dr-mart

Как люди которые никогда этого не делали попадают на биржу

Кейс не новый, таких за последние 2-3 года было полно. У меня есть товарищ, занимается лидогенерацией в интернете в сфере микрокредитования (мини такой банки.ру). Говорит, под конец прошлого года спрос на кредиты со стороны населения упал, рынок стал мертвый. Рекордный спрос на кредиты был в январе 2020, то есть год назад. В пандемию спрос оставался стабильным, но операторы МФО испугались, стали снижать риски, закрутили гайки, стали выдавать меньше кредитов. Летом выдачи начали падать, а осенью началась реальная жопа. Подозреваю, что на карантине люди стали тратить меньше, денег стало хватать, в итоге нужда в дорогих кредитах стала пропадать. В итоге падение выдач под конец года упало в годовом выражении в 5 раз.

Доходы упали — надо что-то делать. Если раньше он много лет держал деньги на депозитах, то теперь он считает, что держать деньги на депозитах — это чистая потеря: «Поздно начал, — говорит, мог бы в прошлом году заработать на миллион рублей больше, если бы не держал деньги в банке». 

Дорога его на фондовый рынок началась с инвестиций в облигации компаний МФО. Но на этом не остановился. Его «родной» Банк Тинькофф, где у него расчетно-кассовое обслуживание, провалил и его в свою воронку продаж и сделал инвестором в американские акции😁. Покупает какие-то акции через смартфон теперь. Анализа никакого. Ну придумал себе несколько правил: только перспективные на его взгляд секторы, акции не дороже $50, чтобы был не спекулятивный тренд, а плавный рост. 

— ты ж понимаешь, что ты вообще не понимаешь, что и зачем покупаешь?:) 
— понимаю
— ну так ты ж деньги потеряешь
— ну и что? я просто пробую. Мне надо с чего-то начать.

В процессе разговора, выяснилось, что когда акции вырастают, хочется их продать, чтобы потом подешевле откупить.

— ты ж понимаешь, что это не инвестиции уже, а спекуляции?
— почему?

Далее пришлось потратить немного времени на объяснение разницы.
Вроде и товарищ дорогой, жалко его денег-то. Но с другой стороны, все равно должен сам пройти весь путь.
Сказал лишь ему, что нет ничего хуже, чем заработать быстрые легкие деньги в качестве первого опыта при попадании на биржу
И подарил свою книгу Механизм Трейдинга.

Поскольку на мой взгляд простых решений и советов в таких ситуациях не существует, в конце концов я специально и написал подробную книгу, чтобы максимально обезопасить ваш капитал от всех возможных ошибок, которые обязательно будут допущены на бирже.
★3
70 комментариев
пусть тыкнется за 50$ чем сразу на лям.
Виктор Петров, ну на инвестиции в акции он 2 млн руб выделил пока
Тимофей Мартынов, с чего-то нужно же начинать 
Тимофей Мартынов, нам остается только скорбить за молодых (зеленых)вновь входящих на биржу.
avatar
Тимофей Мартынов, это не он был в шоу секрет на ТНТ как парень который потерял 2 млн. на инвестициях?
avatar
Сергей Сергаев, скорее спасибо Ковидке
avatar
"… написал подробную книгу, чтобы максимально обезопасить ваш капитал от всех возможных ошибок" ???? Думаю в этой книге нет ни слова об отрицательной цене на нефть.
avatar
Это как учиться кататься на велосипеде. Велик толкают сзади, дают кучу советов- как рулить, как равновесие держать.
А ты падаешь, встаёшь и снова пробуешь.
Кто бы и чего и сколько не говорил тебе, не давал разных советов, но кататься на велосипеде ты научишься сам. Ни кто за тебя не научиться держать баланс.
avatar
Makc%, к сожалению при входе на биржу тебе не дают учителя наставника и все попадалава будут чаще чем на велосипеде. 
avatar
Makc%, а, например, мотоцикл при повороте руля влево поворачивает направо и наоборот. Поэтому нужно контрруление, особенно на большой скорости. Новичок интуитивно сам может это не понять и пока ему не объяснишь физику процесса он будет ездить очень опасно и неправильно. Так и закрепит ошибочные навыки. Поэтому лучше сначала теория, потом практика. Как и везде.
avatar
На Кураже, если не умеешь на велосипеде, спорно- садиться за спортбайк.
avatar
Мой вариант: баксы купить по правильному курсу. )
avatar
Тимофей, неужели ты не понимаешь, что это и есть околорынок, который тут и расцветает. Если сравнить хотя бы тупо с seekingalpha.com, то смартлаб просто не о чем. Грустно все это
Хуан Диего из Севильи, что именно и есть околорынок?
ты сейчас о чем вообще?
Тимофей Мартынов, Хуан хочет чтобы к каждому входящему  на СЛ приставлялся мудрый и опытный наставник типа меня… как В.Высоцкий в фильме про Арапа… со стимулом в руках.
avatar
Хуан Диего из Севильи, там авторы есть неплохие, но много платки и комменты отстой.
avatar
Хуан Диего из Севильи, тогда… снимаем шляпы? И делаем грустное лицо?
avatar
На  биржу  всегда попадают все! Или прямо, биржа,   или косвенно — недвига, малый средний бизнес, и  тд и тп. Капитализм — суть биржа!  Купля, продажа, оценка активов, залоги, кредиты, депозиты, курс валют, и тд и тп! Мы все  уже  давно на бирже по факту гражданства. 
книга-то неплохая, как минимум не хуже других.жаль что новичок всё равно ничего не поймёт
avatar
Это как и с детьми — сколько не предупреждай, а пока сами не обожгутся, никаких реальных выводов не сделают.
avatar
fot1985, это да
fot1985, http://raybradbury.ru/library/story/52/7/1/
Складывается впечатление, что популярность биржи среди неподготовленных людей превращает ее в игровой автомат. Соответственно ожидаю более серьезных ограничений со стороны власти.
avatar
Андрей, 
когда у меня спрашивают про биржу, я сразу  задаю встречный вопрос — какую сумму вы готовы потерять ?
поэтому всем спросившим мой совет — депозит в сбере.
потому как никто терять не готов. все считают биржу неиссякаемым источником бабла.
да, краем глаза видели фиксацию какой-либо позиции через телефон. но только не видели сколько часов за компом этому предшествовало.
что будет с рынком когда уже такие пришли на нее.   см. с 10-ой минуты
Добрый человек, а кто это ваще такой?:)
Тимофей Мартынов, это Шпак.
У него в пульсе больше подписчиков, чем у тебя за неделю на сайте.
avatar
kiryushka, у него есть Пульс?:))
Тимофей Мартынов, да, он там очень популярен. Как и много кто еще.
Самое интересное к нему набигает куча васянов и спрашивают, Саня, ну что нам уже шорт теслы закрывать?
Он правда 7 лямов сначала в плюс себе натрейдил. На этом авторитет у кузьмичей получил, видимо.
avatar
kiryushka, он что неудачную операцию по смене пола пережил???
avatar
Тимофей Мартынов, чел купил алибабу и девственную галактику с плечом на 20 лямов. Потерял 60к усд.
avatar
kiryushka, а он себе член отрезал интересно или просто лицо подкорректировал?
kiryushka, зафиксил убыток или пока виртуально?
Людмила Иванова, маржин колл вроде в конце был. Зашортил Теслу. Как Вася. Или сам зафиксил.
avatar
Добрый человек,  скоро в низ поедем.
avatar
Добрый человек, а где он так губы накачал?

avatar
iuiu, тоже такие хочешь?
Добрый человек, а кто не хочет…
avatar
iuiu, я не хочу-мне своих хватает. как впрочем и других органов
Добрый человек, он только по внешности не вписывается в привычные рамки. На самом деле он адекватный человек.
avatar
Все верно, нах эти инвестиции. Развели блин пенсионеры в 30 плюс… чтобы не делать лишь бы не работать. У нас рынок спекулятивный, плюс национальные закидоны.
avatar
Пока сам не пройдет ни чего не поймет) Ребенок в инвестициях))
Он же в инвестициях еще не стал Пожилым) поэтому пройдет весь путь… от форекса биткоина — и венец — портфель Акций + ETF))
Окей, куда же прятать излишки рублей, Тимофей,
если не акции и ЕТФы?
Бетон, наличка валютная, слитки драгметаллов, монеты?
На самом деле никто не знает правильный ответ 
avatar
я кстати прочел механизм трейдинга — местами весьма неплохо… но основная суть не в том чтоб преодолевать проблемы а в том чтоб их избегать… или обходить…
avatar
ves2010, ого
это будит отличная дискотэка пасаны… скоро… одену новые батинки
Вставлю 5 копеек к посту. Сам тоже на пути, как этот человек, покупать акции где платят дивиденды. Опыта нет, а хочется. Все дело в том что если смотреть тут и читать людей которые выкладывают свои портфели, то у них он всегда растёт. Да бывают просадки, но все равно растёт.
Если смотреть на это, то какая разница по каким ценам и что покупать, все равно вырастет. Это и подталкивает новичков и меня тоже к такой стратегии. Удобные доступы на торговлю, все открывается в течение быстрого времени, и вот ты все на бирже, покупай что хочешь. Конечно когда купленные активы дают плюс хочется их зафиксировать, подождать и купить дешевле, это наверное психология человека.
Советуют читать книги и информацию, но прочитав книгу или посмотрев видео, не каждый сможет применить это на своей практике. Тут надо самому потыкать и понять что то, а потом может если допрет то и опытных людей слушать. Опять же кто как конечно, кому то легко даётся, кому то тяжелее. И даже может вообще это не для всех, но нажива легких денег заманивает.
В моей жизни есть два человека которые имеют с биржей дело.
1. У одного брокер втб, он просто покупает дивидендные акции российские уже целый год, и каждый месяц он доносит туда неплохо, в итоге он рад и очень доволен. Конечно он испытал мартовское падение, но сильно не переживал .
В данный момент в плюсе. Что будет если рынок вдруг сложиться, никто не знает, будет наверное не приятно смотреть на свой счёт. Но стратегия как понимаю такова все равно все вырастет.
2. Второй знакомый он просто спекулянт, выискивает что не росло, и заходит на большие суммы в акции. Последнее время осенью хорошо просел на Tesla, не продал и держит до сих пор. Тоже в плюсе. Но у него бывали мощные провалы, как он с этим справляется, незнаю. Считаю крепкие нервы и он оптимист. Как повернётся удача к нему в этом году незнаю, если все так же будет расти, то он хорошо заработает это точно. Все зависит от рынка .
Оба они никакие книги никогда не читали, и ни на каких сайтах информацию не брали, ни у одного нет ни телеграмма и прочих соц сетей и платных подписок тоже. Так что как то так.
Я тоже дуб в этом, и как вижу сегодняшние цены на рынке кажутся дорогими. Может я не прав. Не купив сегодня через год пожалеешь об этом. А может и нет если вдруг что то сложиться .
Мое представление об этом это казино.
Там тоже так иногда бывает, что новичкам везёт, некоторым часто везёт, а некоторым вообще никогда. В казино автоматы и крупье, рулетки .
Сегодняшняя биржа тоже живет за счёт эмиссии центробанков, поэтому заходя в биржу и страх пропадает, так как знаешь все равно вытащут.
Но только сколько это будет продолжаться никто не знает.
avatar
Вообще-то, если я на 5 минут покупаю, и потом продаю — это тоже инвестиции, причем такие же как и у тех, кто продает на полгода — год и более. Не отличаются ничем.
avatar
И подарил свою книгу Механизм Трейдинга.
тоже хочу в подарок на 23 февраля.....
avatar
наш простой народ своими экономическими действиями, сейчас поделился на 2 части
1 — в кредитах
2 — с накоплениями, в-осн. в банк.депозитах
Первую часть уже ошкурили, последних членов из этого списка добирают программами льготной ипотеки :)
А вторая часть интуитивно понимает, глядя на ставки банк.депозитов, что что-то делать надо… а метания курса от 60 до 80, + страшилки о крахе мировых валют, отпугивают от валюты… Остается — рынок, сказки о котором сейчас идут из каждого утюга. Благо еще, ЦБ не дает открыть пункты продажи наличного битка, иначе туда бы очереди стояли
avatar
Новичкам везет, не удивлюсь если ваш товарищ на первых порах случайно попадет в рынок и хорошо заработает :) А так да большинство не учатся даже на своих ошибках.
avatar
У меня родители ушли на пенсию, купили дом в селе и уехали туда. Совсем! Жили-жили там и умерли, оставив дом в наследство. И что мне с ним делать? Продать? А на могилку
как ездить? Не продавать? А кто за ним следить будет? С такими мыслями я сел ТВ смотреть вечером. А там диктор говорит, мол, Газпром выплатил дивиденды. И прямо у телика я решил дом продать и купить акции Газпрома, получать дивы и на них снимать «угол за печкой» в селе на время поездки на могилу. Посчитал, прикинул — всё получается. Стал книги искать по инвестициям и случайно попал на сайт Олега Клоченка. Там узнал про Смартлаб, про Сергея Спирина, про Ларису Морозову. И с удивлением понял, что я не самый умный. )) И что на инвестиции можно не только жить, а много с ними ещё что делать.
avatar
Порыв ветра, интересная история
avatar
Порыв ветра, 
дом в селе — тысяч 300.
с таким депо в «ЫнвЭсторах» не проживёшь.

товарищ масон, мне 10 тыр за «угол за речкой» на десять дней могилку поправить хватит — это не Мос-Ква. В селе средняя зарплата была 8 тыр тогда. Не хорошо подглядывать в мой профиль на порфели в 300 тыр. У мня изначально не было планов на мульоны. Но я могу изменить ведь планы-то.)
avatar
Порыв ветра, 
не смотрел портфель. просто ляпнул.
и 300 мало. догоняй ))
Сергей Сергаев, да и реклама книжки Тимофея — тоже не помешает! :)
avatar
Мой первый опыт на фондовом рынке принёс убытки, чему несказанно рад. Никакой эйфории, сразу в бой!
avatar
лучшем б ты ему подписку на какой-то нормальный западный сервис где люди ресерчи делают и акции ищут за тебя подарил
avatar
Alex, я сам такого не знаю
люди попадают на биржу, имеются ввиду нормальные люди, которые не хотят одномоментно обогатиться,    тогда, когда хотят получить больше, чем на депозите, и это правильно, еще лучше, когда у них есть депозит в банке, какой то пассивный доход от аренды,  и есть еще деньги, которые надо куда то вложить, в вашей неплохой, Тимофей, книге этого посыла, к сожалению, нет.
avatar
Есть такой путь… не делать ошибок. То есть сосредотачиваться не на том, чтобы можно было что-то заработать, а чтобы тяжело было что-то потерять. Двигаясь этим путем люди рано или поздно приходят к теоретическому оптимуму игры и, вдруг, начинают зарабатывать. В этом смысле ты проделал большой труд со своим «механизмом». 

Есть и другой путь — пытаться заработать — но это штука слишком опасная и на дистанции редко себя оправдывает. 

avatar
Сергей Сергаев, Есть ссылка на письмо?
avatar
"Как люди которые никогда этого не делали попадают на биржу"

узнают мол онлайн казино закрыты

и я ужасаюсь видя рекламу втягивающую в проигрыши
особенно через дебильные мобильные приложения
Так и что делать то новичкам? Читать книгу Тимофея? Если там все по пунктам расписано что я должен сделать, когда приду на биржу (и не слить!), я ее пойду куплю конечно!
avatar
В процессе разговора, выяснилось, что когда акции вырастают, хочется их продать, чтобы потом подешевле откупить.

Вот так в Американских акциях точно лучше не делать! Поймает 10%, а упустит рост 300-500%. Но, правда, и в обратную сторону точно так же стремительно падает. Нужно читать хоть какой-то анализ компаний и секторов.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW