Блог им. andreihohrin

Прогнозы рынков. Следуя формуле «продавай на фактах»

​Прогнозы рынков. Следуя формуле «продавай на фактах»«Продавай на фактах» и «рынок идет против консенсуса». Два устойчивых выражения, применимые к концу прошлой биржевой недели и направляющие динамику новой недели.

Применимы они в первую очередь к американскому фондовому рынку. В среду ФРС оставила ставку на нулевом уровне и объявила о сохранении темпов покупки активов. На следующей сессии индексы американских акций потеряли по 5% и после передышки пятницы сегодня должны продолжить терять.

Рынок США, как и европейские рынки акций, последние 2 месяца существовал в альтернативной реальности: избыток регуляторных денег поддерживал их на необоснованно высоких значениях, в явном противоречии с финансовыми показателями самих компаний. Рынки постоянно находятся в состоянии противоречий и часто стремительно их разрушают. Вряд ли падение западных акций можно остановить за пару дней. Еще меньше шансов на восстановление рынков до докризисных уровней, даже до уровней середины прошлой недели. Погружение, начавшееся 11 июня, способно стать весьма глубоким. Фактор неопределенности в лице действий мировых центробанков сохраняется. Мы не знаем, на какие жертвы они пойдут для сохранения финансовой и фондовой стабильности. Но перспективы развитых фондовых рисков, как минимум, рискованны.

Российский рынок акций вынужден пойти следом за американским. Часть заокеанского падения четверга он в себя не вобрал, а утреннее снижение фьючерсов на S&P500 обещает нам низкое открытие. И дальнейшее развитие снижения вполне вероятно. Отечественные акции, в большинстве, давно не бывали дорогими, но приносили высокие дивиденды. Дивиденды хотя бы временно в прошлом. И дешевизна как таковая вряд ли выступит достаточным демпфером коррекции. Впрочем, Россия все больше уходит от модели государственного кредита на все финансовые нужды, который активно применяет, в частности, ФРС. Если западные фондовые индексы могут проседать глубоко и долго, мы, предположительно, получим -10% или около того и на этом успокоимся.

Условной поддержкой может стать нефть. Ее коррекция наверняка не окончена. Но даже 35 долл./барр. для сорта Brentможно считать устойчивым уровнем, 32 – тем более. Не забываем, добыча в мире снижена примерно на 20% к уровням начала года. А мировая экономика с мая-июня находится в состоянии хоть и не уверенного, но восстановления.

Рубль может оказаться еще более устойчивым. Наверно, 72 единицы за доллар мы можем увидеть. Выше – вряд ли. Рубль после обвала марта начинает формировать естественный для валюты диапазон. Возможно, сейчас направляется к его верхнему пределу, но сам предел видится близким.

Для рынка рублевых облигаций упомянутые противоречия особенно актуальны. С одной стороны, фондовые рынки падают, и это негативно сказывается на облигациях. С другой, Банк России нацелен на снижение ключевой ставки на 0,75-1% уже в эту пятницу. Сценарии пока возможны любые. Но ждать массовых обвалов здесь, по аналогии с рынком акций, вряд ли оправданно. Стабильности ожидаю и от высокодоходного облигационного сегмента. 



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
21 комментарий
Какая-то полная каша. Отечественные акции невероятно дорогие по отношению к нефти. Они ещё никогда так дорого не стоили. По нефти до сих пор избыток предложения — запасы растут, сокращение добычи 12%, а не 20%. Рубль тоже сильно переоценен для нефти 38. Не забываем кроме цены на нефть ещё важен объем, мы добываем на 18% меньше, экспортируем на 25% меньше. 
avatar
Andrew, всё в мире относительно и каша тем гуще, чем в неё глубже. Почему рубль оценивать только по нефти? Относительно доллара он зато недооценен — надо ж и это как-то соотнести?

Куда деваем 7% добычи нефти? В овраг сливаем? Никаких оврагов не хватит, если долго такой объём «недосдавать». Значит идет в переработку, а в сокращении добычи (выдачи на рынок) можно учитывать не 18, а 25%.
avatar
VladMih, я уже считаю с нефтепродуктами. Раньше добывали 11 мбд, 3 мбд потребляли, 8 экспортировали. Сейчас 9 добываем, 3 потребляем, 6 экспортируем.
Так у нас структура экономики такая, 70% экспорта это нефтегаз и его продукты. Сколько стоит нефть, столько и рубль.
avatar
Andrew, тут подходов множество и все разные, но есть и однозначное — по-моему с момента начала пандемии проявилась очень большая фундаментальная разница между состоянием дел в РФ и в США (по всем показателям!) — разве это не надо учитывать?
Вон намедни на СЛ был репост серьезной забугорной статьи о возможном крахе экономики США в августе.
Это как должно влиять на рубль?
avatar
VladMih,  экономика РФ в гораздо более худшем состоянии, чем экономика США. Сырьевой экспортер страдает намного сильнее, чем более диверсифицированные экономики.

avatar
Andrew, в абсолютном выражении спорить тяжело,
а в динамике, особенно этого года?
Особенно если учесть именно реальный сектор, а не гуглы?
avatar
VladMih, а чем гуглы не реальный сектор?
Apple, Google и т.д… это самые прибыльные компании в  мире!
Экономика США пострадала сильнее из-за карантина, у нас он был только в Москве, по сути. 
Но есть массированные стимулирующие программы, в отличии от РФ. 
avatar
Andrew, если вы ставите Гугл рядом с Эплом, то мне с вами разговаривать трудно. Поставьте сюда еще фейсбук с твиттером и радуйтесь за свою Америку. У меня другой взгляд на реальность.

И на «стимулирующие программы» ФРС тоже смотрю не так радостно, как вы. Более того — полагаю, что это путь вникуда.
Я бы сравнил это с таблеткой обезболивающего, вызывающей привыкание. Скоро и наркота не поможет, понадобится ампутация.
avatar
VladMih, хорошо, у Америки путь тяжелый и много проблем. А у РФ куда путь? На чем мы опередим Америку или Китай?

avatar
Andrew, у РФ путь еще тяжелей и проблем намного больше во все времена, во веки веков — Аминь. Дело не в этом.
Мы никого опережать не будем. За Китай я вообще ни слова не говорил, а Штаты сами себя похоронят. Россия спокойно делает своё дело на своём берегу и ждет когда труп пиндосии проплывет мимо.
А не проплывет… — нам и не сильно надо было —
вполне может оказаться, что г-но иногда тонет. )))
avatar
VladMih, если у РФ путь еще тяжелее, то и рубль будет чувствовать себя хуже доллара. Мы же это обсуждали.
avatar
Andrew, вы не хотите понять что я хочу сказать? Или не можете?
У меня написано «во все времена», однако Россия все эти времена (для штатов невиданные) всегда переживала и всегда выходила из них как минимум не отставая от пиндосии, а в чем-то и опережая.
Да и сейчас не особо отстаём, несмотря на потрясения 90-х.

Вот только не надо мне сейчас про джинсы и жвачку.
Лучше сравните как проходим пандемию или порядок на улицах.
Найдете что вспомнить, если захотите. А на нет и суда нет.
avatar
VladMih, я утверждаю, что в самое ближайшее время рубль и российские акции потерпят крах.
Что будет после ухода Путина — посмотрим, хочется быть оптимистом. 
avatar
Andrew, если уж «в ближайшее» и прям «крах»,
так написали бы когда и насколько... 
А то даже по уходу Путина неясность —
на этих выборах или на следующих? Или еще через одни? 

Кстати, падение рубиржи я допускаю, но лишь по той причине, что её зацепит тем большим падающим шкафом, что называют США.
avatar
VladMih, до конца года. Путин, думаю, уйдет досрочно и не только он, а большая часть правящей верхушки. Вопрос — какой ценой, будет ли новый распад страны и гражданская война или нет… Хочется быть оптимистом, конечно…
avatar
Andrew, ох, Ё... 
И на чем основано мнение о досрочном уходе Путина?
Впервые с таким столкнулся, поделитесь — откуда инсайд?
avatar
VladMih,  инсайда нет. Наша бизнес-модель развития страны исчерпана. Нефть и газ будут дешёвыми. Нужны новые руководители, которые смогут запустить экономику. 
avatar
Andrew, хоть что-нибудь конкретное,
кроме ненависти к РФ, у вас есть?
Может быть есть хотя бы новый кандидат в Президенты,
способный осуществить ваши пожелания в экономике?
Как его фамилиЁ?
avatar
 Можно посмотреть на тот же 2008-2009, у нас спад ВВП был в районе 10%, у развитых экономик 5-7%.
avatar
Andrew, на сей раз может быть наоборот. в прошлый кризис Россия вошла в фазе активного развития экономики. в нынешний — в фазе депрессии
avatar
Андрей Хохрин, может быть. Но проблема в том, что долгосрочный спрос на нефтегаз будет снижаться из-за декарбонизации, обсуждаем это в соседней теме.
А пока, кроме нефти и газа, у нас нет другого двигателя экономического роста.
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн