Блог им. andreihohrin

Рынок акций как абстракция

Рынок акций как абстракция
Марк Ротко. «Оранжевый, красный, желтый» (1961). Картина продана 8 мая 2012 за $77,5 млн. на аукционе Christie's, Нью-Йорк

Наблюдаю за ростом цен технологических и просто крупнейших компаний, Amazon, Facebook, Microsoft, Apple. Тем более, наблюдаю за акциями Tesla.

И, конечно, думаю над механизмами самого ценообразования. Когда компании стоят, минимум, сотни миллиардов долларов (или, как в приведенном списке, триллионы), а их капитализации могут в десятки раз превышать уже не годовую прибыль, а годовую выручку.

Надо принять за данность, что рынок акций (американский в первую очередь) в значительной мере перестал быть рынком прав собственности и привлечения капитала для самих компаний. Первое место заняла функция поглощения избыточной денежной массы. Apple с двумя триллионами капитализации не может быть кому-то продана и кем-то куплена. Цена акций превращается в абстракцию, очень опосредованно связанную с самой компанией и ее показателями бизнеса или не связанную с ними вовсе.

Прежние критерии определения стоимости, основанные на коэффициентах финансового анализа, утратили силу. Достаточно этому не сопротивляться. Да и так ли это плохо? На фондовый рынок идут избыточные, «глупые» деньги. В братской могиле очередного биржевого краха они навсегда и останутся.

Причем воздействие на реальную экономику самого этот краха, который однажды обязательно должен случиться, может оказаться весьма сдержанным. Он может оказаться крахом всего лишь одной из индустрий, в нашем случае индустрии биржевых спекуляций.

 

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
22 комментария
АБСТРАКЦИЯ – мысленное отвлечение от ряда свойств предметов и отношений между ними; понятие, образуемое в результате отвлечения.
avatar
Shmulia, подходит под повестку дня
avatar
Apple и Tesla как и в феврале лидеры по кредитным плечам, действительно они отлично справляются с задачей сжигания глупой денежной массы, что и сделают снова уже скоро.
avatar
Cookie Monster, зашортили на весь депозит? Тоже самое писали и года назад, а они выросли в 2 раза и могут ещё в 10
avatar
Серьезно, Apple может стоить 20 000 000 000 000 $ как весь американский долг, так может пусть утром прикажет Apple расплатиться за этот долг. Чего ещё вы думаете?
avatar
Павел Иванов, я всегда иду за рынком и не кричу везде, что он переоценен, неправильный и тд…  Шортить, то что сильно выросло — стратегия Олейника, который уже 6-ой депозит сливает, пытаясь доказать, что рынок неадекватный))
avatar
ivan, спрошу тоже самое, прикупил вчера под сплит?
avatar
Cookie Monster, давно купил колл-спреды по многим акциям FAANG. Статистика говорит о том, что сильно растет, будет расти и дальше, вероятность более 70% — тест на истории!
avatar
Трамп т е
avatar
так так: Ай ти компании стоят дико больше их ценности. Где то это я уже видел. Дот комы, например...
Надо заглянуть в хрустальный шар, когда рынок начет возврат к реальности и зашортить на всю котлету…
avatar
Прочитав пост два раза и не понял.
Что значит-«с двумя триллионами капитализации не может быть куплена или продана.» Не совсем ясно.
То есть, компания — это как товар!
Сначала: разработка, затем постройка, далее выпуск. И в конце-концов подажа товара(в данном случае предприятия).
Роман Бесходарный, вообще, это нормальная практика, для слияний и поглощений. тогда нужна оценка бизнеса. но Эппл не поглотить
avatar
Андрей Хохрин, Эппл сама кого хочешь поглотит, что с успехом и делает, наверное…
avatar
Андрей Хохрин, А поглощать и не надо!
Нужно просто уметь выждать «хорошего момента». Смерть управляющего или наложение обязательств на компанию и т.д и тому прочее. Моментов таких куча и мы уж должны знать, что и когда стоит действовать с таким инструментом.
 В этом и заключается тренд, На пятиминутках врят ли можно поймать движение — это мазохизм.
Лучше задумайтесь над следующими механизмами ценообразования: почему гениальные работы живых авторов (в стиле символизм, к примеру) не могут продаться и за несколько тысяч, а откровенное дерьмо всяких мертвяков — стоят миллионы? Когда это поймете, тогда и поймете ценообразование акций в настоящий момент.
avatar
 Цена акций превращается в абстракцию, очень опосредованно связанную с самой компанией и ее показателями бизнеса или не связанную с ними вовсе.

Есть такое понятие «пузырь»…
avatar
Алексей, я говорю не о пузыре, а именно об акциях, которые перестали быть инструментом оценки стоимости компаний
avatar
Андрей Хохрин, всегда говорил и писал, что торговля акциями, то же, что и торговля фантиками от уже съеденных кем-то конфет. Одинаково бессмысленна.
Но если фантик купленный дёшево, можно продать дороже, отчего бы это не сделать. Главное, не оказаться последним, когда все поймут бессмысленность происходящего. А ведь поймут.)
avatar
Andrey, как говорил один из персонажей фильма Платформа: это совершенно не очевидно… Поэтому не вижу ни единой причины делиться этим забесплатно. Но намеки я вам оставил.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW