Блог им. VladimirKiselev

Космический ETF от ARK Invest. Почему его так критикуют?

Космический ETF от ARK Invest. Почему его так критикуют?

ARK Invest запустил ETF, инвестирующий в компании, которые связаны с исследованием и освоением космоса "Space Exploration & Innovation ETF". 

Чем известен ARK? ETF-фонды компании не являются пассивными. В них идет постоянная покупка и продажа акций без привязки к какому-либо индексу. За последний год фонд привлек большое внимание со стороны инвесторов за счет высокой доходности и красивой идеи инвестирования в инновации. Активы под управлением главного фонда ARK «Innovation ETF» с начала 2020 года выросли в 10 раз до $20 млрд. 

ARKX Space Exploration ETF — 8-й фонд компании. Как и большинство других фондов ARK, он подвергается критике со стороны аналитиков. Почему? 

1) Непрозрачность раздачи весов. Первое место в активах с весом в 8% занимают акции Trimble #TRMB. Это небольшая по американским меркам компания, которая занимается производством систем определения местоположения по сигналам со спутника. Почему именно ей отдан наибольший вес неизвестно.  

2) ARK покупает свои же ETF. Вторая позиция в космическом ETF — свой фонд на акции компаний, связанных с 3D-печатью. Здесь можно заподозрить ARK в попытке взять двойную комиссию с инвесторов.  

3) Большие комиссии. Для США ETF-фонд с комиссией 0,75% в год считается грабительским. Правда ARK подразумевает активное управление, поэтому скорее их нужно сравнивать с хедж-фондами, которые берут стандартную комиссию в 2% (при этом в среднем, не обыгрывают рынок). 

4) Что здесь делает Netflix? Как и в других фондах ARK, некоторые позиции, кажется, не имеют отношения к теме. В космическом ETF позицию 26 занимает Netflix. Как видеостриминговый сервис связан с освоением космоса? На Reddit есть предположение, что на Netflix есть документалки о космосе, либо, что космонавты в длинных полетах будут смотреть много фильмов.  

В интервью Barron's портфельный управляющий ARK объяснил это так: Netflix выиграет от того, что спутниковые технологии обеспечат большую часть человечества интернетом. Это привлечет новых пользователей в сервис. 

К модным темам на рынке с годами вырабатывается иммунитет, поэтому к сегодняшней популярности подобных стратегий инвестиций в инновации относишься со скепсисом. Тем не менее, следить за новыми трендами в инвестиционной индустрии интересно и полезно. Ждем, когда и на российском рынке биржевых фондов появятся подражатели таких стратегий.  

Разобрать более подробно бизнес Trimble, Kratos и L3Harris для активных стратегий может быть хорошей идеей.

Утреннее письмо инвесторам Bastion от 31 марта

  • обсудить на форуме:
  • ETF
★1
3 комментария
Странный фонд. Много бумаг которые посыпятся в ближайшее время. И почему Теслу не включили, вроде как самая передовая инвестиционная компашка, а e-commerce типа  JD,BABA,TenCent — включили.
Одного твита Маска «старлинк геттинг паблик» будет достаточно, чтобы все приведенные минусы одной линией раз и навсегда перечеркнуть.
avatar

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW