Блог им. Klinskih-tag

АЛРОСА: что у нас с продажами за первые три месяца 2021 года?

⚒💎 АЛРОСА отчиталась о своих результатах продаж в 1 кв. 2021 года, которые оказались весьма сильными:

АЛРОСА: что у нас с продажами за первые три месяца 2021 года?

С января по март добыча алмазов снизилась на 6% (г/г) и выросла на 6% (кв/кв) до 7,5 млн карат, что стало следствием текущей политики компании, направленной на сокращение уровня запасов. АЛРОСА уже неоднократно заявляла, что в случае необходимости способна добывать до 38 млн карат ежегодно, однако конъюнктура рынка сейчас такова, что на фоне сокращения глобального спроса в ковидном 2020 году продавать всё это добро будет просто некому.

🏄🏻 Поэтому в компании решили, что лучшим решением в данной ситуации является ограничение уровня добычи и распродажа запасов (их уровень снизился за минувшие три месяца с 20,7 до 12,8 млн карат, достигнув целевого уровня), которая с финансовой точки зрения помимо всего прочего оказывает очень положительное влияние на показатель FCF, к которому привязаны дивидендные выплаты АЛРОСА.

💸 А распродажа, надо сказать, по итогам первых трёх месяцев текущего года действительно оказалась на загляденье – реализация алмазов в натуральном выражении выросла на 65% (г/г) до 15,5 млн карат, хотя по сравнению с предыдущим кварталом было отмечено снижение на 9%. На фоне приближения сезонного затишья на рынке мартовская динамика продаж сократилась к февралю на 4%, оказав в итоге давление на квартальный результат.

📈 При этом АЛРОСА отмечает сохраняющийся высокий спрос на ювелирную продукцию на всех ключевых рынках:

«Предложение алмазного сырья ограничено производственными мощностями добывающих компаний, уровень производства которых в среднесрочной перспективе будет оставаться на приблизительно 20% ниже „допандемийных“ значений. Уровень запасов алмазного сырья и бриллиантов в гранильном секторе сбалансирован», — говорится в пресс-релизе.

🗓 Что касается планов на текущий год, то АЛРОСА по-прежнему планирует реализовать 34-36 млн карат при добыче в 31,5 млн. Эти ориентиры были озвучены ещё в начале марта, а вот вчера традиционного подтверждения этих планов не последовало. Но пока продолжаем ориентироваться именно на них.
АЛРОСА: что у нас с продажами за первые три месяца 2021 года?
💎 А как себя чувствует сейчас алмазная отрасль в целом?

На фоне успешных праздничных распродаж в 🇺🇸 США (День святого Валентина) и 🇨🇳 Китае (китайский Новый год) мировой спрос на ювелирные изделия демонстрирует неплохие темпы роста. В частности, в феврале реализация ювелирной продукции в США выросла на 22% (г/г), а в Китае и вовсе удвоилась по сравнению с прошлым годом (правда, здесь нужно вспомнить, что февраль 2020 года в этой стране был ознаменован жёсткими ограничениями, связанными с COVID-19).

🇮🇳 Индийские огранщики, видя такую активность, тоже не остались в стороне от этого праздника и нарастили выпуск бриллиантов, экспорт которых в марте 2021 года достиг $1,8 млрд, что является максимальным значением за последние 6 лет.  

📈 На этом фоне индекс цен на алмазы обновляет сейчас двухлетние максимумы, отыгрывая сильные продажи в США и Китае, а также возможные перебои в поставках из-за резкого ухудшения ситуации с COVID-19 в Индии. Всё это играет на руку АЛРОСе, которая не только получает хороший профит от подорожавших цен на алмазы, но и очень своевременно воспользовалась прекрасным моментом для того, чтобы сократить свои запасы до самого низкого уровня со 2 кв. 2018 года.

И это притом, что мировое предложение алмазов остается ограниченным: по оценке АЛРОСА объём добычи алмазных компаний будет на 20% ниже допандемийных значений.

==================================

Друзья! Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал t.me/invest_or_lost

Нас уже там больше 15 000!
4 комментария
avatar
Она еще и золотодобытчиком станет gold.1prime.ru/news/20210415/406794.html
avatar
Не так уж давно были времена, когда каждый материал по Алросе массово наполнялся идеей, что пришла эра искусственных алмазов. Натуральные мол вообще мусор, нахер никому теперь не нужны.
Все, тема искусственных алмазов просто исчезла. Теперь перед Алросой только молочные берега.
avatar
Дорожает товар, а цены растут!

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW