Блог им. andreihohrin

Стремительный рост денежной массы делает мировой экономический кризис структурным и затяжным

Стремительный рост денежной массы делает мировой экономический кризис структурным и затяжным
Масштабы роста денежной массы оцениваются как беспрецедентные (во всяком случае, в развитых странах; на иллюстрации — эмиссия денег в США (источник иллюстрации: www.profinance.ru/news/2020/08/03/byts-morgan-stanley-v-etot-raz-pechatanie-deneg-zapustit-makhovik-inflyatsii.html)).

Раскрутят ли они инфляционную спираль? Все еще вопрос. Основная масса новых денег заполнит дыры в балансах банков и заемщиков. Там же исчезнет. Однако берусь утверждать, что ускорившаяся денежная реакция и, вообще, возросшее влияние монетарного регулирования делают ведущие экономики неэффективными (плохим бизнесам дается шанс за шансом на выживание). А резервные валюты — все более абстрактными, хотя бы для целей сбережения капитала. Не знаю точно, каким будет развитие грянувшего весной кризиса. Но склоняюсь к тому, что он становится структурным для мировой экономики. И мы будем ощущать это на годы вперед в медленных или отрицательных темпах ее развития, в ограничении наших доходов. И наблюдать как смену лидерства (уход со авансцены прежних и появление новых) среди крупнейших компаний, отраслей и стран.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
24 комментария
Да нее, есть мнение, что долларей мало и не хватает и что всё будет збс.
avatar
Makc%, я не против. пусть доллар будет крепким. только экономика привыкает жить на анаболиках
avatar
Дефляционный коллапс, процесс вроде давно описан. 
avatar
Мовчан тут говорил что общее состояние домохозяйств США в 6 раз превышает доллар. Массу
avatar
И наблюдать как смену лидерства (уход со авансцены прежних и появление новых) среди крупнейших компаний, отраслей и стран. Это не совсем понятно 
avatar
ilya uralmash, субсидирование крупных неэффективных бизнесов уберет их с первых позиций экономики. аналогично — по странам. я бы ожидал, что Россия продвинется вверх в рейтинге крупнейших экономик
avatar
Андрей Хохрин, куда еще можно продвинуться вверх с первого места?
avatar
В руках богача
avatar
В руках богачей номинальные доллары оседают, хоть сколько печатай, инфляции не будет. Даже если все богачи побегут тратить это не вызовет инфляции т.к этих богачей мало а нищих много. Разве что предметы роскпши и недвижимость в небеса, но нищим пофиг они и сейчас не способны дом купить.
avatar
Напечатали много денег, а люди познали новые глубины бедности. С мировой экономикой проблем море. Интересно, как будет дальше разворачиваться этот политико-экономический сериал, надеюсь на хорошую концовку.
Александр Соловцов, Возможно это санта барбара при нашей жизни не закончится а кончится лет через 45 мировым халифатом
avatar
Александр Соловцов, Усиленная печать денег приводит к познанию бедности. Лучше бедность, чем голод и гражданская война.
Я это уже не раз видел.

Усиленная печать денег просто обязана привести к ограничению оборота золота.
avatar
sergik99, Часто бедность приводит к голоду и войнам. Особенно когда облегчение кармана начинают чувствовать правители, они тогда начинают развязывать войны с другими государствами, что можно и сейчас видеть.
Александр Соловцов, зачем нам концовка) Жить-то сегодня. По мне, мы не должны получить очередного резкого кризиса. И это неплохо, само по себе
avatar
Андрей Хохрин, Я очень на это надеюсь. Под хорошей концовкой я имел в виду восстановление экономики и фокус на факторах роста (например, развитие БРИКС). А также полный роспуск ВОЗ и НАТО, но это уже из разряда «помечтать не вредно», хотя события могут по-разному развернуться.
Не знаю точно, каким будет развитие грянувшего весной кризиса.

Почему весной?
avatar
sergik99, все-таки основной обвал повсеместно происходил в марте. можно считать началом и февраль
avatar
Основная масса новых денег заполнит дыры в балансах банков и заемщиков.

Вот здесь вот ошибка. Пока ЦБ не изымает эти деньги, то в конечном итоге у кого-то они оседают. Да, через банки и заёмщиков эти деньги могут пройти мимоходом, но у кого-то они всё равно осядут на счетах. Не могут деньги вникуда деться )
avatar
Vanger, если вы купили что-то за 100 р., а продать можете уже за 50, то куда делись 50 р.? Наверно, это сверхприбыль первого продавца? И возможно. Но она уже им получена. А дальше — затыкание дыры. 
avatar
Андрей Хохрин, прибыль и баланс — это даже разные отчеты, принципиально разные понятия, т.к. прибыль — это атрибут периода, а баланс — атрибут конкретного момента. Балансы ЦБ выросли, деньги напечатаны — значит, у кого-то они осели. С чем тут спорить-то ) Тут надо думать, кто является конечным держателем и насколько он склонен сохранять кеш или дальше разгонять активы — только я хз где брать стату эту и настроения конечных держателей.
avatar
Vanger, нет этого кого-то. баланс затыкает дыру в финрезе. это как раз нормально. сначала прогадили деньги, потом пополнили резервы. нет выигравшего
avatar
Андрей Хохрин, «выигрыш» вполне конкретно же измеряется — наличием прибыли / большой прибыли. А вот рост М2 — это рост счетов. Они не могут вырасти ни у кого, обязательно есть субъект счета )
avatar
В настоящее время без станка не обойтись. Но пора ставить на этих фокусах точку, равно как и на безудержном наращивании государственных долгов странами обладателями резервных валют и за этот счёт, паразитировании на остальных экономиках.

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW