Блог им. VladimirKiselev

Какие риски есть у акций Alibaba?

Какие риски есть у акций Alibaba?

Почему акции Alibaba реагируют на антимонопольное дело в Китае резким падением на 13%? Похожие иски в США подавались к Google и Amazon, но реакция ограничивалась падением всего на пару процентов.

Давление на Alibaba — следствие конфликта Джека Ма с властью. В конце октября основатель Alibaba и самый богатый человек Китая позволил себе публичную атаку на регуляторов. На конференции Ма прямо перед чиновниками критиковал законы и финансовую систему, мешающие технологическим инновациям.

Первая реакция властей — срыв IPO Ant Group. Выделившаяся из Alibaba и обросшая множеством дополнительных финпродуктов, платежная система осенью планировала провести крупное размещение акций при оценке более $300 млрд. IPO было не только отложено, но от Ant Group также потребовали «вернуться к корням» и заняться исключительно платежными сервисами.

The Wall Street Journal пишет, что Си Цзиньпин лично давал распоряжения по расследованиям против Ма. Власти страны давно хотят усмирить набравших капиталы и влияние бизнесменов технологического сектора. В отличие от западных стран, решение по контролю за компаниями будет приниматься исключительно политической верхушкой и пройдет без каких-либо обсуждений в обществе.

Важно помнить, что «акции Alibaba» это не акции. Законы Китая запрещают иностранцам владеть долями в крупнейших интернет-компаниях. На IPO китайские компании выходят через специальную структуру «Variable interest entity» (VIE).

Владельцы ценных бумаг Alibaba обладают долями в Alibaba Group Holding, зарегистрированной на Каймановых островах. Cтруктура имеет ряд соглашений с настоящей Alibaba. Они дают право на получение прибыли и дивидендов, что лишь имитирует настоящую собственность. Власти Китая такие структуры и соглашения официально не признают. Комиссия по ценным бумагам в США предупреждает о существенных рисках VIE.

В отличие от Google или Amazon, инвесторы Alibaba подвергаются дополнительным рискам. Они связаны как с особенностью политической системы Китая, где решения могут быть откровенным произволом властей, так и с корпоративной структурой Alibaba. Представить, что Китай пойдет на нарушение контрактов сейчас трудно. Тем не менее, реальных прав на долю в компании иностранный инвестор не имеет. При оценке Alibaba обязательно нужно закладывать дисконт и дополнительную волатильность акций.

Bastion в Telegram

★1

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW