Блог им. andreihohrin

Прогнозы. Продолжится ли фондовое и товарное падение?

Прогнозы. Продолжится ли фондовое и товарное падение?В конце прошедшей недели нефть и акции опять упали, а рубль ослаб. Всю неделю росли доходности ОФЗ, выборочно – корпоративных облигаций. Насколько серьезна ситуация?

Прежнее заметное падение пришлось на 11-15 июня. Brentтогда опускалась до 35 долларов (сейчас 40), американский индекс S&P500 – до 2 900 п. (сейчас 3 010), российский индекс РТС – до 1 200 п. (сейчас 1 246). Обновление минимумов двухнедельной давности допустимо. О большем падения пока говорить рано.

Оснований для остановки фондового роста трех последних месяцев достаточно. Обновляются макростатистика и макропрогнозы, и обновления свидетельствуют об ухудшении экономических показателей: так МВФ в июне ухудшил прогноз падения мирового ВВП до 4,9%, на 1,9% в сравнении с апрельским прогнозом (3%). Впереди отчетности компаний за второй квартал, которые могут усилить накапливающие разочарование. Кроме того, приток спекулятивного капитала, спровоцированный прямым монетарным стимулированием ведущих центральных банков, скорее всего, ослабевает. Возможное отражение этого – просадка котировок «длинных» ОФЗ, основного отечественного спекулятивного инструмента для иностранных инвесторов.

В то же время, и готовность участников рынков и экономических субъектов к развитию кризиса достаточно высока. Кризисы и падения развиваются без сопротивления, когда участники к такому развитию не готовы. Пока это не так. Экономики их субъекты работают в режиме повышенной готовности, инвесторы хоть на сегодня и достаточно спокойны, начнут проявлять серьезное беспокойство и хеджировать риски уже при небольшом дальнейшем снижении рынков.

Указанные обстоятельства, вероятно, запирают движение котировок и нефти, и акций в диапазоны, пускай широкие.

На диапазонную динамику стоит рассчитывать и в рубле. 71 единицу за доллар мы можем увидеть очень скоро, 72, тем более, 73 – уже вряд ли. При этом в перспективе месяцев рубль, в моем понимании, нацелен на укрепление. Просто в силу своей большей безопасности в сравнении с перегруженными долгами долларом или евро.

Диапазонная и, предположительно, волатильная торговля спекулятивными активами должна отразиться и на рублевых облигациях. Процентное понижение ключевой ставки 19 июня не привело к значимым снижениям доходностей облигаций (как я предполагал пару недель назад). Не исключено, что спред их доходностей и ставки даже еще более расширится, если фондовые рынки продолжат снижение. Но все-таки ставка – все еще серьезный денежный ориентир. Соответственно, облигации если и имеют потенциал для коррекции, то ограниченный. 



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW