные образования с разным уровнем развития (производительность, конкурентоспособность отрасли штата и др.) скованы по сути одной валютой и кредитно-денежной политикой, которые служат инструментами эффективного установления равновесия между регионами с разным уровнем эффективности. 

И если в этих условиях экономика какого-то региона начинает загибаться, американцы делают «ноги в руки» и переезжают в более благополучный регион. Да, в США это возможно, потому что границы между штатами совершенно открыты. Так произошло с Детройтом. Город стал неконкурентоспособным, а гибкой политики не было, которая могла бы позволить быть отрасли выжить. Белые образованные американцы начали уезжать в более благополучные регионы, а уровень черного населения Детройта вырос до 90%.

Если бы еврозона была соединенными штатами европы со свободными для трудовой миграции границами, то недовольные греки в течение следующих нескольких десятков лет в существенной степени бы просто переехали туда, где больше платят и выше уровень жизни.А Греция стала бы курортным Детройтом, больше напоминающим современные Гагры. Очень рекомендую смачные фотоотчеты о заброшенных курортах Гагры тут тут и особенно тут.

Детройт. Греция. Гагры. Валютный союз. Миграция.

Проблема Греции именно в том, что они де-факто являются штатом Европы, скованным по рукам и ногам, но при этом греки не имеют права свободной трудовой миграции как в США. 

Проблема в том, что принимая помощь от евросоюза, беря на себя помимо одной валюты еще и жестких бюджетных обязательств, не дай бог еще влезут в историю с едиными евробондами и единым европейским фискальным центром, они все больше лишают себя гибкости, которая необходима экономике для выживания. У штатов США и то хотя бы бюджеты свои собственные есть.

Основной вывод заключается в том, что если Греции не дать выйти из еврозоны, если не вернуть ей самостоятельно право определять денежно-кредитную политику, а также учитывая закрытые границы, однозначно мы получим планомерное снижение конкурентоспособности экономики, плавное ухудшение уровня жизни, а также нарастающую социально-политическую напряженность и в конце концов взрывоопасный регион. Я лично убежден на 100% в том, что если Грецию спасать теми методами, которые сейчас широко обсуждаются, то все очень плохо закончится в итоге.

Дать Греции выйти — самое простое и логичное решение с точки зрения будущих последствий. Но политики живут днем сегодняшним, и если они уже взялись помогать Греции, им будет невыносимо тяжело признавать свои ошибки.

Здесь есть и некоторый идеологический момент, который тоже несет в себе существенное отклонение от равновесия.

Совершенно уверен, что Греция — это только начало процесса европейской дезинтеграции.

В целом, думаю, что северная европа еще в состоянии жить кое-как в рамках одного валютного союза. Но южная в эти дела не вписывается никак.
 

Хороший вывод! Есть распространённая модель где регионы просто датируются как у нас или в Китае, только европа врядли пойдёт на это.
Но при в всех проблемах евро не дают сильно падать, что было бы спасением для них.
avatar

Invest-Fund

Invest-Fund, О! Хорошее дополнение. Это еще одно отличие европы от США — Германия не будет дотировать просто так слабые страны до бесконечности
Invest-Fund, кто не дает? самый ликвидный рынок в мире. который оценивает курс валюты.
avatar

Richmond

тимофей как у тебя на NYSE. интересно же?
avatar

Proff73

Proff73, пока бестолково

когда плотно буду чото делать, буду писать
Proff73, последние 4 дня минус.
ок! я надеюсь ты найдешь альтернативу между рбк и открытием Америки ))
avatar

Proff73

Proff73, азия?!))
avatar

Richmond

Тимофей я ножичек на NYSE, но торговал на CME. ТЫ мне очень помог, я по твоим сделкам отобрал пару бумаг моего характера например «V» и «NKE». Я к чему говорю, может стоит отобрать себе также фаворитов и следить за ними. Просто сколько я смотрю ютуб или блоги люди отбирают акции по новостям или другим параметрам. А как говорил мне один замечательный человек " Знай чем ты торгуешь лучше других".
Спасибо.
avatar

Proff73

Мне понравилось....(фоотооотчеты о Детройде, Гаграх....)
да фотки в жж просто супер+5
avatar

patron14

ЕС это геополитика и экономика тут не так важна.Никто никого не будет выкидывать.

Германия склоняет всех к фискальному союзу, просто нужно время. От всех этих долговых проблем, только валюта выигрывает. Еще в прошлом году была 1,46. Девальвация идет полным ходом и от этого выигрывает весь ЕС. А чтобы девальвировать и нужны всякие проблемы долгов.
avatar

Cowperwoods

С конечным выводом вполне согласен. Думаю, что удержание Греции в зоне евро — политическая игра, которая больше всего вредит именно самои Греции.
Еще предполагаю, что вся эта история пролоббирована крупными финансовыми структурами, вложившимися в свое время в греков. Они же теперь и пытаются «повесить своих лосей» на бюджеты всех уровней. Собственно это нормально и банкиры никогда по другому не поступали.
Но по поводу закрытых границ — это конечно не соответствует действительности. Главное отличие в этом плане штатов от европы это отсутствие языкового барьера. Границы же для граждан ЕС открыты и перемещение рабочей силы внутри ЕС — свободное (за исключением нескольких новопринятых болгарий-румыний). Скажу больше — возможно именно благодаря этому еще живы прибалтийские государства. По разным оценкам до 20 % насесления уже живут и работают за границей. Регистрация на новом месте жительства, в новой стране, носит практически уведомительный характер и занимает, как правило, час времени. Дело, на мой взгляд, скорее в нежелании греков расстаться с очень уж размеренным ритмом жизни, очень неплохими социальными пособиями и начать трудиться. Да и куда им податься? В Германии, Англии, северных странах востребованы в первую очередь квалифицированные рабочие и инженеры. Устроиться на новом месте специалисту с опытом работы и высокой квалификацией не вопрос. Пристроить же их неимоверное количество бюджетников — вот где проблема. Собственно это проблема всех европейских стран.
Ну и ремарка по поводу северных стран и евро. Думаю, что кроме финов, которые уже в зоне евро, остальных мы в этой компании мы не увидим еще долгие годы. Возможно десятки лет. Собственная валюта для многих это один из немногих, оставшихся у них, атрибутов независимости, с которым расстаться люди не готовы. Ну а поскольку вопрос присоединения в этих странах решается на референдуме и видя, что их «патриотизм» иногда переходит все разумные границы и моментами доходит до маразма можно предположить, что в еврозону они вступят уж не в этом поколении это точно.
avatar

IgoNor

ну греки и едут в больших количествах в Германию, так же как испанцы.
К слову 70% испанцев готовы рвануть из страны, в основном в Германию.
avatar

stervets

stervets,
Именно это я и имел ввиду. Только не нужно забывать, что в Германии тоже не всем «медом намазано» и работа за 10 евро в час, а для подавляющего числа мигрантов, да собственно и не только для них, это потолок. Ну а работать за 10 евро… это как бы помягче выразиться… Рабство, обличенное в цивилизованную форму.
avatar

IgoNor

греция это другое, там море, куча развалин, нет мусульманства, думаю туризм там будет всегда процветать…
avatar

Zigzag

Zigzag, вот вот!!!
avatar

Richmond

Уважаемый Тимофей! Если вы не в курсе, то внутри евросоюза перемещение рабочей силы ничем не ограничено и граждане евросоюза могут свободно работать везде.
Посему — это не проблема греков, что они не могут уехать на лучшую работу.
Проблема совсем в другом — все доступные места заняты или своими или же согласными работать почти даром выходцами из Прибалтики (только из Латвии уехала треть населения), Порльши, Румынии.
А с другой стороны — в этом году Грецию ожидает туристический бум, чему не мело поспособствует возня вокруг Сирии — то-то Турция хвост поджала после сбитого самолёта, понимают стервецы, что им грозит срыв туристического сезона, да и в Египте к власти пришёл исламист и там уже сейчас по факту с туристами хреново.
avatar

blues

blues, +
avatar

Richmond

в этом и сила объединения. в синергии. и вытягивать грецию это не ошибка. там не дурочки у власти. все взвешенно и обдуманно.

считаю что проблемы Евросоюза вполне решимы. и скоро мы будем про них вспоминать с улыбкой.
avatar

Richmond

rokaware, плюс за здравую логику )).
avatar

Cowperwoods


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW