Блог им. andreihohrin

Рынки и прогнозы. Рубль, EUR/USD, золото, нефть, акции, облигации

• Рубль. Скорее всего, 24-28 августа произошла локальная паника в рубле. При этом явных фундаментальных причин для дальнейшего падения я не вижу. В качестве факторов давления: во второй половине сентября Банк России может снизить ставку до 4%, какие-то, вероятно, несущественные санкции по «делу Навального» и поддержке А.Лукашенко. Ожидаю или умеренного укрепления, или остановки в ослаблении. Дальнейшее ослабление, если оно все же наступит, будет усиливать стресс участников, сокращая потенциал ослабления. На рубль также может положительно повлиять нефть (см.ниже).

• EUR/USD. Всплеск интереса к евро в начале августа не стал итоговым и не развернул тенденцию роста EUR/USD, только приостановил ее. Затем мнения участников опять разделились. И на сей момент достаточно разнонаправленны. Есть ожидания пары по 1,23, 1,3-1-4. Есть и достаточно много – опасения или ожидания скорого разворота доллара. Т.е. разочарования в долларе, которое послужило бы капитуляцией долларовых быков и примерной разворотной точкой в росте пары, нет. Более вероятен диапазон 1,17-1,2. Который или сформирует апатию к доллару перед разворотом пары вниз, или – более вероятно – завершится выносом пары вверх. Его можно будет считать итогом в росте евро с начала весны и предваряющим заметную коррекцию пары или ее разворот.

• Золото. Есть теплое отношение участников рынка к металлу. Это еще не эйфория, но это точно беспечность. Фундаментально, золото дорого. Отношение премии к себестоимости – примерно 1,6:1. Сформировано повсеместно много запасов металла: в ETF, в резервах мировых центробанков. График все еще растущий. Возможно, золото будет обновлять максимум и формировать технические дивергенции. Такая ситуация должна сопровождаться оптимизмом участников, который можно будет считать финальным. Набор факторов – переоцененность, запасы, законченная графическая формация разворота – способны дать коррекцию в 30% и более от максимумов. Сопровождаться и усиливаться это может падением рынков акций. Эти события могут случиться в сентябре.

• Нефть. Сокращающаяся волатильность на почти горизонтальном графике. До нефти пока мало кому есть дело. По законам рыночной динамики, тренд роста, стартовавший в конце апреля, должен завершаться или сменяться глубокой коррекцией не после бокового движения, а после всплеска интереса к нефти и ускоренного движения ее котировок вверх. В этой связи более вероятно движение нефти выше. Обвал весны будет быстро создавать панику на коррекциях, не позволяя нефти серьезно падать в ближайшие недели и месяцы.

• Американские акции. Рост без коррекций выглядит устрашающе. И не формирует положительного отношения к акциям. В отличие от тенденции роста золота тенденция роста американских акций не дошла до фазы беспечности. В то же время американский фондовый рынок превратился в инструмент поглощения избыточной денежной ликвидности и оторвался от фундаментально обоснованных значений. Точнее, эти значения потеряли смысл. Но обоснованные страхи (скажем, убытки Tesla или прочие ее проблемы) могут вызвать быстрый отток денег с фондового рынка, спровоцировав необратимый обвал. Играть в рост опасно, поскольку непонятен момент его прекращения. Играть на понижение можно только после графического разворота.

• Российские акции и облигации. Если мнение по рублю верно, то индекс РТС может показывать положительную динамику. Динамика индекса МосБиржи пока не ясна. Возможное укрепление рубля станет в данном случает сдерживающим фактором. Вообще же, отношение к отечественному фондовому рынку, и к акциям, и к облигациям, на сегодня нейтральное.




@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
2 комментария
При этом явных фундаментальных причин для дальнейшего падения я не вижу.

Фундамент есть — лотание бюджетных дыр и упавшие налоговые доходы из-за сделки ОПЕК++. (Сюда же можно отнести опасения по второй волне экономического и/или коронакризиса).

Набор факторов – переоцененность, запасы, законченная графическая формация разворота – способны дать коррекцию в 30% и более от максимумов.

Запасы никуда не денутся (никогда и никуда не девались) — золото не промышленный металл (разве что перераспределится в частные руки). Переоцененность сомнительна — себестоимость не показатель (она была бы показателем, если бы добавочная стоимость инициировала открытие и эксплуатацию новых месторождений, но месторождения ограничены). 

Полностью проигнорированы положительные для золота факторы — неопределенности (экономические из-за кризиса и политические из-за выборов в США), ослабление доллара (из-за QE и новых уровней по инфляции), притом некоторые указывают на то, что ослабление будет длиться в течении лет, инерционность инвестиций в золото, возврат ювелиров, валютные и торговые войны.

Я не утверждаю, что золото обязательно будет расти, НО и не спешил бы его распродавать (разве что «крепко» пробьет уровень в 1820).
avatar
Evvibris, логика по золоту у меня простая. факторы для разворота есть. разворота нет. да и не все факторы за разворот. так что пробой — да. обоснованно. 
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн