Блог им. andreihohrin

ОФЗ уходят в тень

ОФЗ уходят в тень
Российский рублевый госдолг долго воспринимался как уникальный актив по соотношению качества и доходности. Доходность в свою очередь достигалась за счет роста цен длинных выпусков в ответ на снижение ключевой ставки. Качество осталось. Доходность, считаю, в прошлом. Понижение ключевой ставки, начиная с мая (а это дистанция от 5,75% до 4,25%), оказалось излишне резкими. И вызвало не спекулятивную покупку дальнего конца госбумаг, а массовый исход спекулятивного капитала из госбумаг.

Драматизировать тенденцию я бы не стал. ОФЗ за 2 последних года уже серьезно падали дважды. В апреле 2018 на санкциях против «Русала» (по содержанию то падение – схлопывание игры кэрри-трейд, спровоцированной двузначными ставками Банка России), весной 2020 – на общей рыночной панике.

И хотя на ОФЗ давят протесты в Белоруссии, повтор их падения, аналогичного предыдущим, считаю маловероятным. Спекулятивный навес в госдолге был снят, в основном, весной-летом 2018 года. Именно он – катализатор быстрых и амплитудных ценовых движений.

Продажи ОФЗ тянут вниз рубль. Это тяготение тоже считаю локальным.

А в качестве вывода предлагаю принять биржевую истину. Бумаги с низкими внутренними платежами, да и в принципе долговые бумаги не способны долгосрочно приносить высокую доходность. И если в случае с ОФЗ они ее продолжительное время давали, то они ее уже давали. Это лишь гребень биржевой синусоиды. Теперь – и это надолго – реальные доходности, которые сможет позволить себе инвестор в ОФЗ, должны иметь околодепозитный уровень. С некоторой премией за волатильность. 


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
15 комментариев
Интересно как долго в России смогут держаться ставки так низко. Да и в мире…
avatar
Vatokat, фундаментальный вопрос. инфляция исторически низка. и это обязательно должно закончиться.
avatar
Андрей Хохрин, как всегда все по делу. Только вот недопонял про «околодепозитный уровень» — это сейчас годовая доходность 4 процента и ниже (берем для сравнения надежные крупные госбанки). А офз на коротком конце — (до 3-х лет) все таки ближе к 5, а на длинном — 6 с копейками.
avatar
Пилат, это и есть премия за волатильность. я к тому, что каждый дополнительный процент доходности ОФЗ сейчас достанется через новые нервы и некоторую потерю ликвидности
avatar
Андрей Хохрин, А после налога с 2021года на купоны интерес к ОФЗ еще упадет?
avatar
AndKud, а ОФЗ тоже будут налогами облагаться? я вот не очень в курсе
avatar
Андрей Хохрин, тоже будут облагаться.
avatar
boxing, ужОс! государство берет деньги в долг и облагает процесс заимствования налогом. 
avatar
Андрей Хохрин, а что посоветовали бы делать с бумагой 26218, купленной при доходности 8%. Держать до погашения или продать (непонятно что взамен, баксы)? 
avatar
TwitterMan, у меня на все одни ответ, ВДО ;) но этот ответ не для всех
avatar
Vatokat, все решения уже приняты. Те ставки, которые мы сейчас видим — огромны. А впереди нас ждет увлекательное путешествие в «новую финансовую реальность», застрельщиком которой выступил ЦБ Японии…
на графике поддержка 120 держит. ничего не уходит.
Буржуевэто не устроит. Ждем майдан в РФ или конкретные санкции
avatar
А если делать так — купить 3 облиги ОФЗ 26233 — 6.1 процент и одну облигу например ГарИнв1P05 12 % тогда средний процент будет 7.5 уже более менее нормально и не очень рискованно.
Или я неправильно считаю
Анатолий Лебедев, в смысле купить 3 облиги, это на общую сумму 3.500 руб?   Если речь о пропорции, то коньяк и пиво лучше не смешивать.  ВДО это макс 10% от портфеля, и то когда эти деньги не критично потерять. 
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW