Блог им. andreihohrin

Нефть. Падение по правилам антагонистической игры

Мир, где прогнозы товарных цен дают финансисты, а самими ценами коммерческих сделок управляет спекулятивный капитал, влияние фундаментальных факторов на ценообразование товаров не так уж велико. Зато можно делать прогнозы, основываясь на принципах антагонистической игры.

Простейший принцип такой игры: выигрыш одного – проигрыш другого. Его можно преобразовать: большинство не может выиграть.

Нефть. Падение по правилам антагонистической игры
Нефть Brent. Источник: profinance.ru

А вот Вам мнения о перспективах нефти. Это выдержки из вчерашней онлайн-конференции на finam.ru (https://www.finam.ru/analysis/conf00001/ceny-na-neft-novaya-turbulentnost-20200910-13000/). Ответы экспертов на вопрос участника: «Сейчас разворот вниз или коррекция в нефти?»
• Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Нынче коррекция на рынке «черного золота», но пока она не критична для лагеря нефтепроизводителей. Сценарий со «вторым дном» не допустит ОПЕК+…»
• Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»: «Пока текущее движение можно назвать коррекцией».
• Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер»: «Вероятность обновить «дно по нефти» стремится к нулю, да и для более низких цен на нефть нужно срабатывание одновременно несколько факторов».
• Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF: «Пока расцениваем текущую динамику как коррекцию».
• Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка»: «Коррекция, на наш взгляд».

Заметное единодушие. Наверно, сами эксперты нефть не покупали. Но на выводах экспертов основываются покупки реальных участников торгов. Если следовать экспертной логике, сейчас нефть в коррекции, коррекция заканчивается возвратом к росту. Нужно купить. И покупки, думаю, уже совершены. Если это так, остается меньше возможностей для покупок в будущем.

Можно возразить, что есть ОПЕК+, которая всегда спасет положение. И возражение останется слабым. Ведь именно спекулятивные участники рынка отправили цену апрельских фьючерсов на Brent на отрицательную территорию. Просто потому, что не имели возможности принять ее поставку.

Если упростить, то, когда большинство ожидает коррекции, мы, скорее всего, получаем падение.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
16 комментариев
Ниже 0 витёк поставочный был.
avatar
Makc%, так и есть
avatar
Андрей Хохрин, «Ведь именно спекулятивные участники рынка отправили цену апрельских фьючерсов на Brent на отрицательную территорию. Просто потому, что не имели возможности принять ее поставку.»
avatar
Ниже 0 опустили ВТИ как раз производители (из мексики и техаса), тем самым они закрыли свои хэджи на оооочень хороших уровнях.
avatar
VipPREMIER, кто-то обязательно выиграл. и кто-то обязательно проиграл. дай бог, выиграли коммерсанты
avatar
VipPREMIER, Производители ничего бы не смогли, если покупатели спекули не стали сбрасывать свои контракты перед самой экспирацией.

Скорее спекули виновники отрицательной цены на нефть.
Ну и не совершенство срочного контракта.
avatar
sergik99, потому что спекулянту было эмоционально проще списать счет в ноль, чем принять поставку
avatar
sergik99, между торговцами нефтью был инсайд. Одни влили в рынок кучу шортов, другие не откупали их вплоть до -30$.
avatar
КАналЬитики просто констатируют вчерашний график. Им пофиг по большому счету. Упало меньше 20%? — "Ещё коррекция". Когда нефть будет меньше $20 скажут "Теперь да, падение и поиск второго дна".
avatar
Погодите, вы же сказали, что большинство должно проиграть, так вот по мнению экспертов, большинство в лонгах, а значит должны окунуть поглубже
avatar
Просто Егор, иу!
avatar
Андрей Хохрин, чего простите?
avatar
Просто Егор, я выразил согласие)
avatar
Заметное единодушие. Наверно, сами эксперты нефть не покупали. Но на выводах экспертов основываются покупки реальных участников торгов...................................................
Если упростить, то, когда большинство ожидает коррекции, мы, скорее всего, получаем падение.
 Т.е. «иксперты» кукарекают с безопасного забора, а Хохрин — сказал-сделал, наверняка зашортил брент, как должно понять с его слов?
 Отчего об этом нет ни слова? Тем более — онлайн?
 Или он такой же «иксперт» — прокукарекать о падении, а там пусть хоть Солнце не встаёт? А на его выводах основываются шорты реальных участников рынка? 
avatar
О'Грин, я лишь привел пример. шорта у меня нет. но я учитываю в управлении портфелем возможность дальнейшего падения нефти.
avatar
Спасибо, что честно.
 Но всё равно тогда вы в одном ряду с 
Наверно, сами эксперты нефть не покупали. Но на выводах экспертов основываются покупки реальных участников торгов.
 и на ваших выводах реальные участники торгов тоже могут основывать свои продажи.
 Так что стебаться над своими коллегами, прикрываясь заботой о реальных трейдерах в данном конкретном случае — лицемерие.
 
 Сам я в позе в бренте, но в расчёт прогнозы «икспердов» никогда не беру — вы все за эти прогнозы не отвечаете своими деньгами.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW