Андрей Х.
Андрей Х. личный блог
04 августа 2020, 07:20

Стремительный рост денежной массы делает мировой экономический кризис структурным и затяжным

Стремительный рост денежной массы делает мировой экономический кризис структурным и затяжным
Масштабы роста денежной массы оцениваются как беспрецедентные (во всяком случае, в развитых странах; на иллюстрации — эмиссия денег в США (источник иллюстрации: www.profinance.ru/news/2020/08/03/byts-morgan-stanley-v-etot-raz-pechatanie-deneg-zapustit-makhovik-inflyatsii.html)).

Раскрутят ли они инфляционную спираль? Все еще вопрос. Основная масса новых денег заполнит дыры в балансах банков и заемщиков. Там же исчезнет. Однако берусь утверждать, что ускорившаяся денежная реакция и, вообще, возросшее влияние монетарного регулирования делают ведущие экономики неэффективными (плохим бизнесам дается шанс за шансом на выживание). А резервные валюты — все более абстрактными, хотя бы для целей сбережения капитала. Не знаю точно, каким будет развитие грянувшего весной кризиса. Но склоняюсь к тому, что он становится структурным для мировой экономики. И мы будем ощущать это на годы вперед в медленных или отрицательных темпах ее развития, в ограничении наших доходов. И наблюдать как смену лидерства (уход со авансцены прежних и появление новых) среди крупнейших компаний, отраслей и стран.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
24 Комментария
  • G7 (Gone of seven)
    04 августа 2020, 07:36
    Да нее, есть мнение, что долларей мало и не хватает и что всё будет збс.
  • Skifan
    04 августа 2020, 08:32
    Дефляционный коллапс, процесс вроде давно описан. 
  • Антон Д
    04 августа 2020, 08:32
    Мовчан тут говорил что общее состояние домохозяйств США в 6 раз превышает доллар. Массу
  • ilya uralmash
    04 августа 2020, 08:34
    И наблюдать как смену лидерства (уход со авансцены прежних и появление новых) среди крупнейших компаний, отраслей и стран. Это не совсем понятно 
      • Ян Карлович
        04 августа 2020, 11:35
        Андрей Хохрин, куда еще можно продвинуться вверх с первого места?
  • Eugen Invest Malina
    04 августа 2020, 08:43
    В руках богача
  • Eugen Invest Malina
    04 августа 2020, 08:45
    В руках богачей номинальные доллары оседают, хоть сколько печатай, инфляции не будет. Даже если все богачи побегут тратить это не вызовет инфляции т.к этих богачей мало а нищих много. Разве что предметы роскпши и недвижимость в небеса, но нищим пофиг они и сейчас не способны дом купить.
  • Александр Соловцов
    04 августа 2020, 09:26
    Напечатали много денег, а люди познали новые глубины бедности. С мировой экономикой проблем море. Интересно, как будет дальше разворачиваться этот политико-экономический сериал, надеюсь на хорошую концовку.
    • Eugen Invest Malina
      04 августа 2020, 09:36
      Александр Соловцов, Возможно это санта барбара при нашей жизни не закончится а кончится лет через 45 мировым халифатом
    • sergik99
      04 августа 2020, 09:50
      Александр Соловцов, Усиленная печать денег приводит к познанию бедности. Лучше бедность, чем голод и гражданская война.
      Я это уже не раз видел.

      Усиленная печать денег просто обязана привести к ограничению оборота золота.
      • Александр Соловцов
        04 августа 2020, 10:25
        sergik99, Часто бедность приводит к голоду и войнам. Особенно когда облегчение кармана начинают чувствовать правители, они тогда начинают развязывать войны с другими государствами, что можно и сейчас видеть.
      • Александр Соловцов
        04 августа 2020, 12:46
        Андрей Хохрин, Я очень на это надеюсь. Под хорошей концовкой я имел в виду восстановление экономики и фокус на факторах роста (например, развитие БРИКС). А также полный роспуск ВОЗ и НАТО, но это уже из разряда «помечтать не вредно», хотя события могут по-разному развернуться.
  • sergik99
    04 августа 2020, 09:45
    Не знаю точно, каким будет развитие грянувшего весной кризиса.

    Почему весной?
  • Vanger
    04 августа 2020, 12:17
    Основная масса новых денег заполнит дыры в балансах банков и заемщиков.

    Вот здесь вот ошибка. Пока ЦБ не изымает эти деньги, то в конечном итоге у кого-то они оседают. Да, через банки и заёмщиков эти деньги могут пройти мимоходом, но у кого-то они всё равно осядут на счетах. Не могут деньги вникуда деться )
      • Vanger
        04 августа 2020, 14:44
        Андрей Хохрин, прибыль и баланс — это даже разные отчеты, принципиально разные понятия, т.к. прибыль — это атрибут периода, а баланс — атрибут конкретного момента. Балансы ЦБ выросли, деньги напечатаны — значит, у кого-то они осели. С чем тут спорить-то ) Тут надо думать, кто является конечным держателем и насколько он склонен сохранять кеш или дальше разгонять активы — только я хз где брать стату эту и настроения конечных держателей.
          • Vanger
            04 августа 2020, 19:51
            Андрей Хохрин, «выигрыш» вполне конкретно же измеряется — наличием прибыли / большой прибыли. А вот рост М2 — это рост счетов. Они не могут вырасти ни у кого, обязательно есть субъект счета )
  • Байрамуков Ануар
    04 августа 2020, 23:46
    В настоящее время без станка не обойтись. Но пора ставить на этих фокусах точку, равно как и на безудержном наращивании государственных долгов странами обладателями резервных валют и за этот счёт, паразитировании на остальных экономиках.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн