Блог им. andreihohrin

Так добилась ли Европа результата в свой борьбе с коронавирусом?

Так добилась ли Европа результата в свой борьбе с коронавирусом?Динамика суммарных смертей, по неделям и по всем возрастам в 20 странах Западной Европы. Источник: https://www.euromomo.eu/graphs-and-maps

Какой бы аккуратности в суждениях ни требовала тема глобальной пандемии (на 3 мая, за сутки в РФ зарегистрированы 10,6 тыс.новых случаев болезни, 2-е место в мире после США), экономический кризис, запущенный борьбой с ней, дает право на оценку эффективности этой борьбы.

Карантинные ограничения на передвижение, прямые запреты на деятельность ряда отраслей экономики имели целью сгладить пик заболеваемости. Дабы не вызвать паралича системы медицинского обеспечения.

В попытке понять, достигается ли цель, обращаюсь к статистическому проекту Euromomo. Он собирает данные по смертности в 20 странах Западной Европы. На эту группу стран приходится около 35% всех случаев заболевания. Кроме того, большинство из них уже ослабляют карантинные меры.

Так добилась ли Европа результата в свой борьбе?

На сводном графике отражена сумма смертей во всех попадающих в статистику странах, по неделям, по всем возрастам.

Всплеск смертности весной 2020 года более масштабен против предыдущих лет (пик 2020 года выше пика 2017 года на 21%). Но мы не видим главного – распределения и сглаживания числа смертей во времени. Смертность хоть и оказалась наиболее высокой за 5 лет, образовала и самый острый пик. Как минимум, визуально, это противоречит заявленной цели. И если (и, скорее всего) в предстоящие две недели число смертей еще более снизится, чего хотелось бы чисто по-человечески, противоречие станет особенно заметным.

А пока, из промежуточных выводов: мировая и российская экономика в глубоком экономическом кризисе (видимо, в финансовом и долговом кризисе – в перспективе); основная причина кризиса – прямые экономические запреты; вклад запретов в эффективность борьбы с коронавирусом все еще не доказан.

Россия идет проторенным путем европейских стран.  


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
22 комментария
Надо смотреть чуть в будущее. Когда начнутся награждения и выдача грамот, вот тогда и можно делать выводы. А пока как на графике, ждём второе дно, то есть вторую волну пандемии.
Роман Бесходарный, дождемся ли…
Как говаривал мой любимый персонаж: разруха не в сортирах, а в головах...
Победные реляции Европы означают лишь то, что она подошла (или подходит) к намеченным ценам на активы и плановым послепандемийным зарплатам сотрудников.
Самый, на мой взгляд, вопиющий фейк: судя по карантинным мероприятиям, самый стойкие системы здравоохранения в Тайланде и Белоруссии. Вот в Германии и Франции ввели карантинные мероприятия, что бы не порушить медицину, а Белоруссия и Тайланд — спокойны.
 Особенно забавно, если посмотреть на карте, где Ухать, где Тайланд, а где самый жесткий карантин…
avatar
Mezantrop, много бессмыслицы вокруг. я тут дал только одну, совсем уж очевидную иллюстрацию. а более-менее подробное изучение темы говорить, во-первых, все же о преувеличении проблемы (хоть она и связана с человеческими жизнями), во-вторых, об очень косолапых мерах по борьбе с ней. 
Андрей Хохрин, 
Это ожидаемо — систему не интересует результат — ей важен установленный процесс.
avatar
Mezantrop, расслоение общества породило социалистические политические режимы, социализм породил бюрократию, бюрократии нужна работа 
Андрей Хохрин, 
Бюрократии полно и в странах, где не было «социализма». Бюрократия — следствие самоустранения населения от политической жизни. Когда массами управляют — то же мало позитива, ибо в толпе интеллект складывается и делится на численность толпы. Посему шанс заставить систему хоть как то реагировать на людей в легальном поле — свободное партстроительство и шоу выборы — если не проблему решить, так хоть пар выпустить.
Но для гбных мозгов это слишком сложная комбинация…
avatar
Андрей Хохрин, по-крайней мере наконец всё наглядно, для особенно упёртых. А выводы как по мне дело совести каждого.
Кивают на Швецию мол не ввела меры и всё нормально, но откуда же нормально если 3 тыс. смертей в 9 млн. стране и эпидемия продолжает развиваться (по 0,5 тыс. случаев каждый день и под 25 тыс. больных).
Обратный пример Австрия (сопоставимая со Швецией страна) — жёсткие меры, которые продлились сравнительно недолго и как итог, эпидемия погашена (1 тыс. заражённых осталась из 15-ти) и уже две недели идёт постепенное снятие всех ограничений.
avatar
В Германии ослабили карантин 1 мая 2020

Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что на всей территории страны откроются детские площадки, зоопарки, музеи, галереи и ботанические сады

Также откроют свои двери и религиозные организации — там участвовать в богослужениях сможет ограниченное количество людей. Разрешено также крещение, отпевание умерших, венчание, но с небольшим числом участников и при соблюдении дистанции в 1,5 метра.

В Саксонии и Тюрингии церкви открылись 27 апреля, в Гессене откроются 1 мая,


гулять на свежем воздухе никто не запрещает, но только вдвоём и на дистанции в 1,5 метра»,



Теперь в Германии открыты пункты проката велосипедов. 

По словам жительницы Ганновера, ее земляки любят отдыхать на берегу близлежащего озера.

www.objectiv.tv/objectively/2020/04/21/kak-v-germanii-oslabili-karantin-reportazh-iz-gannovera-foto/


avatar
Дорогой аффтор, не могу понять смысла в вашей статье.
вы видите пики у Швеции Италии Испании и тех кто сначала хотел как в Швеции а потом ввёл срочно карантин — Великобритании, Бельгии и Нидерландов?
и ровные графики у тех кто на карантине.
о чем вам это говорит? 
Вы в какую сторону посыл статьи направили? Извольте выражать мысль яснее.

BoobTitSky Sergey, по-моему, все четко. расшифровки по странам на сайте euromomo есть. и они имеют тот же вид, быстрый пик смертности, быстрое снижение смертности. будь то Испания или Швеция. 
Андрей Хохрин, 
Извольте выражаться яснее. 
графики я вижу.
мне интересно ваше мнение. Всё было зря?
график остальных стран выглядит ровным — что это означает? Они не правы?

можно столько же слов сколько вы написали, но конкретики?

»я считаю что нужно было…, потому что......
вот эта страна сделала правильно потому что.......
а вот эти не правильно потому что ......»
BoobTitSky Sergey, я ничего не считаю. Точнее, об этом не в данном материале. Всего-то указываю на очевидную статистику. Да, меры, по-моему мнению, контрпродуктивны. Кроме уныния и падения экономики карантин не дал ничего.
Андрей Хохрин, т.е. всё само собой «рассосалось»?
Однако же в соседней Дании смертность была 6 раз меньше чем в Швеции, тоже самое по Австрии. Т.е. пик то пиком, но он мог быть и иным, опять же болеющих в Швеции остаётся на много больше чем в Дании и той же Австрии.
avatar
Merval, дело не в том, где сколько умерло. Дело в том, что пика смертности при всех мерах избежать не удалось. И тут уж, простите, пора искать виновных. Зачем было устраивать массовый шатдаун, если его эффективность не доказана заранее.
Андрей Хохрин, так карантин, а как вы сами и указали:
«дабы не вызвать паралича системы медицинского обеспечения»
Там где власти действовали эффективно и быстро, а люди более ответственно подходили к соблюдению мер (это я считаю напрямую зависит от доверия населения к власти), проблему удалось быстро купировать — Германия и Австрия тому наглядные примеры.
Там где и власти действовали «разгильдяйски», несвоевременно и непоследовательно (то закрываем, то нет и т.д.), население не особо осознавало, что делать и зачем, результат иной. В том числе это мы наблюдаем в России.
 Зачем было устраивать массовый шатдаун, если его эффективность не доказана заранее.
Как раз пример Швеции и её соседей по региону показывает, что эффективность при своевременных мерах выше, чем если их не принимать вовсе.
В Швеции число заражённых существенно больше чем в любой скандинавской стране, число смертей и вовсе почти на порядок больше. 
Для кого экономика то, если люди будут умирать как мухи?
avatar
Merval, весь Ваш тезис — лучше делать что-то, чем не делать ничего. Мой тезис — не нужно делать абы что. И еще про Швецию, 2,7 тыс. смертей против Бельгии, которая вроде как соблюдала правила, с 8 тыс. смертей. Население стран почти равно. Подкрепляйте уж суждения фактами что ли. 
Андрей Хохрин, и во Франции и в Бельгии и даже в Швейцарии поздно спохватились и начали что-то делать, хотя швейцарцы на этом фоне всё равно молодцы оказались (там всё зависело от мер отдельных кантонов), в моменте у них было совсем всё плохо, хуже чем в Италии.
Подкрепляйте уж суждения фактами что ли. 
Я вам и говорю посмотрите на непосредственных соседей Швеции — Норвегия, Дания, Финляндия — выявленных заражённых меньше в 3-4 раза (население этих стран меньше 1,5 раза), смертей намного меньше, и датчанам с финнами почти удалось погасить эпидемию (норвежцы не публикуют данные по выздоровевшим, но новых случаев заражения 20-30 в день). Ограничительные меры действовали чуть более месяца и начинают смягчаться.
При этом шведы ещё и мало тестов делают — 120 тыс. всего, и опять сегодня 90 смертей (против 9 в Дании; 10 у финнов и 3-х у норвежцев).
www.worldometers.info/coronavirus/country/sweden/
www.worldometers.info/coronavirus/country/denmark/
www.worldometers.info/coronavirus/country/norway/
www.worldometers.info/coronavirus/country/finland/
В своём регионе они смотрятся хуже всех и это при высоком уровне медицины, и сознательности населения (скажем больными там не принято ходить на работу).
В любой крупной стране с таким же как в Швеции подходом был бы непроходимый  кошмар, собственно британцы уже попробовали поначалу.
avatar
Merval, 

Мне кажется, что я и вы обладаем чуть большим запасом знаний что происходило в каждой стране. 
О том, что каждая страна реагировала совершенно по разным сценариям.

Если же опираться на сухие цифры, смотреть население и рассматривать все страны Европы как единое целое, то картинка получается как у ТС.

Меня лично восхищает в данный момент Греция и их министр здравохранения. Я бы ему памятник поставил. 
Уберег страну от Итальяно-Испанского сценария именно он.


BoobTitSky Sergey, Меня лично восхищает в данный момент Греция и их министр здравохранения. Я бы ему памятник поставил. Уберег страну от Итальяно-Испанского сценария именно он.
Это безусловно, но в южных странах как мне кажется ещё в немалой степени помогает жара и солнце.

Меня больше всего поразили именно австрийцы (зрелый подход к ситуации молодого Курца) и немного шокировали японцы, которые всё видели с первых дней (лайнер даймонд) и Абэ до последнего тянул с национальным карантином, зачем-то бодались за Олимпиаду, короче говоря поразительно...

Должен также признаться, что как и автор топика, не верил в серьёзность проблемы до 10-х чисел марта, и полагал что карантины по Европе невозможны и излишни. Теперь полностью понимаю, власти тех стран которые принимали жёсткие меры при наличие всего 200 выявленных случаев заболевших.
avatar
Андрей Хохрин, 

Бельгия соблюдала правила?
оооо… да вы не в курсе просто, да?

Бельгия, Нидерланды и Англия решили типа как в Швеции, и только после локалоного пиндеца они ввели срочным образом карантин, который и снимать пока не собираются.

Андрей, вы почитайте об этом подробнее, если интересно.

Там же каждая страна по разному реагировала.
Во Франции, например, получилась ситуация, когда у кого-то карантин уже был, а они пошли голосовать.
Ну и от этого ситуация отличается от Германии например.
Т.е. это не Французы такие хилые, а немцы супер здоровые, а просто вот такая ситуация сложилась.
Ну и про законопослушность немцев можно упомянуть. Сказали сидеть — сидят.
Андрей Хохрин, 
я именно поэтому и спросил ваше мнение.

Посмотрите внимательнее по странам — те, кто пошел в карантин сразу же, у них нет этого пика.

Те, кто хотел пойти «своим путем» — у них четко виден пик.
Именно они и дают общий всплеск на графике «Европа»,

Вы же понимаете, что Европа состоит из отдельных стран, где ситуация развивалась по разным сценариям?

Как пример — посмотрите на Австрию, Германию (Скандинавию, кроме швеции и другие страны), где нет пика смертности.
Разве это не говорит о том, что карантин был ЭФФЕКТИВЕН?

И наоборот — те, кто не пошел в карантин СРАЗУ — Англия, Нидерланды, Бельгия демонстрируют пик, которого нет у остальных.

Мне кажется это очевидным доказательством эффективности карантинных мер.

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW